当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知 >> 正文
 

关于在新学期进一步加强安全教育管理和掌握新学期学生返校思想动态的通知

2017-09-04 19:37:39  点击:[]

各学院:

       2017-2018学年度第一学期即将开学,为进一步加强学生的安全教育和管理,请各学院根据实际情况,在学生中深入开展细致的安全教育管理相关工作。现将有关事项通知如下:  

一、提高学生安全意识,强化安全观念

      各学院要深刻吸取在校内外发生的各种安全事故教训,在开学第一周通过各年级、班级返校集中、主题班会等形式,对每个学生进行一次认真有效的安全警示教育:提醒学生不要单独外出,不要与不熟悉的人外出,不到过于拥挤或尚未开发的区域游玩,注意人身、财产安全,强化对人身财产安全的防范意识;遵守交通规则,不乘坐无营运资质、无证、无照人员驾驶的车、船等交通工具;注意水上安全和野外安全;帮助学生了解和学习基本的安全常识,防止被骗、被盗、车祸、溺水、火灾、食物中毒等事故发生,引导学生增强对突发事件应急处置能力;不参与非法传销。

二、加强学生宿舍的安全教育和管理

      新学期开始,各学院要组织辅导员、班主任和学生干部、学生党员,对本院学生所在寝室进行一次彻底的安全检查,对影响学生的安全隐患进行集中清理和整治,对存在的安全事故苗头及时报告并提出具体解决措施。重申严禁学生在宿舍违章使用大功率电器及明火,严禁在寝室煮食,严禁学生酗酒,严禁学生将易燃、易爆及毒害物品带入学生宿舍。同学们也要保管好个人财务,寝室内不留宿他人,注意宿舍防火防盗,严格规章使用寝室燃气热水器,杜绝使用违章电器,外出要关好门窗并关闭电源,严格遵守学生公寓管理规定。

三、严格执行学生离校去向登记制度

      9月5日,各学院要按要求进行返校集中,准确把握学生去向,并在22点前将相关信息反馈至工作平台;行课期间严格学生请销假制度,严格排查校外租房情况、特别是毕业年级学生去向,凡离开重庆市区,学院要对学生的去向、乘坐交通工具、联系方式逐一进行登记,并予以留存备案;凡因故请假,必须完成请销假手续;重申严禁学生以年级、班级、寝室、学习小组、社团等任何名义组织外出游乐活动。

四、严格学业帮扶及学风建设要求。

     新学期,做好需补考、重修学生的帮扶工作,帮助、鼓励他们克服困,迎难而上;做好受到学业警示学生的帮扶工作;坚持早晚自习考勤和检查工作,从开学第一天严格要求,不迟到、不早退、不带餐进教室,开展无手机课堂等主题活动。

五、做好开学返校学生思想动态调查掌握工作。

      各学院要对未按时返校的学生及时取得联系,摸清缘由。学院领导、辅导员、班主任通过主题班会、深入班级、宿舍等了解、关心学生,及时了解掌握返校后学生动态,包括学生整体思想动态概述、对国际国内时事热点的关注、开学后学生状态、良好情况(包括好人好事)、不良现象、假期思政教育和安全稳定工作成功经验等;高度关注特殊群体、困难群体,及时掌握这部分学生返校后思想动态及相关情况;及时处理学生中存在的各种问题,准确把握学生暑假及返校思想动态,并结合安全教育开展情况形成书面材料,于9月8日16点前将电子材料发至工作平台,纸质材料加盖学院公章送学生处112办公室,联系人:李鑫。

   

                              学生处(学工部)

                           2017年9月4

 

关闭

 
 
 
  最近更新  
 
  热点点击  
 
     
 

重庆市大学城  重庆师范大学虎溪校区  邮编:401331  电话:023-65910049  E-mail:xsc@cqnu.edu.cn
Copyright 2007-2014 All Rights Reserved  技术支持:谭华山(6510388@qq.com