当前位置: 首页 >> 榜样的力量 >> 先进事迹报告团 >> 正文
 

化钝为利,七年可期——记我校第十七届大学生先进事迹报告团成员刘蓉

2019-04-22 15:30:38 思政科 点击:[]

刘蓉,女,中共预备党员,马克思主义学院思想政治教育(师范)专业15级学生。在思想上,她追求上进,政治信念坚定,政治素养过硬,现已是一名中共预备党员。在学习上,她勤于律己,专业知识扎实,学业成绩优异,曾连续两次获得“国家励志奖学金”,连续五次获得“综合一等奖学金”。在工作上,她认真踏实,具有奉献精神,曾担任班级女生委员,获得“优秀学生干部”等荣誉称号。在实践上,她关注社会发展,长期投身公益活动,参加了“华硕e创志愿者活动”,被评为重庆市高校学生“青年志愿者先进个人”。

在大学生涯里,她牢固树立梦想从学习开始、理想靠奉献成就的观念,让勤奋学习成为青春搏击的能量,让奉献爱心成为青春远航的动力。

勤学自律,增强实力。在学习上,她清楚自己应在的坐标,坐得四年冷板凳。课堂里,她总是坚守前排,认真听课,不在乎他人眼光。课堂外,自习室图书馆,手捧经典著作,坐遍各个角落,看遍晓晨晚暮。在学院老师的组织下,她还参加了国家社科基金项目的调研和撰写工作,即华中师范大学中国农村研究院“百村观察之农业合作化口述史调研”,整整一个寒假她都在乡间滚足泥土,寻找80岁以上老人访谈,挖掘其在农业合作化历史的记忆。她历经了问卷调查、访谈记录、查阅文献、整理文稿的一系列工作,形成了近四万字的整理稿,最终在调研活动中荣获“三等奖”。

心之所向,素履以往。学习之外,她乐于奉献。在校期间,她参加了学校组织的“保护环境,美化家居”九龙坡志愿活动,学院组织的“关爱敬老院”大坪志愿活动、“学苑社区文化周”陈家桥汇演活动等社区志愿服务。并于2017年暑假成为“华硕e创公益项目——流萤逐梦队”支教团队的一员,前往重庆市酉阳县龙潭镇官偿村官偿小学开展了为期27天的志愿支教活动。在支教团队中她负责低年级学生的语文课和思想品德课的教学工作,并作为班主任进行班级管理和学生家访,为乡村教育和留守儿童的教育贡献了属于青年学生的热忱和力量,支教团队在中国科协科普部、华硕电脑联合举办的志愿者行动全国评选中荣获“一等奖”。

经过大学四年的奋斗,她凭借优异的成绩获得了推免资格。经历了湖南大学、东南大学和山东大学的三轮选拔,她获得了三所“双一流高校”的拟录取通知,并最终选择了第四轮学科评估中马克思主义理论为A类的山东大学。前路漫漫,她一心求学,愿以书为伴,以梦为马!

 

关闭

 
 
 
  最近更新  
 
  热点点击  
 
     
 

重庆市大学城  重庆师范大学虎溪校区  邮编:401331  电话:023-65910049  E-mail:xsc@cqnu.edu.cn
Copyright 2007-2014 All Rights Reserved  技术支持:谭华山(6510388@qq.com