当前位置: 首页 >> 榜样的力量 >> 影响力人物 >> 正文
 

背着妈妈翻过人生的大山——记我校首届大学生影响力人物提名奖获得者王晨晨

2016-03-24 09:41:18 党委学工部 点击:[]

    王晨晨,男,汉族,共青团员,物理与电子工程学院2012级电子信息科学与技术专业学生。父亲突然离世,母亲重病,青春年华的他便要扛起家庭重担,从此,背起母亲踏进大学校门。他始终深信只要精神不倒,就没有克服不了的困难,只要脊梁不弯,就能背起妈妈翻过人生的大山。

    他来自河南省郸城县的一个农村,妈妈经历了一场车祸致头部受到创伤,从此患有严重的神经官能症,生活不能自理,需爸爸常年在家照顾,家里除了种的几亩田,在没有其它的收入。穷人的孩子早当家,从高中开始,每年的假期,他都会抽时间做一份暑假工,自己挣取生活费和学费来减轻父母的压力。但是,上天并没有眷顾这个原本就不幸的家庭。2015年2月28号,刚刚到学校没几天的他,突然接到父亲病故的消息。面对着因为伤心过度而又病得卧床不起的母亲,他强忍着泪水告诉自己,无论多苦多难都一定要撑起这个家,毅然将妈妈从河南背来了重庆,一边照顾妈妈一边继续读书。到了学校,他替妈妈在富力城小区租了一间几平方米的小屋。 刚来重庆的时候,妈妈病情非常严重,妈妈除了身体需要调理外,精神上也需要保持放松,所以尽管父亲去世对他打击巨大,但他面对妈妈时,却总是一副轻松阳光的样子,每天都要给妈妈讲笑话。每天来往奔波于学校、医院,药店与家之间,其中的劳累程度是可想而知的。记得暑假时妈妈突然腿疼得特别严重,他背着妈妈跑遍了重庆的医院,最终医生告诉他只能动手术,他特别的害怕与无助,万一妈妈瘫痪了怎么办?他当时觉得自己再也承受不住这么大的打击了,那天晚上他一个人在阳台上看着夜空,他心里一直重复的告诉自己,“妈妈需要他照顾,他是家里的顶梁柱,人只要活着,就会有希望,就没有不能克服的困难。”

    亲戚朋友无私资助,老师和同学的及时关怀让他倍感欣慰,但要摆脱困境,不能只靠援助之手,他要用自己的双手去挣钱来养活妈妈和自己。一份兼职不够,那就两份、三份,发传单,送外卖,做家教,但靠体力劳动做兼职又累又挣不到多少钱,于是,他开始尝试利用自己的专业特长去完成企业委托的项目,当他用一周时间,完成第一个项目并拿到了2000元报酬时,他心里抑制不住内心的激动,因为他终于可以用自己的力量来延续母亲的生命了。

   生活的艰难,让他更加意识到知识改变命运的重要性!尽管照顾妈妈和做兼职用去了他大部分的时间,但成绩在班级一直名列前茅的他丝毫没有懈怠自己的学业。回首自己已经过去的三年多的大学生活,多少时间是在实验室度过,起早贪黑的待在实验室里反反复复的训练着自己的动手能力和技术操控能力。扎实的理论和较强的动手能力使他在实践中获得了许多荣誉,数学建模全国二等奖,中国硬件创新设计竞赛三等奖,并且申请国家实用新型发明专利一项。特别是今年暑假,冒着四十度的高温,他和小伙伴们沉浸在实验室备战,最终功夫不负有心人,他获得了全国建模竞赛重庆赛区一等奖和大学生电子设计竞赛重庆市二等奖的优异成绩。

   这学期开始,他凭借优异的学习成绩到中国电子科技集团第24研究所实习,踏实的工作态度也得到部门领导和导师的认可与好评!

   一年来,妈妈在他悉心照顾下病情也有所好转。背着母亲的他,就是个脸上写满幸福的孩子。是的,这个23岁的大男孩背上背着的,不仅仅是生病的母亲,而是一份沉甸甸而又充满希望的未来。

 

关闭

 
 
 
  最近更新  
 
  热点点击  
 
     
 

重庆市大学城  重庆师范大学虎溪校区  邮编:401331  电话:023-65910049  E-mail:xsc@cqnu.edu.cn
Copyright 2007-2014 All Rights Reserved  技术支持:谭华山(6510388@qq.com