当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知 >> 正文
 

关于做好2016年“中秋、国庆”期间学生安全教育管理工作的通知

2016-09-13 08:53:43 李鑫 点击:[]

各学院:

为贯彻落实中央、市委市府和教委关于做好学校安全稳定工作会议精神,切实做好2016年“中秋、国庆”期间学校安全稳定工作,根据学校统一安排,为认真做好放假期间学生的安全教育和管理工作,确保校园安全稳定,现将有关事项通知如下:

一、重视学生的安全教育管理工作。节日期间,往往是学生安全事故易发、高发时段,学工干部一定要牢固树立安全意识,加强对学生安全管理工作的领导,精心组织,认真落实。要按照“谁主管、谁负责”的原则,落实领导责任,建立健全学生安全责任制度和责任追究制度,坚决杜绝危害学生安全的伤害事故发生,确保学生安全。

二、切实做好学生的安全警示教育。各学院要深刻吸取在校内外发生的安全事故教训,通过年级集中、班会等形式,对每个学生进行一次认真有效的安全警示教育;引导学生强化对人身财产安全的防范意识,提醒同学们外出要注意人身、财产安全,不要单独外出,不要与不熟悉的人外出,不到过于拥挤或尚未开发的区域游玩;遵守交通规则,不乘坐无营运资质、无证、无照人员驾驶的车、船等交通工具;注意水上安全和野外安全;帮助学生了解和学习基本的安全常识,防止被骗、被盗、车祸、溺水、火灾、食物中毒等事故发生;不参与非法传销。

三、加强学生宿舍的安全教育和管理。放假前,学院要组织辅导员、班主任和学生干部、学生党员,对本院学生所在寝室进行一次彻底的安全检查,对影响学生的安全隐患进行集中清理,对存在的安全事故苗头及时汇报并提出具体解决措施;重申严禁学生在宿舍违章使用大功率电器及明火,严禁学生酗酒,严禁学生将易燃、易爆及毒害物品带入学生宿舍;学生离开寝室时,应关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾事故的发生。

四、妥善安排好学生放假期间的学习和生活。放假时间以学校正式行文安排为准,放假前辅导员要深入课堂、深入寝室,严格考勤、严格晚归检查,除因身体原因外其他一律不予准假;学校提倡学生在校内以小型分散的方式,开展丰富多彩的户内外文体活动,以文明、健康的形式过节,避免出现上网过度疲劳等现象;重申严禁学生以年级、班级、社团等任何名义组织外出游乐活动,对擅自组织学生外出游乐而出现安全事故者,学校要严肃追究责任并作出处理。

五、把握学生思想动态。要切实关心学生思想、学习、生活等实际情况,学院领导、辅导员、班主任要深入学生班级、宿舍等了解、关心学生,及时处理学生中存在的各种问题,准确把握学生思想动态,采取有效措施,让学生过好节;要特别做好特殊学生群体的工作,帮助他们克服困难。

六、严格执行学生离校去向登记制度。把握节日期间学生的去向,凡此间离开学校,学院要对离校学生的去向、乘坐交通工具、联系方式逐一进行登记,并予以留存备案;特别加强毕业生请销假制度,对因找工作、实习等原因不能返校学生,均要求书面、短信等方式明确去向和责任。学生放假时间及调课具体安排,以学校下发的通知为准,学院要求学生应按时回校行课,严格学生请销假制度,对不按时返校的学生要进行严肃处理,并做好返校集中、人数上报工作。

七、严格落实假期值班制度。假期期间,各学院要安排老师值班,认真履行值班任务;对因工作失职造成责任事故的,以及发生事故瞒报、漏报的,学校要严肃追究直接责任者和有关领导的责任;各学院于9月14号17点前,将中秋节期间学工值班安排电子版返回工作平台,同时形成安全教育简报加盖学院公章报送学生处112室,联系人李鑫。

                                                       学生处(学工部)

                                                       2016年9月13日

 

关闭

 
 
 
  最近更新  
 
  热点点击  
 
     
 

重庆市大学城  重庆师范大学虎溪校区  邮编:401331  电话:023-65910049  E-mail:xsc@cqnu.edu.cn
Copyright 2007-2014 All Rights Reserved  技术支持:谭华山(6510388@qq.com