当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知 >> 正文

关于做好中秋节国庆节期间学生安全教育管理工作的通知

2018-09-19 11:19:53 lix 点击:[]

各学院:

为贯彻落实市委市府和教委关于做好学校安全稳定工作会议精神,切实做好2018年中秋节国庆节期间学校安全稳定工作,根据学校重师办发〔2018〕16号文件统一要求,为认真做好放假期间学生的安全教育和管理工作,确保校园安全稳定,现将有关事项通知如下:

一、高度重视学生的安全教育工作。放假期间,往往是学生安全事故易发、高发时段,学工干部一定要牢固树立安全意识,加强对学生安全管理工作的领导,精心组织,认真落实。要按照“谁主管、谁负责”的原则,落实领导责任,建立健全学生安全责任制度和责任追究制度,坚决杜绝危害学生安全的伤害事故发生,确保学生安全。

二、切实做好学生的安全警示教育。各学院要深刻吸取在校内外发生的安全事故教训,通过年级集中、班会等形式,对每个学生进行一次认真有效的安全警示教育;引导学生强化对人身财产安全的防范意识,提醒同学们外出要注意人身、财产安全,不要单独外出,不要与不熟悉的人外出,不到过于拥挤或大学城校区后山、水库等尚未开发的区域游玩;遵守交通规则,横穿马路一定走斑马线,不乘坐无营运资质、无证、无照人员驾驶的车、船等交通工具;注意水上安全,不到尚未开发的水域玩耍;帮助学生了解和学习基本的安全常识,防止被骗、被盗、车祸、溺水、火灾、食物中毒等事故发生;不参与非法传销。

三、加强学生宿舍的安全教育和管理。放假前,学院要组织辅导员、班主任和学生干部、学生党员,对本院学生所在寝室进行一次彻底的安全检查,对影响学生的安全隐患进行集中清理,对存在的安全事故苗头及时报告并提出具体解决措施;重申严禁学生在宿舍违章使用大功率电器及明火,严禁学生酗酒,严禁学生将易燃、易爆及毒害物品带入学生宿舍;学生离开寝室时,应关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾事故的发生。

四、妥善安排好学生放假期间的学习和生活。放假时间以学校正式行文安排为准,放假前辅导员要深入课堂、深入寝室,严格考勤、严格晚归检查,除因身体原因外其他一律不予准假;学校提倡学生以文明、健康的形式度过假期,避免出现上网过度疲劳等现象;严格组织各类学生活动,凡校内学生活动学院辅导员必须参加,凡有组织的校外获得,学院必须有领导带队;重申严禁学生以年级、班级、社团等任何名义组织外出游乐活动,对擅自组织学生外出游乐而出现安全事故者,学校要严肃追究责任并作出处理。

五、准确掌握学生思想动态。要切实关心学生思想、学习、生活等实际情况,学院领导、辅导员、班主任要深入学生班级、宿舍等了解、关心学生,及时处理学生中存在的各种问题,准确把握学生思想动态;要特别做好特殊学生群体的工作,帮助他们克服困难。

六、严格执行学生离校去向登记请销假制度。凡此间离开学校,要书面请假并注明去向和事由,对市主城内区域学生要本人登记、亲笔签名,市主城外或市外学生学院要对其去向、乘坐交通工具、联系方式逐一进行登记,并予以留存备案;学生放假时间及调课具体安排,以学校下发的通知为准,学院要求学生应按时回校行课,及时销假。

七、严格落实假期值班制度。端午节期间,各学院要安排老师值班,认真履行值班任务;对因工作失职造成责任事故的,以及发生事故瞒报、漏报的,学校要严肃追究直接责任者和有关领导的责任;各学院于9月21号12点前,将附件1中秋节、附件2国庆节期间学工值班安排电子版返回工作平台,纸质加盖学院公章报学生处112办公室。

八、严肃压实返校集中工作。9月24日和10月7日返校,各学院各辅导员必须组织返校集中开展主题教育活动。集中要一一点名清理人数,凡登记请假学生必须当面销假,对不按时返校的学生要进行严肃处理,对旷缺学生必须一一落实去向,并及时做好返校汇总人数上报工作。下载附表3如实统计集中安排并与值班安排表一同反馈,我处将适时组织现场督查。

联系人:艾克拜尔·艾沙

学生处(党委学生工作部)

2018年9月19日