当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知 >> 正文
 

关于切实做好国庆节期间学生安全教育管理工作的通知

2019-09-25 11:05:41 李鑫 点击:[]

各学院:

为贯彻落实中央、市委市府和教委关于全市“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动推荐会、新中国成立70周年大庆期间做好安全生产等会议精神,切实做好我校2019年国庆节期间安全稳定工作,根据渝教安发〔2019〕22号文件和重师办发〔2019〕18号文件统一要求,现将国庆假期间学生的安全教育和管理工作有关事项通知如下:

一、高度重视学生的安全教育工作压实工作责任。放假期间,往往是学生安全事故易发、高发时段,学工干部一定要牢固树立安全意识,加强对学生安全管理工作的领导,精心组织,认真落实。要按照“谁主管、谁负责”的原则,建立健全学生安全责任制度和责任追究制度,层层压实安全工作责任,坚决杜绝危害学生安全的伤害事故发生,确保学生安全。

二、切实做好学生的安全警示教育夯实入脑入心各学院要深刻吸取在校内外发生的安全事故教训,在放假前,通过年级集中、班会等形式,对每个学生进行一次认真有效的安全警示专题教育;引导学生强化对人身财产安全的防范意识,提醒同学们外出要注意人身、财产安全,不要单独外出,不要与不熟悉的人外出,不到过于拥挤或大学城校区后山、水库等尚未开发的区域游玩;遵守交通规则,横穿马路一定走斑马线,不乘坐无营运资质、无证、无照人员驾驶的车、船等交通工具;注意水上安全,不到尚未开发的水域玩耍;帮助学生了解和学习基本的安全常识,防止被骗、被盗、车祸、溺水、火灾、食物中毒等事故发生;不参与非法传销。

三、加强学生宿舍的安全教育和管理狠抓隐患整改。放假前,学院要组织辅导员、班主任和学生干部、学生党员,对本院学生所在寝室进行一次彻底的安全检查,对影响学生的安全隐患进行集中清理,对存在的安全事故苗头及时报告并提出具体解决措施;重申严禁学生在宿舍违章使用大功率电器及明火,严禁学生酗酒,严禁学生将易燃、易爆及毒害物品带入学生宿舍;学生离开寝室时,应关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾事故的发生。

四、妥善安排好学生放假期间的学习和生活氛围积极向上。放假时间以学校正式行文安排为准,放假前辅导员要深入课堂、深入寝室,严格考勤、严格晚归检查,除因身体原因外其他一律不予准假;提倡学生以文明、健康的形式度过假期,避免出现上网过度疲劳等现象;严格组织各类学生活动,凡校内学生活动学院辅导员必须参加,凡有组织的校外获得,学院必须有领导带队;重申严禁学生以年级、班级、社团等任何名义组织外出游乐活动,对擅自组织学生外出游乐而出现安全事故者,学校要严肃追究责任并作出处理。

五、准确掌握学生思想动态做好排查化解。要切实关心学生思想、学习、生活等实际情况,学院领导、辅导员、班主任要深入学生班级、宿舍等了解、关心学生,及时处理学生中存在的各种问题,准确把握学生思想动态;要特别做好特殊学生群体的工作,帮助他们克服困难。要开展学生矛盾纠纷排查行动,对发现的问题要及时化解,对暂时不能化解的要做好政策解释和情绪疏导,确保稳定。

六、严格执行学生留、离校登记坚持请销假制度。凡放假期间离开学校,均要求学生登录“学工一体化平台”,在“节假日去向管理-2019年国庆假期离校登记”中完成状态登记,不论学生留校还是离校,均要求逐一完成去向和事由,并予以留存备案;学生放假时间及调课具体安排,以学校下发的通知为准。10月7日返校,各学院各辅导员必须严格组织返校集中,并一一点名,完成销假,对不按时返校的学生要进行严肃处理,对无故旷缺的学生想方设法取得联系并及时跟进。下载附表:2如实统计集中安排并与值班安排表一同反馈,我处将适时组织现场抽查。

七、严格落实假期值班制度。国庆节期间,各学院要安排老师值班,认真履行值班任务;对因工作失职造成责任事故的,以及发生事故瞒报、漏报的,学校要严肃追究直接责任者和有关领导的责任;各学院于9月29号12点前,将附件1:国庆节期间学工值班安排电子版返回工作平台,纸质加盖学院公章报学生处112办公室。

联系人:艾克拜尔·艾沙

联系电话:65910192

                                                      学生处(党委学生工作部)

                                                          2018年9月25日

 

关闭

 
 
 
  最近更新  
 
  热点点击  
 
     
 

重庆市大学城  重庆师范大学虎溪校区  邮编:401331  电话:023-65910049  E-mail:xsc@cqnu.edu.cn
Copyright 2007-2014 All Rights Reserved  技术支持:谭华山(6510388@qq.com