当前位置: 首页 >> 榜样的力量 >> 影响力人物 >> 正文
 

根扎沃土 花开盛夏 ——记我校首届大学生影响力人物徐晓静

2016-03-24 09:41:18 党委学工部 点击:[]

    徐晓静,女,汉族,中共党员,生命科学学院2012级生物技术专业学生。专业成绩排名保持年级第一,获国家奖学金,平均4.1的学分绩点创造了本专业实施学分制以来的最好成绩。她热爱科学,作为唯一被破格录取的她,与遴选自全国一流高校的其他29名学生进入了深圳华大基因研究院“基因组科学创新班”,成为杨焕明院士精心培养的中国生物信息学拔尖人才之一。徐晓静开启了我校本科学生直接进入世界顶尖研究机构从事前沿科学研究的先例。
    开满鲜花的花园里不会长草。徐晓静把思想上的进步视为自己进入大学最大收获。在老师的帮助下,她不仅自己认真系统的学习党的理论知识,不断提高政治素养,作为团支书的她,更是通过和其他班委一道创新开展“经典读书会”、“早间读报”等活动,带领同学们在思想和能力上一起进步。凭借自己优异表现,徐晓静被评为学校三好学生、优秀团干部。
    不积跬步无以致千里。除了注重思想的进步和工作的投入,徐晓静非常看重自己专业知识和专业技能的积累。每节课一定是坐在离老师最近的地方,这样“可以听得更专心”;每天下课后总是会跑到学院老师的实验室,这样“可以蹭会好多课堂外的知识和操作技能”;每个周末特别喜欢休息的地方便是图书馆,这样“一摞天文地理杂志就可以捧上一整天”……慢慢地,她成为了同学们心目中公认和效仿的“学霸”。
    梦想只会眷顾逐梦者。2015年3月,世界一流生物信息研究机构深圳华大基因研究院在中国科学院杨焕明院士的主导下启动在全国一流大学招募“基因组科学创新班”计划,旨在专门为我国培养生物信息学顶尖人才。在重庆市两江学者、生命科学学院院长陈斌教授的推荐下,徐晓静获得了破例的考核资格,最终凭借扎实的专业基础和实验技能成为30名入选者中唯一一名非985高校学生。在华大,生物信息领域的“大牛”们身上那一种对科学的执着深深影响了她。没有计算机编程基础,徐晓静开始自学perl语言、R语言。多少个夜晚独自一人在办公室里学习编程知识,一遍遍调试自己的脚本直至正确输出结果;多少次拉着身边生物信息专业的同学询问专业知识,问得同学不耐烦了还是不肯放他走;多少次自己纠结怎样可以更快、更节约内存地通过更少的语句来实现一个目的,茶饭不进也不肯放弃……正是这股子拗劲儿,徐晓静从一个连变量、数组是什么都不知道的门外汉到能独立通过快速编写脚本完成生物信息数据分析,仅仅用了2个月,而这,别人通常需要学习1年。华大基因组科学创新班项目负责人孙嗣龙这样评价道,“她的成长速度在同期招入的交换生中是最快的一个。让我想不到她学得这么快,上手项目也很快,并且任务完成也让人满意”。不到半年的时间,徐晓静再次成为了华大极少数能独立承担RNA项目的所有数据分析的本科生。
    徐晓静的突出表现,不仅赢得了深圳华大基因研究院对重庆师范大学学生的认可和青睐,更是对学弟学妹们在专业学习和专业成长上产生了积极影响。2016年3月,在徐晓静的鼓励和帮助下,生命科学学院创新型人才实验班宋真真等3名学生,再次被深圳华大基因研究院第二届“基因组科学创新班”破例录取。听到这个消息的时候,晓静脸上的笑容变的更加自信和灿烂。

 

关闭

 
 
 
  最近更新  
 
  热点点击  
 
     
 

重庆市大学城  重庆师范大学虎溪校区  邮编:401331  电话:023-65910049  E-mail:xsc@cqnu.edu.cn
Copyright 2007-2014 All Rights Reserved  技术支持:谭华山(6510388@qq.com