当前位置: 首页 >> 学工新闻 >> “立德树人”领雁计划 >> 正文
 

担世纪之使命,筑美好之梦想│周泽扬校长在18级本科生开学典礼上的讲话

2018-09-04 08:50:28 党政办 点击:[]

亲爱的2018级新同学们:

大家上午好!

首先我代表学校,热烈欢迎你们成为重庆师范大学大家庭中的一员,开启梦想新征程,翻开人生新篇章!

岁月不待人,盛年难重来。大学生活是人生至关重要的阶段,将直接决定今后事业的高度甚至未来人生的格局。而大学的第一学期又是同学们实现从中学到大学转型最为宝贵的关键时期。为此,学校克服困难专门做了提前军训的制度安排,以便同学们能够有一个足够的时间,从容适应大学生活。

半个月来,严酷的高温天气考验着同学们吃苦耐劳的精神和坚忍不拔的毅力,磨练着同学们顽强拼搏的意志品格。刚才的军训成果汇报,同学们严整有序、英姿飒爽,充分展现了新一代大学生良好的精神风貌,事实证明,你们经受住了严峻的考验,以饱满的精神状态完成了入学后的第一项任务,收获了大学的第一个学分,我为大家喝彩,为大家点赞!同时,向承训部队的教官们表示衷心的感谢,向指导员同志们和参与军训服务保障的师生员工们表示亲切的慰问!

同学们,“一年之计在于春,一日之计在于晨,人生的一年之春、一日之晨就是大学时代,这是一个黄金时期,是获得知识、丰富知识,打下基础的关键阶段”,这是习近平总书记在视察我校时对重师学子的谆谆教诲。大学阶段是人生最宝贵的青春韶华,如何度过大学四年光阴,这是每一位同学都要认真思考、严肃对待的问题。奋斗的青春最美丽,今天,我想和同学们交流三点,既是给大家的建议,也是对大家的要求。

一、审时度势,树立奋斗意识

同学们,你们这一届是非常特殊的一届。你们的大学起点,正好与十分特殊的时代背景和环境形势相遇。

首先,你们是十九大以后第一批入学的大学生。举世瞩目的党的十九大,吹响了向“两个一百年”奋斗目标进军的号角。中华民族伟大复兴的中国梦是一场波澜壮阔、鼓舞人心的伟大事业,是本世纪中华民族最伟大的壮举。你们这一届大学生大多出生于2000年前后,是与21世纪同行的“世纪之子”,是整个21世纪的存在主体,这就注定了你们是与中华民族伟大复兴的中国梦休戚相关、荣辱与共的一代,既是中国梦建设成就的见证者、享受者,更是实现中国梦的建设者。伟大事业需要大量各类高素质人才,伟大事业给每一位同学提供了可以出彩的机会。赶上这一伟大时代是幸运的,但只有在这一伟大时代中有所作为、建功立业,才会成为有价值的人生。唯有立志,才能肩负使命;唯有奋斗,才可能让人生出彩。

其次,同学们入学的时刻,正遇上国际竞争形势最白热化、国际局势十分复杂的时候。改革开放四十年,我国发展取得了举世瞩目的伟大成就,我们比历史上任何时候都更加接近实现中华民族伟大复兴。但是,越是这样的时刻,我国发展所面临的国际环境会越复杂。当今世界很不太平,区域冲突和国际争端频频爆发,美国挑起的贸易战凸显霸权主义实质,一些国家阻挠我国发展的行为时有发生,并且这些干扰和挑战将长期存在,使得中国和平发展的道路并不平坦。国家之间竞争的实质是知识的竞争、科技的竞争,最终是人才的竞争。落后就要挨打的历史教训历历在目。

“天下兴亡,匹夫有责”。当年周恩来所立下的“为中华之崛起而读书”的伟大理想至今仍然有很强的现实感召意义。为了最终实现中华民族伟大复兴,每一位中华儿女理当众志成城,把个人的力量汇聚成国家不可战胜的强大力量。我们要主动担负起历史使命,融入时代大势,把追求自我发展与实现中国梦统一起来,做新一代的有志青年、国家栋梁。

二、科学规划,明确奋斗志向

青年时代是人生最该奋斗的阶段。这一时期,如果你怜惜羽毛,那么,你不仅会失去雄健的翅膀,还将错过整个天空。如果你没有攀登的过程,你将永远欣赏不到本可以欣赏到的风景。如果你懒散懈怠,在以后的人生中你将与悔恨相伴终身。同学们刚入校门,当下最重要的就是强化自我管控意识,正确规划自己的大学生活。

大家一路走来,经历了无数寒窗苦读的辛酸,成为了考场竞争的胜出者。进大学以后,如果有同学抱着混日子的想法,经不住网络游戏、泡沫剧的诱惑,玩乐丧志,那么,不仅使自己过去的辛劳付之东流,而且你未来的人生注定将会“被游戏”!我希望大家一定要管控约束好自己,时刻自省,增强危机意识,切忌在茫然中虚度宝贵时光。

要度好自己的大学生活,科学规划是前提,也是初入大学首先要做好的事情。由于过去紧张的学习压力,同学们在进入大学之前,对职业生涯、对未来人生可能缺乏系统深入的思考和规划。希望同学们从现在起早早着手规划,树立正确的学业观、成才观和人生观,在老师指导下,制定一个符合自身实际的、积极的学业规划及职业发展规划,坚持循序渐进,合理分配时间,协调推进落实各项学习任务,为将来走入社会参与竞争打下坚实的基础。

三、明确重点,走好奋斗之路

大学生涯要学习掌握的东西很多。我建议大家重点注重以下几个方面:

第一,学会学习,掌握未来发展的本领

来到大学,自然是以学习为主。但是在知识无限爆炸的今天,你的学习速度无论如何也无法跟上知识增长的速度。所以,学习知识固然重要,而学会学习,提升自己的学习能力、养成自主学习的习惯更为重要。学习能力是人生价值的最终决定力,是个人持续发展的核心竞争力,是大学要完成的重要任务。大学和中学显著的区别是学习方式的不同,大学不再是被动接受知识,有更多的学习自主性,强调主动设计学习目标、独立完成学习过程,系统训练自己触类旁通的素质,培养自己善抓重点、掌握学习方法的本领。

另外,一定要处理好“专”与“博”的关系。同学们都归属于某一个专业,也是大家入学的依据。不管你将来会从事什么职业,现在的专业学习都是你应该完成的任务,也是训练自己学习能力的战场。另一方面,在进行专业学习的同时,也要注重拓展自己的知识面和综合素质,为未来多变的竞争环境储备足够的发展潜能。

第二,学会思辨,培养创新意识

创新是民族进步和社会发展的灵魂。国家需要创新驱动,个人需要创新发展。当今时代的网络信息化、智能化,引领着整个社会的创新风尚。培养创新意识、创新精神和创新能力,不仅是国家发展的需要,更是个人超越自我、为未来创造无限可能的现实要求。同学们在学习过程中要主动设疑、大胆质疑、认真释疑,养成思辨的习惯,凡事要多问几个“为什么”,敢想几个“何之所以”,要知其然更要知其所以然,不迷信权威,保持好奇心,增强辨别力,以敢为天下先的精神,做真理的探索者、文明的参与者、发展的引领者,努力在不同领域成为具有创新型素养的优秀人才。

第三,学会处事,培养团队精神

今天的社会分工越来越细,每个人都是社会大系统中的一份子,都需要依靠他人的帮助而生存。良好的人际沟通和团队协作能力,将使自己终身受用。大学时代,同学们要学会与他人相处,正确处理个人与他人、个人与团队、个人与集体的关系,树立合作意识,培养团队精神,充分利用学校各类组织活动载体,积极参与各种有益社团活动,在互相交往中学会合作、学会共事、学会分享、学会尊重、学会感恩。

第四,学会自强,锤炼坚韧品质

大学生活决不是因为自由而幸福,而是因为可以放手追逐理想而受到憧憬。人生能否成功往往取决于面对困难时是否有强大的内心和坚强的毅力。习近平总书记说:“伟大的人物之所以伟大,不仅因为这样的人物为人民、为民族、为人类建立了丰功伟绩,而且因为这样的人物在艰苦磨砺中铸就了坚强意志和高尚人格。”

同学们作为新生的一代,普遍在较好的生活环境中长大,艰苦磨砺非常有限,尚未经历大的人生挫折。希望同学们要有意识地培养坚忍不拔的意志品质,树立战胜逆境、克服困难的勇气。在以后的学习生活中,同学们一定还会遇到各种困难和问题,但是,无论你遇到什么,无论你经受了什么样的挫折,都要坚信没有过不了的坎,都要不断追求心智的成熟,养成理性平和的心态,正确面对遇到的挫折,正确看待荣辱得失,不以一时成败论英雄,以坚韧的意志品质应对未来的人生。

同学们,奋斗的青春才能留下美丽的回忆。大学给了大家追逐理想的选择机会,给了大家在成长道路上自由翱翔的舞台,挑战与梦想共存,困难与希望同在,愿同学们在重师的1400多天里,沉静下来,潜心求学问道,牢记初心,学思悟行,在奋斗中奔赴远方,在奋斗中赢得未来,在奋斗中成就“世纪之子”。未来是你们的,我对大家抱有满满的期待!

谢谢!

 

关闭

 
 
 
  最近更新  
 
  热点点击  
 
     
 

重庆市大学城  重庆师范大学虎溪校区  邮编:401331  电话:023-65910049  E-mail:xsc@cqnu.edu.cn
Copyright 2007-2014 All Rights Reserved  技术支持:谭华山(6510388@qq.com