当前位置: 首页 >> 学工新闻 >> 学工动态 >> 正文
 

高校辅导员素质能力提升工作经验交流会在我校举行

2019-05-14 10:45:37 思政科 点击:[]

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,着力提升辅导员队伍理论水平与专业素养,5月10日,高校辅导员素质能力提升工作经验交流会在我校举行,邀请到全国辅导员年度人物(提名)、全国高校辅导员职业能力大赛决赛获奖者等11位嘉宾来校作工作交流。交流会由校大学生思想政治教育工作领导小组主办,党委学生工作部、胡小强市级高校辅导员名师工作室承办。

当日上午,交流会开幕式在博雅楼503会议厅举行。我校党委副书记龚燕出席会议并发表致辞,中共重庆市委教育工委宣教处余冠军到会指导,校学工部部长、学生处处长侯明志介绍我校辅导员队伍建设经验。校团委书记毛霞,校学工部副部长、学生处副处长罗庆,各学院党委副书记、学工办主任、全体辅导员和班主任参加会议。会议由校学工部副部长、学生处副处长蒋霞主持。

开幕式结束后,与会嘉宾进行了主旨发言。全国优秀教育工作者、全国辅导员年度人物(提名)、全国高校辅导员素质能力大赛三等奖获得者、成都纺织高等专科学校外国语学院党委书记太扎姆以“做有信仰的良师益友”为题,提出辅导员是日常思想政治教育的组织者、实施者和指导者,要努力做人生导师和知心朋友。全国高校辅导员素质能力大赛三等奖获得者、西南大学物理学院党委副书记刘汭雪提出要着力构建“导学、带学、帮学”本科教育学业引导体系,营造“勤学、乐学、善学”的优良学风。我校生命科学学院党委副书记、重庆市高校辅导员名师工作室主持人胡小强谈到,要领会习近平总书记在纪念五四运动100周年大会重要讲话精神,提升辅导员工作的视野与格局:谋全局,提升辅导员在立德树人过程中的引领能力;循规律,提升辅导员在人才培养过程中的设计能力;建团队,提升辅导员成长发展的内生动力。

当日下午,与会嘉宾参观了我校心理健康教育与咨询示范中心、“青马工程”全国研究培训基地和生涯时空学生职业发展中心。随后在博雅楼501会议厅举行主题沙龙活动。与会人员围绕高校辅导员素质能力提升与评价、高校辅导员工作室与工作坊建设发展路径等方面展开了深入研讨。

据悉,近年来,学校下大力气抓好辅导员队伍建设的制度设计和政策落地,队伍建设经验多次获教育部简报、教育部高校辅导员在线、中国教育报等主流媒体宣传报道。我校辅导员先后获得全国辅导员年度人物、辅导员职业能力大赛重庆市第一名、西北赛区一等奖和全国二、三等奖。

 

关闭

 
 
 
  最近更新  
 
  热点点击  
 
     
 

重庆市大学城  重庆师范大学虎溪校区  邮编:401331  电话:023-65910049  E-mail:xsc@cqnu.edu.cn
Copyright 2007-2014 All Rights Reserved  技术支持:谭华山(6510388@qq.com