当前位置: 首页 >> 榜样的力量 >> 影响力人物 >> 正文
 

做大学校园的新型学霸——记我校首届大学生影响力人物熊宗杨

2016-03-24 09:41:18 党委学工部 点击:[]

熊宗杨,男,汉族,共青团员,计算机与信息科学学院2013级计算机科学与技术专业学生。他每学期包揽一等奖学金的学霸,是众多信息管理、应用平台的创始人之一,是带领学院同学走出“挂科”魔咒的学业小导师。他以坚定的追求、踏实的脚步、勇敢的担当向你诠释不仅独善其身还可接济天下;不仅一心读好圣贤书,两耳还闻窗外事的新型学霸。

誓当会考会做会想的学霸。家庭并不富裕的熊宗杨,不打扮不时髦,但上课坐在第一排仔细做笔记、积极与老师讨论的是他;整天泡在实验室敲代码的是他;凌晨还在编程序的也是他……以总平均绩点4.36位居全院学生榜首的是他;每门专业必修课均为专业第一,4门专业选修课中3门满分,计算机网络、C语言程序设计、C++等多门通选课程均为年级第一的是他;首考成绩和综合成绩每学期专业第一,连续四次获得了综合一等奖学金,获得国家奖学金和国家励志奖学金的还是他,他以这样的方式成为学院“男神”般的存在。在2015年4月的第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,作为整个项目的负责人,带领团队开发“兼职包”手机APP,并获得了优胜奖;2015年11月参加了重庆市第六届大学生ACM程序设计大赛,获得了三等奖。同时,合作创建重庆师范大学计算机与信息科学学院在线教育平台、参与重庆市众创空间建设,向大家证明真正的学霸不仅能考,更要知行合一,投身实践。

甘当不图名不图利的学业“小导师”。在班委选拔中,他毫不犹豫竞选学习委员,为的是把自己的学习心得和大家分享,带着同学们一起走出专业困惑。他在班上创建了C语言、PHP等学习兴趣小组,共同开发项目。学习团队由本班扩展到了各个年级,大家聚在一起,相互督促,共同进步,营造了良好的学习氛围。每学期期末,带领班上成绩优异的同学组成期末补习班,对学习感到困难的同学进行免费辅导,让同学们对相关知识点有更深入的理解,同时也非常有效地降低了挂科率。他先后开展了AE视频制作的培训会,云计算与大数据讨论交流会等,为同学们的职业方向选择提供帮助。

乐当服务社会的责任者。熊宗杨每年的必修项目是暑期带薪实习和“三下乡”社会实践活动,这是他大学期间一颗拳拳赤子心实现的最好平台。2014年,他组建爱心小分队将IT与信息科技带进乡村,给当地群众讲解新技术的使用和互联网给人们生活带来的便利以及在使用互联网过程中如何防止上当受骗,广受赞扬。同年,被评为暑期社会实践“先进个人”。2014年他还参加了腾讯公益的乡村学校照明设施改造“暖灯行动”,在大家的帮助下,10856盏LED节能灯、1765支灯架,已被安装在宁夏固原彭阳县的19所寄宿制中小学校的教室里,共计15764个孩子受益。

熊宗杨为什么有消不完的精力、耗不完的热忱?用他的话来说,目标更高远,心中装的人更多,便更觉自己的责任与使命。铁肩担道义,赤胆报家国,在这条路上他正在努力。

 

关闭

 
 
 
  最近更新  
 
  热点点击  
 
     
 

重庆市大学城  重庆师范大学虎溪校区  邮编:401331  电话:023-65910049  E-mail:xsc@cqnu.edu.cn
Copyright 2007-2014 All Rights Reserved  技术支持:谭华山(6510388@qq.com