当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知 >> 正文

关于开展扫黑除恶专项斗争的通知

2018-09-04 18:20:22 党委教师工作部 工会 点击:[]

各分党委、党工委、党总支、直属党支部:

为贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,落实《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》(中发〔2018〕3号)和《中共重庆市委、重庆市人民政府关于印发<重庆市扫黑除恶专项斗争工作方案>的通知》(渝委发〔2018〕16号)精神,根据中共重庆师范大学委员会扫黑除恶专项斗争领导小组及其《工作方案》的要求,现就有关事项通知如下:

一、充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义

开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期作出的一项重大决策和部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权现固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,是贯彻落实党的十九大精神的重要举措。各二级党组织要进一步提高政治站位,在学校党委的领导下,不断增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央部署上来,科学谋划、精心组织、周密实施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。

二、加强组织领导,广为普及宣传

各二级党组织务必高度重视该专项斗争,广泛采取各种有效措施,通过单位内部工作群等多途径、多方式将扫黑除恶专项斗争的目的、意义及扫黑除恶知识普及到本单位全体教职工。现将中共重庆市委教育工委、市教委关于《扫黑除恶,你我同行——致全市师生的一封信》转发给你们(见附件),请务必普及宣传到每一位教职工,号召教职工积极投身到扫黑除恶专项斗争中,把我们学校建设成最阳光、最安全的地方,坚决打赢扫黑除恶攻坚战,为培养社会主义建设者和接班人打造良好育人环境。

三、把握舆情动态,及时报送信息

各二级党组织要加强舆论引导,高度关注教职工的思想动态,遇相应紧急情况等,第一时间将信息报送至中共重庆师范大学委员会扫黑除恶专项斗争领导小组办公室(挂靠党委保卫部)。

党委教师工作部 工会

2018年9月4日

扫黑除恶,你我同行

——致全市师生的一封信

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。全市教育系统教职员工和广大师生要切实提高政治站位,不断增强“四个意识”,积极投身到扫黑除恶专项斗争中。为把校园建设成最阳光、最安全的地方,坚决打赢扫黑除恶攻坚战,特向全市广大师生发出如下倡议:

请积极举报隐藏在我们身边的黑恶犯罪,尤其是以下12类黑恶犯罪:

①威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

②把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

③利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;

④在征地、租地、拆迁、工程项目建设等工程中煽动闹事的黑恶势力;

⑤在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;

⑥在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;

⑦操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;

⑧非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;

⑨插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;

⑩境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力;

⑪组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力;

⑫城区、城乡结合部盘踞一方的黑恶势力。

请积极举报涉嫌侵害校园黑恶犯罪案(事)件,尤其是以下8类黑恶犯罪:

①侵占学校公用财产,非法侵入学校扰乱正常教育教学秩序、侵害师生生命财产安全的黑恶势力;

②对学生进行恐吓、侮辱、欺凌的黑恶势力;

③敲诈勒索学生财物,组织、胁迫、引诱在校学生从事卖淫、贩毒、赌博、加入非法团体,向未成年人传授犯罪方法的黑恶势力;

④以暴力手段干扰、阻挠学校建设、校园周边安全整治、强制租赁学校房产、校地校舍的黑恶势力;

⑤为在校园周边摆摊、设点、占道经营等违法行为充当“保护伞”的黑恶势力;

⑥使用非专用车辆接送学生上下学及其它交通违法行为的黑恶势力;

⑦进行“校园贷”“套路贷”及电信诈骗的黑恶势力;

⑧其他方面涉教涉校涉生的黑恶势力。

对于举报,我们将严格保密。欢迎全市广大师生积极检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,配合公安机关严厉打击和彻底铲除黑恶势力。

举报信箱:重庆市江北区北滨一路369号(邮编400020)

举报电话:023-67064980

举报邮箱:sjwawb@163.com

来访举报:市教委扫黑除恶专项斗争领导小组办公室(市教委一楼107办公室)