当前位置: 首页 >> 榜样的力量 >> 先进事迹报告团 >> 正文
 

艰难困苦,玉汝于成——记我校第十六届大学生先进事迹报告团成员刘春红

2019-04-18 17:57:39 思政科 点击:[]

刘春红,女,汉族,共青团员,文学院汉语言文学(师范)1班学生。她是一位外在温婉而内心坚强的女孩:面对患间歇性精神疾病时不时暴力相向,之后又被火车撞成重伤,需要终身住院的父亲、面对因病相继去世的爷爷奶奶和外婆、面对因车祸而造成左手残疾的母亲、面对这种种接踵而至的灾难,她艰难而乐观地从小学走到了大学。她一直以优异的成绩、乐观的精神面对困难,以善良淳朴的心性友待他人。“艰难困苦,玉汝于成”,艰难困苦是她精神的最好砥砺,她在艰难中成长得很纯净、纯洁,充满责任与担当,诠释着人存在的意义。

她说一路走来,磕磕绊绊,跌跌撞撞,若不是一个又一个好心人向她伸出援助之手,她早已落下深渊。自大一起,她就担任班上的学习委员,积极热情的为同学们服务,担任教学秘书办公室助理,当老师的小帮手。她热心于各种公益活动,捐款捐物,申请当特殊儿童的助教,申请当传播传统文化的国学志愿者……所有这些为的都只是能贡献出一份微薄的力量,能稍微的回报给社会一点什么。她说如果什么都不做的话,她何德何能可以享受到国家和好心人给她的如此多的资助和关爱。至于荣获的各种优干先进等等,都只是对她用心付出的肯定罢了,最开心的是能帮助到他人。

她勤奋好学,用国家和学校的奖助学金购买了大量的书籍,不断的锤炼自己的专业知识,完善自己的知识体系:在文学院人才培养计划之一的“博雅班”里,她跟着语言、文学、理论三个方向的导师学习。除了文学外,她还学习语言中的训诂学,文学学;学习文论中的文化人类学、符号学、现象学、结构主义等等。她广读经典,涵咏学养,做了近十万字的读书笔记,背诵了300多首经典古诗词,50多篇古文。她说只有“沉潜反复”方能“深造自得”,只有“厚积”方能“薄发”。

她利用大一和大二的暑假,通过申请参加武汉大学珞珈国学营的研修活动,在这里,她和来自全国各地各个高校的本科生研究生甚而博士生们共同学习《四书》,研修儒家经典;一起游学,听讲座,旁涉佛家道家,品味琴箫、中医、武术等国粹。她最大的梦想就是做一个“守先待后”之人,守住往圣的绝学,在传道,授业,解惑的过程中,以待来贤,以俟解人。为此,她甘愿坐“冷板凳”,不焦不躁的跟着老师学习古典文献学知识,做系统的学术训练。她惟愿将一生都献身于学术,把人类遗留的财富传承下来,理解传统文化的真正内涵并传播出去,影响更多的人。

她很平庸,只是万千个个例中的一个,但经受了如此多的磨折,又获得了如此多的机缘,她知道,她自不该碌碌终生,或为追求“五蜜”而葬送自己。她在艰难苦痛中不断的求取和超越,努力的想要去实现人生的理想和存在的意义与价值,她用她真实的生命经历诠释着张载《西铭》里的那句话:“富贵福泽,将厚吾之生也。贫贱忧戚,庸玉女(汝)于成也。存,吾顺事。没,吾宁也。”艰难困苦,玉汝于成。

 

关闭

 
 
 
  最近更新  
 
  热点点击  
 
     
 

重庆市大学城  重庆师范大学虎溪校区  邮编:401331  电话:023-65910049  E-mail:xsc@cqnu.edu.cn
Copyright 2007-2014 All Rights Reserved  技术支持:谭华山(6510388@qq.com