当前位置: 首页 >> 学工新闻 >> 学工动态 >> 正文
 

“未来已来 远方不远”:2017级新生开学典礼暨军训成果展示隆重举行

2017-09-06 11:08:18 新闻中心 点击:[]

9月4日上午,我校2017级新生开学典礼暨军训成果展示在大学城校区田径运动场隆重举行。全体校领导,机关职能部门主要负责人,各学院党政主要负责人、分管学生工作领导、新生年级辅导员、指导员,家长代表以及承训部队相关负责人出席典礼。

在庄严的升国旗、奏国歌仪式后,新生军训成果展示拉开帷幕。整齐的方队依次经过主席台接受检阅。稳健的步伐在田径场上此起彼落,嘹亮的口号声在校园上空此起彼伏。他们精神饱满、严整有序、意气风发,展现了大家15天来严格守纪、吃苦耐劳、坚韧不拔的作风。男子军体拳方队与擒敌拳方队气宇轩昂,展现威武阳刚;女子匕首操连队身姿矫健,尽显巾帼风采!

军训成果展示结束后,校党委副书记、2017级新生军训师副政委龚燕教授宣读了军训先进连队和优胜方队名单。

随后,2017级新生开学典礼举行。副校长杨如安教授宣读了《关于颁发重庆师范大学2017级优秀新生奖的决定》。校领导为获奖学生颁奖。

典礼上,校长周泽扬教授以《未来已来 远方不远》为题向2017级全体新生作了讲话,开启了新生入学第一课。周校长回顾了大家15天的军训历程,肯定了大家的成果汇报,他祝贺大家在进入大学后收获了第一个学分和第一笔宝贵的财富。

周校长在讲话中指出,习近平总书记视察我校时曾教诲我们:“一年之计在于春,一日之计在于晨,人生的一年之春、一日之晨就是大学时代,这是一个黄金的时期,是获得知识、丰富知识,打下基础的关键阶段。”新同学们刚刚步入人生的黄金时代,如何高质量地度过大学这一关键阶段呢?周校长提出了三点希望。

第一,希望大家立足当前,谋划未来,与时代脉搏同频共振。一是要立足国家蓬勃发展的大好形势。周校长强调,“两个一百年”和中国梦的时代号角催人奋进,“大众创业万众创新”打造了经济发展新引擎,“一带一路”构筑起了新的逐梦空间,即将召开的党的十九大必将打开新的机遇之窗。但是,机遇和成功总是垂青于那些有准备的人。大家要想在竞争中占据先机和主动,关键要看现在能否看准大势谋划未来,能否融入大势谋求发展。二是要立足当今科技大变革的时代潮流。周校长表示,新一轮技术革命已势如破竹般来临,科技迭代的指数级发展加速拓展人类的探索视野,超强的智能运算显示出震撼的潮流优势,互联网、云计算、大数据、智能科技等深刻改变着人类的思维、生产和生活方式,带动社会业态和从业岗位种类的消长和重构。大家要有抢抓机遇的紧迫感和迎接挑战的危机感,找准与时代顺利接轨的切入点,以比科技发展更快的速度融入时代潮流。三是要立足社会选择标准的变化。周校长指出,社会的选人标准将更像大学对艺体生的录取方式,这意味着在综合素质趋同的情况下,掌握一门特长、培养你的独特优势,将大大提升大家的能量值。大家有必要在打好综合素质的基础上,做大做强特色与优势,方能具备核心竞争力。

第二,希望大家主动转变,夯实底蕴,为融入伟大时代做好准备。一是要主动转变人生角色。周校长指出,大家要不断分析挖掘自我,做好人生规划,找准适合自己的人生道路和发展方向。浩瀚宇宙中,生命的存在本来就是一种奇迹,所以人的一生中至少应该有那么一段时光,全力以赴、孜孜以求,把有限的生命活得精彩,活出价值。二是要主动转变学习重心。周校长表示,大学的学习将与以往有所不同,将更加注重学习能力、思辨能力和实践能力的培养。大家要努力完成由主要以学习知识为主转向以强化能力为主的重心转换。一方面继续丰富自己的基础知识、掌握系统的专业理论,另一方面,要勤于思考,善于分析,拓宽渠道,综合归纳,格外着力提升自己的自主学习能力和思辨能力。三是要主动转变学习方式。周校长强调,进入大学,自主、开放、个性化的学习将更加成为学习的常态。大家要尽快适应这种转变,强化自主性学习、探究式学习、讨论式学习、实践性学习。学习的场域不仅限于课堂,也可以通过网络平台在线学习;还包括在图书馆的文献查阅,在实验室的研究探索,在实习实践中的应用提升、知行合一;也包括在三春湖讲坛聆听学术讲座、在校友会堂领略高雅艺术;还包括参加各类竞技比赛以赛促学、参加社团活动拓展兴趣爱好。

第三,希望大家坚守初心,自我约束,勇敢追求诗与远方。一是要坚守最初的人生梦想。周校长指出,每个人都是伴随着梦想一步步成长的,而心中那股最深沉的力量支撑是来自孩提时代纯洁可贵的向往与憧憬。在喧嚣繁杂的各种影响中,保持那颗纯粹的童心上路,不忘初心,应该是一种可贵的人生态度,她会使你忽略一时的得失,排除杂念,达观向上,成就最好的自己。二是要坚守忘我的学习劲头。周校长表示,大学是每位同学未来人生的分水岭。“如果抱着歇一歇的态度进大学,你就想错了;如果抱着玩个够的心态读大学,你就危险了;如果凡事浅尝辄止,你的才华就被埋没了;如果就这样度过你的大学时光,那么你的人生就太可惜了,也辜负了自己辛勤奋斗的历程和父母为你能有今天的付出。要知道,明天后悔的泪水,必定是你今天懈怠时光的回报。你敷衍了事,以后的生活将报你以苟且与痛苦;你认真,才会收获属于你的诗与远方。”三是要坚守良好的生活习惯。周校长强调,“积行成习,积习成性,积性成命”,好习惯成就好未来。他希望大家要保持良好的生活习惯、有规律的生活,不沉迷于游戏手机,把锻炼身体作为坚持一生的好习惯。同时,还要养成与人沟通交流的习惯。要以积极的态度,享受丰富多彩的大学生活,收获健康的体魄和美丽的心情。

“同学们,我相信,你们在重庆师大必将度过一段有意义、很充实的青春时光,期盼着你们以梦为马,不负韶华,胸有大志,勇立伟大时代的潮头。”最后,周校长饱含深情地说,“未来已来,远方不远,你们准备好了吗?”

“我们准备好了!”全体新生齐声回答。这是大家向着大学四年的铮铮誓言,也是向着新的人生吹响的奋进号角!

另讯,当日下午,初等教育学院2017级新生开学典礼暨军训成果展示,在初等教育学院田径运动场隆重举行。校领导,党政办、人事处、学生处、教务处、宣传部、武装部、初等教育学院负责人,参训部队教官,新生年级辅导员出席典礼。 

                                  (摄影:新闻中心摄影部)

编辑:陈洪、李若岩   图片编辑:邓桂华


 

 

关闭

 
 
 
  最近更新  
 
  热点点击  
 
     
 

重庆市大学城  重庆师范大学虎溪校区  邮编:401331  电话:023-65910049  E-mail:xsc@cqnu.edu.cn
Copyright 2007-2014 All Rights Reserved  技术支持:谭华山(6510388@qq.com