当前位置: 首页 >> 域外传真 >> 正文
 

提升理论素养 增强职业能力 切实加强高校辅导员队伍建设

2016-06-06 11:48:34 杜玉波 点击:[]

                  提升理论素养   增强职业能力

               切实加强高校辅导员队伍建设

                          杜玉波

近年来,各地各高校高度重视辅导员队伍建设,不断优化选聘培养、成长发展的制度体系,大力推进专业化职业化建设,相关工作取得积极进展。辅导员队伍的年龄结构、学历结构、知识结构日趋合理,队伍的专业水平和职业素养不断提高,在一系列重点时期、重大活动、重要事件中,发挥了突出作用,成为教育引导学生健康成长、维护高校和谐稳定的中坚力量,成为各高校教书育人的闪亮名片。最近,南京航空航天大学辅导员徐川同志以自身对党的坚定信仰、对事业的热爱忠诚、对创新的精神追求,深刻回答了大学生“我为什么入党”的追问,把“有意义”的事情做得“有意思”,引起了媒体的广泛关注,习近平总书记等中央领导同志作出重要批示。可以说,正是以辅导员年度人物以及徐川同志等为代表的广大一线辅导员,支撑起了高校思想政治教育的大厦,保证了人才培养的质量和社会主义办学方向。

大势清,才能方向明。今年是实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会的开局之年。实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,迫切需要高等教育更有效地提供人才和和智力支撑,迫切需要广大高校思政工作干部尤其是辅导员更有作为、更有担当,培养出更多具有社会责任感、创新精神和实践能力的优秀人才。这就要求广大高校辅导员要着力提升理论素养,不断增强职业能力,切实提高辅导员工作科学化水平。

在深化理论武装上下功夫。就是要切实用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。党的十八大以来,总书记对教育工作和青年成长成才发表了一系列重要论述,强调要“坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,源源不断地培养德才兼备的优秀人才”。强调广大青年“要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩”。总书记的重要指示为我们的人才培养工作提供了根本指南和基本遵循。辅导员是高校中离学生最近的人,是宣传阐释党的理论最直接的人,希望大家努力做学习宣传的排头兵,先学一步,学准、学深、学透,不仅要准确把握总书记系列重要讲话的精神实质,而且要宣传阐释其丰富内涵。希望大家努力做贯彻落实的先锋队,做到真学、真懂、真信、真用,不仅要从总书记系列重要讲话中找依据、增信心,而且要研究制定落实措施,把讲话精神具体化、项目化、实体化,真正落实到人才培养的全过程和各环节。

在提高工作质量上下功夫。就是要切实提高大学生思想政治教育工作的质量。提高质量是教育工作的永恒主题,也是思政工作的核心任务。今年,我们要以新的发展理念为引领,启动实施“大学生思想政治教育质量提升工程”,按照立标准、建机制、提质量、促发展的总体原则,坚持接地气、不空转的总体方向,围绕质量定位、质量管理、质量评价、质量保障等环节,突出思想引领、强化项目支撑、健全制度体系、完善测评标准、落实工作保障,从课程育人、文化育人、实践育人、管理育人、服务育人等方面入手,着力构建“全员、全方位、全过程、全环境”的“大思政”育人格局。广大高校辅导员是“质量工程”实施的“最后一公里”,是“质量工程”是否有“质量”的关键环节,希望大家紧紧围绕落实立德树人根本任务,不断丰富内容载体,不断创新方式方法,不断提升针对性实效性,为推动大学生思想政治教育质量提升作出实实在在的贡献。

在提升职业能力上下功夫。就是要大力提升自身专业水平和职业素养。辅导员队伍职业能力的增强是提升思想政治教育工作质量的关键节点,当然也是“一块难啃的硬骨头”,需要我们深入研究,不断探索,从职业内涵、专业范畴、发展导向等维度逐步规范,扎实推进,为广大辅导员从业、敬业、乐业提供坚强支持和可靠保障。2012年,我们开始举办“辅导员职业能力大赛”,同时制定了辅导员队伍培养培训的五年规划,并启动实施了“思想政治教育中青年杰出人才培育支持计划”“辅导员在职攻读博士计划”“辅导员工作精品项目”等推动专业化职业化建设的工作专项。特别是2014年,《高等学校辅导员职业能力标准》印发,成为加强队伍建设的又一个基础性文件,为高校辅导员提升自身能力提供了参照和引领。今后一段时期,希望广大辅导员继续按照《职业能力标准》的要求,进一步加强哲学、教育学、社会学等基础知识的积累,进一步加强思想政治教育学原理与方法等专业知识的研修,进一步加强心理健康教育、校园文化建设、社会实践等实务知识的把握,进一步加强思想引导、行为督导、学习辅导等职业能力的修炼,真正成为学生思想问题的解惑者、专业学习的指导者、人生发展的导航者和生活心理的关怀者

一批好教师能造就一所好学校,一位好辅导员就能成就一批好学生。广大高校辅导员要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚持立德树人,提升育人质量,努力培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!(本文为教育部党组副书记、副部长杜玉波2016年5月27日在全国高校辅导员工作现场会上的讲话,刊发时略有删节。) 

《中国教育报》2016年6月6日第7版

 

关闭

 
 
 
  最近更新  
 
  热点点击  
 
     
 

重庆市大学城  重庆师范大学虎溪校区  邮编:401331  电话:023-65910049  E-mail:xsc@cqnu.edu.cn
Copyright 2007-2014 All Rights Reserved  技术支持:谭华山(6510388@qq.com