当前位置: 首页 >> 榜样的力量 >> 影响力人物 >> 正文
 

让青春像花儿一样绽放——记我校首届大学生影响力人物提名奖获得者古丽孜热 艾尔肯

2016-03-24 11:12:57 党委学工部 点击:[]

    古丽孜热·艾尔肯,女,维吾尔族,化学学院2012级科学教育专业学生。她是一位来自新疆伊犁伊宁县的维吾尔族姑娘,从新疆到厦门再到重庆,跨越了几千里的路途,跨越了语言的障碍,她用坚持和奋斗克服文化差异,提升个人能力,漫漫求学路,她砥砺奋进,勇往直前。

坚持梦想,收获美丽的星空

    一直以来,成为一名优秀的汉语主播是她的梦想,从来不敢有一丝的懈怠。为了圆梦,她付出比常人更多的努力。入学之初,由于语言环境的差异,她显得异常的羞涩,一个月的军训生活中,她慢慢开始适应,随着大学生活帷幕的拉开,化学学院传统的“挑战主持人”大赛,成为改变生活的契机。怀抱着成为主持人的梦想,她开始了一遍一遍的练习。在寝室里,她是起的最早的那一个,三春湖边、图书馆前都成为她练习普通话的最好场所。她抓紧一切机会用普通话和老师同学交流,最终她获得了主持人大赛的二等奖。那一年,她取得普通话一级乙等成绩,点点滴滴的进步,让她离播音梦更进了一步,2013年在院举行的“美丽约定”主持人大赛中荣获银话筒称号。

投身实践,注重提升综合素质

     这是一个讲“硬道理”的时代,作为学生,她深谙“学会学习”的重要性。古丽说,她明白自身基础比较差,所以不断学习就成为唯一的选择。在班级,她充分发挥勤学好问的精神,每一位同学都成为她的老师,四年来成绩稳步提升,并多次获得综合二等奖学金,综合成绩为专业第4名。

    少数民族学生由于语言、文化等差异,多数的学生活动都仅限于自身的小圈子中。古丽积极地走了出来,参与到各类活动中。她不断在学生工作中学习如何与人相处,锻炼和提升自己。大二时成为学院主持团成员、科普爱好者协会办公室副主任、班级纪律委员等到大三晋升为科普爱好者协会办公室主任,她承担了比别人更多的压力和疑问,甚至困难,但是她始终坚持把自己放在阳光下,也为别人带去爱心。2013-2014学年度她被评为优秀社团干部。

克服文化差异,做民族文化交流的“使者”

   生活中,她坚信良好的人际关系可以带给人好的心情,好的心情必定会带给人好的精力,取得好的成绩。无论何时都毫无保留的为维汉学生搭建友谊的桥梁,她在搞好和新疆籍同学关系的同时,还和其他同学和睦相处,成为老师们的好帮手。她负责组织的众活动中,进一步让老师们同学们走进了少数民族同学心中,也让同学们远离家乡但同样感受到了学校、老师对少数民族同学的关心。

   “越努力越幸运”,她将会越走越好,让青春像花儿一样绽放。

 

关闭

 
 
 
  最近更新  
 
  热点点击  
 
     
 

重庆市大学城  重庆师范大学虎溪校区  邮编:401331  电话:023-65910049  E-mail:xsc@cqnu.edu.cn
Copyright 2007-2014 All Rights Reserved  技术支持:谭华山(6510388@qq.com