当前位置: 首页 >> 学工风采 >> 人物 >> 正文
 

用心呵护,共同成长——记数学学院辅导员程伟

2014-03-20 13:02:17 学生处 点击:[]

    2010年7月,出于对辅导员工作的热爱,程伟毅然选择留校担任一名专职辅导员。四年来,他用心呵护学生,和学生共同成长,像兄长般去关爱他们,像朋友般去支持他们,用真诚和执着去影响并感动着每一位学生,赢得了他们的信任和尊重。

                             用心呵护,争做学生良师益友

    2010级某同学说了这样一句话表达他的心声:“程老师!平常,他是一位老师;有时候,他是我们的家长;有时候,他是我们的是朋友。大学几年里,他是我最近的人。”

    从担任辅导员工作第一天起,程伟就把学生放在首位,用爱心去温暖学生,用真心去感动学生。当面对400多新生,他要求自己一学期掌握每个人的基本情况,“一个都不能少”。2011年5月,某次班级主题班会上,他准确说出在场所有同学基本信息,让在场同学感慨不已;当学生需要帮助,他总是及时把温暖和关怀及时送到他们身边,“一刻都不能缓”。2011年12月,一天深夜,学生周某车祸受伤,无法站立,他第一时间赶赴现场,迅速将她送到医院抢救,并在病床边一直守候,直至她情绪平复。当学生情绪行为失常,他总是第一时间发现并及时妥善处理,“一点都不能马虎”。2012年6月,他发现同学陈某行为异常,通过沟通,他了解到这位学生的期望很高,但他目前还达不到这种水平,学生不断给自己施压,致使情绪异常低落。程老师一遍遍的约谈学生,和家长沟通,联系心理健康中心,对学生进行心理干预。现在这位学生已扔掉了思想包袱,成功签约。

    四年中,他已记不清多少次和学生谈心,多少次帮助困难学生度过难关,多少次因为“加班”不眠不休、通宵达旦······

                           务实创新,不断探索育人模式

    “在大学校园里,当90后大学生面对80后的辅导员时,强制性的命令训导并不能令他们信服。如果能真正走进他们心里,才是一位受尊重的老师。”

    面对90后的学生成为大学校园的主体,他立足本职,脚踏实地,大胆创新,把很多新的工作思路融入学生管理工作中。他坚持“多观察、多交流、多参与、多帮扶”,将关爱落实到每个学生。面对繁琐的日常工作,坚持事务性工作最优化,力求工作精准高效;面对差异的学生群体,坚持学生发展个性化,力求工作细致创新;面对变化的学生动态,坚持学生管理人性化,力求学生健康发展。结合数学专业学生实际情况,他定制“数学特色”三项育人方法:优势积分法,他鼓励学生提升自身核心竞争力,需如积分,在大一到大四这个区间内,不断进行积累,从而实现自己优势最大化;劣势微分法,他引导学生提升自身核心竞争力,需如微分,在大学期间,不断进行削弱,从而实现自己劣势最小化;目标极限法,他激励学生去实现自身最高目标,需如极限,当圆的面积寸有所长努力趋近于无穷大时,结果才有可能朝着自己既定的目标去发展。

    通过程老师的不懈努力,他所带班级的学生呈现出团结进取、健康向上、互助友好的精神风貌,并多次获得各级各类奖项,其中2010级数学与应用数学2班,2010级数学与应用数学2班先后评为重庆师范大学优秀班集体,畅风苑6084寝室评为2012年 “重庆市文明寝室”。所带2010级学生中,荣获国家级奖励共20余人次,省市级奖励共80余人次,校级优秀奖励共200余人次。

                            勤学善思,坚持走专业化道路

    他深信:扎实的理论基础是做好辅导员工作的前提。只有不断加强自身学习,才能提升工作水平。

    四年来,他不断加强理论学习和理论研究,坚持在工作中学习,在学习中探索,在探索中反思,在反思中成长。2010-2013年期间,他主研国家级、省部级课题4项,撰写学生管理工作相关论文多篇,其中两篇荣获重庆市高校学生工作论文三等奖;参与重庆市青少年状况调研报告(蓝皮书)数据整理和撰写工作1次。

    程伟老师注重理论联系实际,把科学研究的成果运用到实际工作中,助力学生成长。

    四年来,和同学们的共同成长,也让他更加坚定了一个信念:“辅导员工作是可以追随一生的事业,可以仰望一生的事业”。他定将会以对学生的无限热爱和对工作的高度责任感,将辅导员工作做得更好,为学校学生工作做出更大的贡献。

 

关闭

 
 
 
  最近更新  
 
  热点点击  
 
     
 

重庆市大学城  重庆师范大学虎溪校区  邮编:401331  电话:023-65910049  E-mail:xsc@cqnu.edu.cn
Copyright 2007-2014 All Rights Reserved  技术支持:谭华山(6510388@qq.com