当前位置: 首页 >> 学生资助 >> 资助政策 >> 正文
 

重庆师范大学“应善良”助学金工作条例(修订)

2014-12-04 17:11:32 学生资助中心 点击:[]

关于印发《重庆师范大学“应善良”

助学金工作条例(修订)》的通知

校属各单位:

“应善良”助学金是我校贫困学生接受社会资助、顺利完成学业的重要资助项目。本着“对捐助者负责,对受助者负责”的精神,根据应善良助学金工作的相关要求,经与重庆市人民政府外事侨务办公室共同研究,我校决定修订《重庆师范大学“应善良”助学金工作条例》,现印发给你们,请认真组织学习,并遵照执行。

特此通知

                                    

  重庆师范大学

                          2014年11月13日

重庆师范大学“应善良”助学金工作条例

(修订)

由香港爱国同胞沈炳麟先生创立“应善良”的香港应善良福利基金会本着“扶困助学,雪中送炭”的原则,情系祖国、惠及教育、振兴中华,培养青年学生奋发进取,勇于奉献的优秀品德,特在重庆师范大学设立“应善良”助学金项目。

为将我校学高为师身正为的育才理念与沈炳麟先生明礼诚信、勤于修身、乐于奉献的中华传统美德相结合,既发挥助学金的资困作用,更彰显助学金的助学力量,从而促进学生勤奋学习、刻苦钻研等优良学风的养成,促进学生德、智、体等综合素质全面发展,鼓励我校大学生成为理想、道德、信念兼备,感恩、诚信、奉献同具的优秀人才。我校按照“应善良”福利基金会助学金捐助原则和要求,结合工作实际,特对本条例进行修订。

一、资助对象

我校家庭经济贫困、品学兼优的本年度新入学的全日制本科学生。

二、申请条件

(一)确因家庭经济困难(以贫困地区农家子女为主)无力完成学业;

(二)具有良好的道德品质修养,自觉遵守法律法规和学校各项规章制度;

(三)学习、生活上能够助人为乐、艰苦朴素、勤俭自强、奋发进取。

三、管理机构

我校和重庆市人民政府外事侨务办公室共同成立“‘应善良’助学金领导小组”、“‘应善良’助学金评审委员会”,并设立主要由受助学生代表组成的“‘应善良’助学金执行监管小组”。

四、申报程序

(一)学生申请。根据助学金的申请条件,符合条件的学生持本人居住地(乡镇或社区街道)出具的家庭经济困难证明书,向所在学院提出书面申请,并填写《‘应善良’助学金审批表》一式三份(市侨办、学校与“应善良”基金会各执一份)。

(二)学院评选,公示。由学院对“应善良”助学金申请者进行初审,评选出初审学生名单并在校内公示一周,公开重庆市人民政府外事侨务办公室与学校的投诉电话,接受群众监督。公示无异议后提交学生处学生资助中心。

(三)学生处审核。学生处学生资助中心对申请材料进行审核,审核无异议后向重庆市人民政府外事侨务办公室报送拟资助贫困学生的有关材料,由重庆市人民政府外事侨务办公室复审。

(四)经重庆市人民政府外事侨务办公室和我校确定的受助学生名单(含每人一份书面申请报告、《“应善良”助学金审批表》、乡镇、街道家庭贫困证明、学院公示照片等材料)汇总后报上海“应善良”福利基金会审批。

(五)颁发助学金。“应善良”福利基金会同意、批准后,重庆市人民政府外事侨务办公室与我校会签下发《关于批准发放应善良助学金的决定》,报“应善良”福利基金会备案。

五、发放与管理

(一)每学期我校发放一次“应善良”助学金,上海“应善良”福利基金会派代表或由“基金会”委托重庆市人民政府外事侨务办公室领导到我校公开发放,并由“‘应善良’助学金执行监管小组”实施监督。

(二)各学院应做好受资助学生的思想教育和日常管理工作,每学期通过学校学生资助中心向重庆市人民政府外事侨务办公室、上海“应善良”福利基金会书面报告受助学生的学业成绩及个人操行表现报告单。

(三)受助学生获得资助后,应该积极进取、努力学习、生活朴实、作风优良。如出现学习成绩明显下降(两门课程及以上不及格)或违反校规校纪者,经调查属实,报重庆市人民政府外事侨务办公室批准,经本人签字认可后,停发其助学金,并报“应善良”福利基金会备案。缺额根据“申请条件和申报程序”更换。

 

关闭

 
 
 
  最近更新  
 
  热点点击  
 
     
 

重庆市大学城  重庆师范大学虎溪校区  邮编:401331  电话:023-65910049  E-mail:xsc@cqnu.edu.cn
Copyright 2007-2014 All Rights Reserved  技术支持:谭华山(6510388@qq.com