当前位置: 首页 >> 榜样的力量 >> 影响力人物 >> 正文
 

起风时,唯有努力奔跑——记我校首届大学生影响力人物提名奖获得者封静

2016-03-24 09:13:43 党委学工部 点击:[]

梁启超说过:纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。在重庆师范大学的校园里,有这样一群少年,在浩瀚史海中寻觅,未曾向洋已经砺就了锋芒。而她,则是那个最勇敢的水手,顺风时微笑,逆风时坚守。

封静,女,历史与社会学院2014级文物与博物馆专业。出生于教师家庭的她,从小受到父母良好的教育和引导,有着不一般的韧劲和拼劲,对事积极认真,脚踏实地。她总是带着阳光般灿烂的笑容,尽力把每一件小事做好。

大一时的她,凭着优异的成绩被推为班上的学习委员,她说,要努力成为更好的自己。2015年5月,在学校“提档升级,内涵发展”大背景下,学院积极地开展促学风活动。然而入学半年以来,她观察到,课堂上的“低头族”们总是沉浸手机里的信息洪流中无法自拔,忽视了课堂学习。她心里担扰起来,而老师们也在酝酿一个想法——在学院进行“无手机课堂”试点,帮助学生们养成自律的习惯。“难道我们班不可以进行无手机课堂试点吗?” “可是,让痴迷娱乐的手机党放下手机,回归纯粹的课堂,这能行吗?她心里充满了挑战同时也有着更多的忐忑

很快,班委们讨论出详细的课堂公约,向全班同学征求意见,原本安静的教室立刻展开了激烈的争辩,班上很多同学愿意接受:因为专业性强,上课不听讲,学业便难完成,学院设置这样的活动比较好。然而有些同学却觉得没必要,如果课没有意思,听起来也没意思,还不如玩手机。面对异议,班委感到有些为难,向学院寻求对策辅导员老师则说,要让同学们心服口服地融入“无手机课堂”,变被动接受为自觉选择。她身为学委,细心观察着班上的学习状态,心态起伏,时常鼓励同学坚定信念!渐渐地,大家打消了顾虑:这其实是一个好习惯的养成计划,著名的马太效应提到,好的愈好,坏的愈坏,习惯每天都在影响着我们的生活,乃至整个人生。就这样,她努力去用执着和热情感染身边的人,越来越多的同学理解并支持着“无手机课堂”行动。

活动开展一年来,她身体力行,细心地做好本职工作,在她的积极带动和影响下,14级文博班也开始渐入佳境,从他律走向自律,将有限的时间投入到有价值的学习中,学习气氛浓厚,任课老师赞不绝口。全班励志笃学的事迹和精神,还受到重庆师大报、重师校园网、重庆商报、上游新闻等校内外媒体的广泛关注和褒奖。截止目前,全班46名同学英语四级、六级过级率分别已达73.9%和17.39%,在刚刚结束的大二上期期末考试中,全班同学无一挂科,六门专业课平均成绩高达87.2分。如今,无手机课堂活动继续深入发展,继自律之风,展诚信风采,大二上期期末,率先在学校开展“无人监考,诚信应考”活动,效果良好。风云几卷,在这一场从大学出发,奔向社会的长跑比赛中,她相信,所有的困难最终都会化作眼底山水,胸中丘壑。

学习之余,她还积极加入院、校学生会,做好学生工作;坚持自己的文学爱好,参与晚会主持并表演;热爱专业,在博物馆做义务讲解;热心公益,参加支教等志愿活动……这个喜欢在风中奔跑的女孩,散发着青春的热度与豪情,也带着一份淡然和笃定,自信和自律鼓满风帆,在路上,向远方。

 

关闭

 
 
 
  最近更新  
 
  热点点击  
 
     
 

重庆市大学城  重庆师范大学虎溪校区  邮编:401331  电话:023-65910049  E-mail:xsc@cqnu.edu.cn
Copyright 2007-2014 All Rights Reserved  技术支持:谭华山(6510388@qq.com