当前位置: 首页 >> 榜样的力量 >> 影响力人物 >> 正文

传递正能量,放飞“心”梦想——记我校首届大学生影响力人物提名奖获得者郭婧

2016-03-24 09:13:43 党委学工部 点击:[]

郭婧,女,汉族,共青团员,教育科学学院2013级应用心理学专业学生。她在有限的时间里,利用外部资源,挖掘自身的内在潜能,转变认知方式,拓展专业视角,实践专业技能。她,为应用心理学专业代言!

她善于如何去学习。在学习上,她掌握内外部资源结合的学习方法,举一反三,刻苦钻研。就外部资源而言:她利用图书馆上百万册的图书资料与便捷的网络资源查阅资料与文献;课堂上与老师互动沟通、对学习近况进行及时反馈、不懂就问;就内部资源而言:善于转变认知方式,思考、洞察和学习每一个知识点背后所传递的思维方式。她在大一全年和大二上学期以第一名的成绩3次荣获一等奖学金、大二下学期获得国家励志奖学金,校三好学生、心理知识竞赛 “一等奖”等学习上的荣誉。

与此同时,她也善于如何把所学的心理学知识运用在实践当中。生活上,她作为朋友,利用改变认知方式从而转变行为的方法,帮助周围的同学以及身边的朋友驱走心里的阴霾,使他们保持良好的情绪和心理健康。在工作中,作为我校大学生朋辈心理咨询团团长,在学生心理健康教育与咨询中心的指导下,带领整个社团为全校学生的心理健康提供服务,包括承担各类心理健康活动21场、辅助个体心理咨询97次、开展健康心理文化沙龙13期等活动。在校外实践中,积极把心理保健知识服务于中小学生,以重庆大学城第二小学为服务基地,运用课程讲授、知识宣传、心理游戏等方式,将“树立自信、学会感恩、阳光心态”等心理成长方面的理论传递到中小学生当中,帮助他们塑造良好的心理素质,孕育健康的心灵净土。同时还把心理团体辅导的技术运用在大学生暑期“三下乡”实践活动中,帮助留守儿童打开心扉,微笑生活,为留守儿童事业贡献出自己的专业力量。行走在更好结合学习和实践的道路中,在那条路上,尽管荆棘丛生,而她,依然步履轻盈,笑傲风云。

在她的世界里,心理学专业是一个帮助她人获得快乐、解决心理困惑的专业。如何将专业运用到生活中,是她学习的动力源泉。她始终希望,能够用她的知识帮助每一个需要帮助的人。她愿意倾听,愿意分享,愿意看到每一个人都是一个心理健康的人,所以,她紧密结合心理学理论知识和社会实践,在实践中用知识影响她人,不断放大“帮助他人得到快乐”的力量,搭建心理学理论知识和社会实践的桥梁,是她坚定的信仰。

她的座右铭是——选择做,就应该做到最好。在实践中学习,在学习中实践,传递正能量,用知行合一绽放华丽梦想。