当前位置: 首页 >> 域外传真 >> 正文
 

理性对待“逃课”

2015-04-02 10:44:46 来源:湖南师范大学1+1青年评论网 点击:[]

    有人说,逃课是大学里的一门必修课。没有修过这门课的人不算大学生。逃课逃课,为什么有人要逃,而逃了之后又何去何从呢?逃课的意义真的大吗?

    我听身边的同学说,在大学里,真正有意思的课其实很少,大部分的课都很无聊,让人提不起劲儿来。同学们听得昏昏欲睡,学习效率低下,有时心一横,逃掉算了,自己去图书馆自习室什么的,也比上课强。想想,从大一到大四,再到研究生,谁没逃过课?大一新生刚刚闯过高考这座独木桥,又挨过漫长的暑假中对命运既憧憬又担忧的期待,经历了“十年寒窗无人知,一举成名天下知”“春风得意马蹄疾”的喜悦,终于可以到了享受的时候,理所应当的要好好享受自己的大学时光,偶尔逃一逃课,也觉得没什么。

    相比之下,大二大三的同学们逃课就目的明确多了。因为经过大一一年的洗礼,大家开始知道自己以后要走什么方向。有的在学生会中继续干下去,院里时不时有些紧急情况等着这些风云人物们速去解决,上课什么的倒退居二线,先逃了再说,请假条嘛,还是等下次来了再给老师补上。有的在外做兼职,干的晚了,睡过头了,第二天实在起不来,干脆就不去上课了,托好友和老师支会一声继续睡。有的已经早早做好了考研,出国的打算,习题买了厚厚几大本,胆肥的人就公然在课上做题,耳朵直接过滤老师上课内容。更有甚者,还嫌老师上课声音吵,干脆点,就翘课了。

    大四的就更别提了,这工作没个着落,怎么有心情上课?而且很多时候,自己心仪的公司宣讲会巧不巧就和自己上课的时间撞在一起,鱼和熊掌不可得兼,想来想去,只能选一个弃一个了。

    可是很多同学认为,一般是那些平常人眼里逃课的“坏孩子”更容易成功!就拿比尔•盖茨来说吧,他逃课闷在宿舍里写软件结果创出了一个微软帝国来,而且他还没有完成大学学业。在我看来,比尔•盖茨有明确的目标,一步一步脚踏实地地前进。而我们身边很多同学在逃课后在宿舍里堕落吃零食看电影玩人人刷微博,这是一个有为青年该做的吗?

    同时,而且很多同学反映说老师上课太无聊了,死沉死沉的,根本没兴趣听下去。在我听过院里教授的课后我也觉得老师们应该要适当改一下上课的方式,不要老是照本宣科念PPT。学习本身是一件严肃的事,过程难免有些枯燥。学生学不下去,也有可能是自己的心态不够端正。要是自己学习的心足够强烈,就会努力克服外在种种不利条件。不是说,当你决定一往无前时,所有的人都会给你让道吗?当你渴求知识,心无旁骛,在课堂里尽情吸收知识时,那种感觉套用《钢铁是怎样炼成的》那个著名片段:人的一生应当这样度过,当回忆往事的时候,能够不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻;在临死的时候,他能够说:“我的生命已经献给了世界上最壮丽的事业。”大学四年是一段宝贵的时间,是给我们积累知识用的,要是我们把本该学习的时间挪作他用,以后走向工作岗位想要重新学习还不知道能不能挤出时间呢。所以,回归学习才是王道!大学期间,无论因为什么理由而逃课,日后都会有那么一丝后悔的心情,尤其是对那些以为考上大学就可以好好享受,挥霍时光的人来说。总之,我们每段时间都要认真的度过,因为只有这样,我们才会大声说:青春无悔!

 

关闭

 
 
 
  最近更新  
 
  热点点击  
 
     
 

重庆市大学城  重庆师范大学虎溪校区  邮编:401331  电话:023-65910049  E-mail:xsc@cqnu.edu.cn
Copyright 2007-2014 All Rights Reserved  技术支持:谭华山(6510388@qq.com