当前位置: 首页 >> 学工新闻 >> 学工动态 >> 正文
 

在担当中赢得未来:2018届全日制本科生毕业典礼暨学位授予仪式举行

2018-06-30 09:41:38 新闻中心 点击:[]

“不惧风雨,勇于担当,不断奋斗,砥砺向前。”又是一年毕业季,弦思年华共此情。6月28日下午,我校2018届全日制本科生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行。校友会堂座无虚席,毕业生们承载着母校的殷殷期望和师长们的谆谆教诲,在这里惜别母校,开启人生新的旅程。

“我让你不要忘了回首,别忘了那些人,那些曾经,那个让你生命怡然绽放的地方。”柔和的音乐声中,毕业专题片《未来已来,重师再见》带着大家一同回顾了2018届本科生们四年的大学生活,也记录了我校在过去四年里的蓬勃发展。从军训时的稚嫩脸庞到抛起学士帽的笑颜,从实验室中的凝神操作到运动场上的矫健身姿,校园处处都能看见同学们的成长足迹。

观看完毕业片后,党委书记曾礼教授宣读获得“重庆市优秀毕业生”的63名学生名单,并为他们颁发奖状。校学位评定委员会副主席、副校长董景荣教授宣读重庆师范大学学位委员会授位决定。

伴随着欢快的音乐声,校学位评定委员会主席、校长周泽扬教授为各学院毕业生代表一一颁发、授予学士学位证书并合影留念。

“四年前,同学们满怀憧憬步入校门时的情景还历历在目,而明天,你们就要满怀期待,踏上新的征程。在此,我代表学校及全体师生员工,向2018届的5918名同学顺利完成学业表示诚挚的祝贺!同时我提议,让我们用热烈的掌声,向辛勤培育我们的老师们表示由衷的感谢和深深的敬意!”

在毕业生们热烈的掌声中,周校长作了题为《在担当中赢得未来》的讲话,表达了对毕业生的祝福和未来的期望。在演讲中,周校长提到,2018届毕业生见证了重师的发展进步,入校时恰逢学校校庆60周年活动。这四年里,我校办学条件大幅改善,毕业前夕,学校取得研究生推免资格,大家还见证了学校取得博士授予权的历史性突破。

“人的一生中,我很看重‘担当’。”周校长结合习主席的讲话,就“担当”这一主题,与毕业生们分享三句话,并作为毕业寄语。

一是牢记使命担负责任,让担当的意识成为人生的思想自觉。周校长指出,在今后贯穿同学们一生的将有家庭责任、事业责任、社会责任、时代责任。这四重责任,其核心要义就是人生定位、人生使命和人生价值如何体现,说到底就是责任担当的问题。要履行好这些责任,必须要有担当的意识、担当的行动、担当的精神。同学们要以重师学子特有的文化气质,勇于承担起属于自己这一代人应该承担的责任,在担当中成长,担当中成熟,在担当中赢得未来。

二是与伟大时代同频共振,让担当的行动成为人生的鲜明底色。同学们要主动融入时代发展的洪流,作为新时代的大学毕业生,我们要认清形势,立足当下,着眼未来,牢牢把握时代变革的机遇,成为中华民族伟大复兴中国梦的参与者、推动者和奉献者。周校长还强调,同学们要在职业生涯中恪尽职守,不管在哪个领域,从事什么工作,都需要正确定位好自己,立定脚跟往前行,努力成为各领域的行家里手。

三是在拼搏中成就自己,让担当的精神成为人生的崇高境界。“拼搏的人生才算得上是担当的人生,而担当的人生是无悔的人生。”周校长告诫同学们,人生出彩与否的尺度存在于你的内心,该努力的时候努力了,该拼的时候拼了,有望抓住的机遇抓住了,就可以说出彩了。同学们必须有充分的思想准备,不要放弃更不要失望,世上没有过不去的坎,始终以奋斗的姿态、宽广的心境去担当人生的使命,感悟人生的真谛,升华人生的境界。

按照十九大描绘的美好蓝图,我国将在本世纪中叶实现中华民族伟大复兴的中国梦,周校长饱含深情地说道:“那时如果我还健在,回想起我离开校长岗位这一年送走的2018届毕业生,你们走出学校以后怎么样了?”演讲中,他畅想未来,“到2054年,母校将迎来建校一百周年校庆,你们从四面八方欢天喜地欢聚母校,圆满无憾地交上当年周校长交办的完满答卷!同学们,是这样吗?!”

“是——!”毕业生们的回答响彻整个校友会堂,也回荡在在场每位同学的心上。

周校长最后总结道,人生的大幕已徐徐拉开,而新时代就是最好的舞台,每名同学既是自己这出大戏的导演,更是领衔主演。希望每位同学在拼搏中成就自己,在担当中赢得未来。“无论何时,母校都欢迎你们常回来看看,不管何地,母校都是你们坚强的后盾!祝同学们一帆风顺,一路平安!再见!同学们!”

“歌乐山连缙云峰,嘉陵江汇长江浪……”伴随着2018届毕业生最后一次集体演唱的校歌声,毕业典礼正式落下帷幕。

在接受记者采访时,毕业生们神情激动,纷纷表达了自己对母校的祝福和对未来的展望。文学院戏剧影视文学专业的田怡君同学表示:“心里又激动又难受,唱校歌的时候才真正感受到要离开母校了。”她眼中含着泪水,“四年过得太快了,现在还能记得当时军训的模样。四年过去,现在又是一个新的起点,希望将来的我们能越来越好,母校也越来越好。”计算机与信息科学学院信息与计算科学专业的蒋静同学还回忆起自己入校时的场景:“来校第一天想要逛校园,顶着大太阳迷路了。毕业的这一天坐在校友会堂,听着校长的寄语才惊觉,毕业了。祝愿一切都好,未来已来,重师再见!”“希望学弟学妹们不要辜负大学生活,一定要把握当下好好学习,今天参加毕业典礼非常感动,让我印象非常深刻。”经济与管理学院工商管理专业的黄静有感而发。

全体校领导,校学位评定委员会委员,校毕业生就业工作领导小组成员,机关及直属单位主要负责人,各学院党政负责人、分管教学和学生工作的负责人、毕业生辅导员,2018届全日制本科毕业生代表及家长代表参加典礼。

 

关闭

 
 
 
  最近更新  
 
  热点点击  
 
     
 

重庆市大学城  重庆师范大学虎溪校区  邮编:401331  电话:023-65910049  E-mail:xsc@cqnu.edu.cn
Copyright 2007-2014 All Rights Reserved  技术支持:谭华山(6510388@qq.com