当前位置: 首页 >> 榜样的力量 >> 影响力人物 >> 正文
 

榜样的力量——记我校首届大学生影响力人物郭辉

2016-03-24 09:41:18 党委学工部 点击:[]

    他保存着学校连续三届“学生先进事迹报告团”成员的宣传手册,他说他每一年都听,然后认真地想一想自己怎么做。第三年,他自信的笑容也出现在了第13届报告团成员的宣传册上。正是一届一届榜样的力量以及他在台上面对众多学子的承诺使得他着坚持勤奋度过精彩而充实的大学生活。

    郭辉,男,汉族,中共党员,地理与旅游学院2012级地理科学专业学生。这位用心做事的青年当年以“我常春藤有个约定题面向全校同学做十几场励志报告,如今他也正这个目标来越近。

    大一,他成功竞选为作为团支书,带领同学们举办“弘扬雷锋精神,做有中国梦青年”校级团组织活动;在三峡广场举办玉树地震赈灾捐款捐物和烛光祈福晚会活动;率领团队深入忠县,奉节等三峡库区腹地,调研当地水土保持工程实施情况,以期促进三峡库区水土保持生态环境建设。所在团队的志愿服务活动被人民网,新华网等主流媒体报道。

    大二,他决心成为学习和科研创新的模范。每天早上他都是准时6点起床,大声背诵新概念4。上课时一直都坐在第一排,从未旷课。4门思政课平均分数为92分,3门数学课平均分数98.5分,其中概率与数理统计一科更考得了为满分, 4门体育课平均分数为95分。日复一日,顽强的坚持与不懈的努力,让他的学习成绩连续6学期以绩点超过4.0稳居专业第一名。作为师范生,他积极练习师范生技能,参加全国大学生课件制作大赛,最终获得国家级二等奖。他开始规划如何提高自己的英语水平。利用周末时间挤地铁、转公交,这样坚持了两年,以双学位年级第一名的成绩拿到了英语专业八级证书和英语口语专业四级的证书,同时只用了10天的时间就取得了雅思6.5分的好成绩。

    大三,他思考如何将课本的知识活化,钻研更深层次的社会热点问题,跟随导师进入三峡库区地表过程与环境遥感市级实验室参与项目。他已公开以第一作者或通讯作者身份发表5篇中文论文,另有3篇英文论文分别被三个ISTP级的国际会议收录:《Spatial-temporal Investigations of Field Use》一文已通过SCI三区杂志的初审,导师指导的《Connection Between Man and Nature of Zhong County》一文将由德国Springer出版社出版,提交EI等学术数据库,同时也收到了大会发出的学术报告邀请函。《The Environment Flow Assessment of Small Watershed》一文将由Taylor & Francis出版集团出版,并优先交由旗下的SCI、SSCI期刊审稿。

    接下来,他进一步思考自己如何将与导师有发展潜力的项目应用到实际中,从而产生效益。经选拔成为国务院组织的全国第一次地理国情普查重庆测绘组的成员;所主持的“聚贤网”项目在“创新·创意·创业”全国大学生电子商务大赛中获得佳绩。

    进入大四,他被学校选拔参加重庆市教育系统新党员示范培训班,进一步增强了作为一名党员的先进性和示范性。年末,他把世界排名为1-10名的高校定为自己的冲刺院校,11-20名的定为自己的努力学校,开始向国外院校投递申请书。在留学申请中,他获得了世界20强学校伦敦大学国王学院和爱丁堡大学的offer,他申请香港中文大学的多个专业也同时都获得了录取。春节期间,他完成了世界排名第2位的帝国理工学院和第5位的伦敦大学学院的面试。

    他受到榜样的感召同时的事迹也激励着上千学子。榜样的力量给予他勇气、给予信心学无止境,他犹如一只“雁”在更广阔的天地飞翔

 

关闭

 
 
 
  最近更新  
 
  热点点击  
 
     
 

重庆市大学城  重庆师范大学虎溪校区  邮编:401331  电话:023-65910049  E-mail:xsc@cqnu.edu.cn
Copyright 2007-2014 All Rights Reserved  技术支持:谭华山(6510388@qq.com