当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 特色活动 >> 正文
 

构建“1314”模式 切实增强大学生思想政治教育工作实效

2014-06-06 16:24:15 学生处 计信学院 点击:[]

   中共中央国务院关于《进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》指出:思想政治教育要坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近学生,努力提高思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力;重庆市高校党建暨大学生思想政治教育工作会上进一步强调:必须牢固树立育人为本、德育为先的理念,以大学生全面发展为目标,着力创新方式方法,切实提高大学生思想政治教育科学化水平和效果。这些文件的颁布,既为大学生思想政治教育指明了前进方向,也对我们的工作提出了新的要求。

如何贯彻落实上级文件会议精神,切实提高思想政治教育的针对性和实效性,进行着积极地探索和尝试。计算机与信息科学学院结合工作实际,逐步构建起“1314”思想政治教育工作模式,即一个理念、三个结合、一个中心、四项举措,不断改进和加强大学生思想政治工作。

一、“一个理念”——以生为本,服务学生

    思想政治教育的理念决定着我们工作的价值取向和思维模式,决定着我们工作的态度和方法。因此,在工作中,我一直坚持理念先行,以理念统领各项工作的开展,始终坚持以学生为本,全心全意为学生服务,充分发挥学生的主动性,为学生的个性发展营造氛围和提供条件。关心每一个学生,关心学生的每一个方面,让每一位学生都能找到自己发展的方向和成功的路径。学院的辅导员是每一个学生的辅导员,学生在每个工作日晚十点前都能找到辅导员,每个学生的诉求都能得到及时地解决和回复。关爱学生、鼓励学生、信任学生,做学生的良师益友。

二、“三个结合”——教育与管理相结合、教育与服务相结合、教育与社会实践相结合

    1、教育与管理相结合

    坚持教育和管理相结合,把思想政治教育融于学生管理工作之中,建立长效工作机制,使自律与他律、激励与约束有机地结合,有效地引导学生的思想和行为。

    第一、加强学风建设。开创了学院学风建设的“三边制”原则即任课教师,辅导员,学生三方管理课堂,让学生不敢缺课,让老师更注重课堂教学以学生发展方向和兴趣爱好为基础;建立学院学生学习团队,学院给予指导老师和团队建设经费支持,充分调动学生学习主动性,让学生不愿逃课,主动投入学习;通过制定《综合技能和专业素质培训办法》和打造学院专业竞技竞赛,进一步加强学生听、说、读、写、做能力的培养,将学生技能训练常态化,全面提高学生的能力素质。

    第二,加强对学生的日常管理,实施“一个建设,四个深入”。“ 一个建设”,即制度建设,制定了学生考勤制度、请销假制度、离校登记制度、各项评优评比制度等,对常规工作加强引导和规范,使之成为行为习惯。“四个深入”,即要求辅导员深入学生寝室、深入课堂、深入班级和深入学生活动,充分掌握学生动态,抓好学生养成教育和自律意识,营造良好的育人环境。

第三,加强信仰教育。开展培育和践行社会主义核心价值观为专题的思想政治教育活动,主要通过观看感动中国人物颁奖典礼,书写心得体会,开展座谈会等形式,把培育和弘扬社会主义核心价值观贯穿于育人工作全过程,使社会主义核心价值观内化为大学生的精神追求,外化为大学生的自觉行动。

2、教育与服务相结合

    坚持教育与服务相结合,以解决学生的实际困难为着力点,在学生的学习、生活、心理等方面给与服务和帮助。

辅导员采取“一会一谈一走访”的形式,充分了解和把握学生的基本情况,开展有针对性的服务工作。针对学习困难学生进行“一帮一”、“一帮多”服务;针对生活困难的学生,进行勤工助学推荐;针对心理异常学生,及时疏导沟通。通过“一会一谈一走访”真情活动的开展,把老师和学生之间的近距离变为零距离,零距离化为凝聚力。

    3、教育与社会实践相结合

    坚持教育与社会实践相结合,注重引导入学生深入社会、了解社会、服务社会。坚持教育与社会实践相结合,注重引导入学生深入社会、了解社会、服务社会。

学院以学生社团计算机协会和PC加油站为载体,培养电脑维修义工,开展“PC挂牌服务”活动和暑期“三下乡”社会实践活动,为学校教职工、学生和地方政府机关、街道居民维修维护电脑。通过社会实践活动,进一步增强了学生的社会责任意识和服务奉献意识。

三、一个中心——加强能力素质培养,促进学生成长和发展

    学院把加强能力素质培养,促进学生成长和发展作为学生思想政治工作的中心工作,通过精心地组织和设计,帮助学生成才。在工作中,既注重先进思想理论的教育引导,又通过活动锻炼增长才干;既注重整体培育,力求大面积的“开花结果”,又尊重差异,实施“精细培养”,促进个体的发展;既体现学生主体化,工作人性化,教育生活化,又体现工作系统化、形式多样化和服务亲情化。

四、“四项举措”——校家合作、校企合作、队伍建设、网络思政教育

    1开展校家合作

学院结合学校提档升级,内涵发展新要求,推出了校家合作新举措,探索人才培养模式。通过开展“家长开放日”活动,邀请学生家长走进学校,走进宿舍,走进活动,增强家长“校家合作”共促学生成长成才的责任意识同时,学院还将把“家长开放日”活动引向深入,在全院展开“今天父母到校,我拿什么向父母汇报”的主题班会讨论,学生通过总结学习收获,反省学习过程,促使学生努力学习   

2、推进校企合作

    结合专业特点、学生需求和人才培养的需要,学院积极加强同企业的交流与合作,先后与惠普、安博教育集团、NTT DATA等企业建立了合作关系,为学生搭建了良好的专业实训实践平台。  

学院组织新生进企业,参观工作流程,听取专业讲座,让新生了解行业动态,为学生的学习规划提供科学导向。组织毕业生到企业实习实训通过实习实训,进一步提升学生专业技能,使学生了解和适应专业发展需求,做好入职前的准备。

    3、加强队伍建设

    队伍的素质和能力是做好大学生思想政治工作的重要保障,我院始终把抓好两个队伍建设作为加强思想政治教育工作的重要依托。辅导员队伍建设方面,要求每学期辅导员队伍开展“五说”活动,即说“政策理论”、说“校规校级“、说“专业培养方案”,说“工作计划,说“学生个案”。学生干部队伍建设方面,制定学生干部培训方案,确保“三个真实”,真实的课堂环境,真实的培训案例,真实的培训压力,达到“三能二技”的培训效果,即具备较强的组织策划能力、公文写作能力,交流协作能力,熟练掌握多媒体课件高级制作技术和网络办公技能。

    4、开展网络思政教育

    网络是思政工作的重要阵地,辅导员要知网、懂网、用网,运用网站大力宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,用正确、积极、健康的思想文化占领网络阵地。熟悉网络语言,掌握动态和舆情,给予及时的引导和处理。同时,采取网上和网下相结合,倾听、回复、解决学生诉求,从单边信息输出到双向沟通,不断提升“执网能力”,不断丰富思想政治教育的途径。

 

关闭

 
 
 
  最近更新  
 
  热点点击  
 
     
 

重庆市大学城  重庆师范大学虎溪校区  邮编:401331  电话:023-65910049  E-mail:xsc@cqnu.edu.cn
Copyright 2007-2014 All Rights Reserved  技术支持:谭华山(6510388@qq.com