当前位置: 首页 >> 学工新闻 >> 学工动态 >> 正文
 

立足大学新起点 锻造人生新辉煌——我校举行2019级新生军训成果汇演大会

2019-09-26 15:13:21 新闻中心 点击:[]

9月22日上午,我校2019级新生军训成果汇演大会在大学城校区田径运动场举行。我校党委书记曾礼,党委副书记、校长孟东方,党委副书记龚燕,副校长杨新民、陈志军、陆远权、董景荣出席。各职能部门主要负责人,各学院党政主要负责人、学生工作分管领导,承训部队教官、指导员,新生年级辅导员和家长代表共同观看。大会由副校长杨如安主持。

运动场上“战胜高温酷暑,磨炼顽强意志品质”“践行优良作风,全面提升综合素质”的标语振奋人心,庄严的国歌声响起,汇报表演拉开序幕。

踏着雄壮激昂的《分列式进行曲》,各个方阵迈着铿锵有力的步伐依次经过主席台接受检阅,他们身着绿色的迷彩服,意气风发;他们踏着坚定的步伐,大步向前。女子军体拳表演拳风飒飒,展现出巾帼不让须眉的豪情;男子捕俘刀方队手持匕首,刺出、收回,动作迅速利落,举手投足间彰显男儿血性;立正、稍息、敬礼……列队方队表演整齐规范,刚健有力;内务整理与演习表演令人耳目一新,奔跑、翻滚、匍匐前进,展示了新生良好的精神风貌,赢得在场师生的阵阵掌声。

为庆祝新中国成立70周年,表演方队齐唱《今天是你的生日》并用戴着白手套的双手共同组成“中国”“70”和爱心的图案。伴随着《歌唱祖国》的歌声,汇演在方队成员摆出的“CNU”和“中国70”图案中圆满结束。

随后,校党委副书记、2019级新生军训师副政委龚燕宣读了军训先进连队和优胜方队表彰通令。

校党委副书记、校长,2019级军训师师长孟东方代表学校向承训部队赠送锦旗。

曾礼书记以“勇担时代重任、实现全面发展,早日成长为社会主义合格建设者和接班人”为题发表讲话,并向即将开始专业知识学习的重师学子们提出三点期望:

一是将军训成果转化运用到大学学习生活全过程,磨砺意志品质,弘扬优良作风。曾书记谈到,强化组织纪律意识、磨炼意志品质,是军训给予同学们最大的两笔财富。同学们要把军训习得的意志品质和精神状态运用到大学学习生活中,弘扬重师“勤学善思、求是致用”优良学风,不断克服学习的困难,增加人生阅历,积累人生的厚度。

二是明确学业目标,不断提升综合素质,促进德智体美劳全面协调发展。曾书记希望同学们涵养思想道德素质,自觉维护社会主义核心价值观,践行职业道德、弘扬家庭美德、遵守社会公德,成为有德行操守的人;希望同学们增强创新能力素质、强健身体素质、习得美学素质、养成劳动素质。

三是树立崇高理想,增强使命担当,努力成为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。曾礼书记勉励同学们树立崇高而远大的理想,培养明德弘道、止于至善的高尚情操,培养“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开大平”的博大胸襟。将个人的成长和时代需求结合起来,以实际行动切实担负起青年一代应有的责任和使命,在投身国家建设、服务社会发展中实现自己的人生价值。

来自计算机学院的2019级学生刘俊涛在采访中表示,为期十五天的军训锤炼了意志,锻炼了体魄,让他在思想素质、团队意识、组织纪律等方面有了明显提高。“第一次觉得军训是有必要的,我跨上了一个新台阶!”2019级历史与社会学院的张欣雨同学感慨道,“作为重师人,我会在前行的道路上不断充实自己,找到自己的发光点,用炽热的青春建功新时代!”

2019级物理学(师范)专业的钟菁菁同学在军训中改变了暑假时养成的懒散习惯。军训训练虽苦,却让她更快地适应了大学生活。“在未来的四年中,我会珍视军训所给予的坚毅,用自己的努力拉近与梦想的距离”,她如是说。

与教官、同学相处之间沉淀下的是感动;于军训汇演的“军人”风采间得到的是震撼;从曾礼书记抑扬顿挫的总结讲话间悟出的是勉励……2019级汉语言文学专业的谢思仪在大学生活之初这样激励自己:“在大学,我定会脚踏实地,仰望星空,在重师重拾初心,找到更好的自己!”

 

关闭

 
 
 
  最近更新  
 
  热点点击  
 
     
 

重庆市大学城  重庆师范大学虎溪校区  邮编:401331  电话:023-65910049  E-mail:xsc@cqnu.edu.cn
Copyright 2007-2014 All Rights Reserved  技术支持:谭华山(6510388@qq.com