当前位置: 首页 >> 榜样的力量 >> 先进事迹报告团 >> 正文

化自初心 学至梦想——记我校第十七届大学生先进事迹报告团成员张玉珍

2019-04-22 15:30:11 思政科 点击:[]

张玉珍,女,汉族,重庆师范大学化学学院2015级化学(师范)专业,中共党员。大学期间,她始终秉承“学高为师,身正为范”的大学精神,坚持学习和科研相结合,能力提升和全面发展相结合进入大学以来,为成为一名综合素质高,全面发展的学生努力坚持。

立志:学业力求卓越

作为一名大学生,她始终把学习放在第一位,从大一到大三一直保持着优异的学习成绩,连续五次获得重庆师范大学综合一等奖学金,其中连续四学期为综合年级第一,平均绩点达到4.06。26门必修课中,22门是优秀,连续两次获得国家励志奖学金以及中国“叶圣陶”奖学金。大一时已经通过全国英语四、六级以及全国计算机二级。

本科在校期间,她非常热爱自己的专业–化学,“为学之道,莫先于穷理;穷理之要,必先于读书”。结合化学学科特质,理论与实践并重,她建立独特化学学习法:以老师为向导,提高课堂听课效率;坚持课下阅读,完善和补充知识体系;做好总结,建立课下学习小课堂;“三本一包”成为她学习专业知识常态。同时在今年,积极参加各大高校夏令营并在9月成功推免到厦门大学化学系攻读生物化学专业硕士学位。

立言:科研开阔视野

化知格物,学理修德,始终秉承化学人的科研底线以及学习品格。作为一化院学子,她深知实验的重要性,在课外科研上,积极地跟随导师做实验取得了不俗的成绩,抓住一切学习机会,坚持科学求实的创新精神。2015年9月,入选化学学院科技英才班,在专业导师指导下,共参与了三项实验项目,耗时两年但均已获得了校级立项并顺利结题。同时,积极参加重庆师范大学“挑战杯”课外科技竞赛,主研《金属纳米簇检测水中硫离子浓度》项目获得了三等奖。2017年5月,《荧光金属纳米簇在抗氧化剂中的应用》项目取得了国家专利,《A highly selective colorimetric sensor for sulfide ions based on the inhibition of peroxidase-like activity of copper nanoclusters》(IF = 4.580)在SCI一区以第三作者发表了一篇学术论文。在科研过程中学到了课堂上学不到的知识,丰富了视野,也为以后的专业课以及更深层次的学习打下了基础。

立功:工作提升能力

她不仅在学习上过硬,在学生工作中有着精彩的表现,展示了不寻常的魄力与才华。大一担任班级班长,组织各项活动,安排并监督班委工作,建设良好的班风,学风。大二担任学院学生会副书记,这份工作让她的管理能力,组织能力,沟通能力等得到了很大的提升。在此期间,组织并参与学院三下乡活动,帮助老师带领学生会团队顺利进行三下乡,负责策划的迎新晚会获得老师和同学的一致好评。对于学院的其他活动如魅力化学文化节,毕业典礼等的完成也少不了她的协助和组织。在这几年里由于出色的工作表现多次获得校级优秀学生干部,先进个人,重庆市优秀学生干部等荣誉称号。

立德:综合素能全面发展

除了参与科研项目,她在师范生技能上也有所突破,经过层层筛选进入了学院仅有32人的特色班级“卓越教师班”,教师是她从小以来一直的梦想,在其中和班级同学一起苦练说课、讲课、三笔字和教学创新等师范生技能,还参加各大比赛如:学院的说课比赛,学校的“哲思杯”师范生技能大赛,“三笔字”比赛等。在这些比赛中均取得了第一名的好成绩。

就像她喜欢的钢琴一样,一首曲子不可能只有一个音符,是不同的音符不同的曲调给了曲子生命,同样是缤纷多彩的生活为她的生活增添了缤纷的色彩。

在大学学习的日子里,从学习,工作和生活中找到一个平衡点,既勤勉学习,专心本职,又放眼世界,探索未来,在今后的日子中,她必定不忘初心,继续前行,为未来做出不懈的努力。