研究中心
中心专家
工作通知

当前位置: 首页 >> 研究中心 >> 中心简介

重庆师范大学学生工作发展研究中心(以下简称“中心”)是依托学生处,经科研处组织专家论证,于2012年9月24日批准成立的专门研究学生发展、学生工作队伍发展以及学生工作发展的校级科研机构。

中心的宗旨是以马克思列宁主义和中国特色社会主义理论体系为指导,遵守宪法、法律、法规和国家政策,按照党和国家对于高校思想政治工作的决策部署,整合学校法学、哲学、历史学、经济学、教育学、社会学等学科,以当前学生发展、学生工作队伍发展以及学生工作发展中的实际问题和需要为切入点,开展学生工作理论和对策研究,推动学生工作专业化、理论化和系统化建设,为促进广大学生的健康发展和学校事业的持续、稳定、健康发展服务。

中心主要承担六项任务:一是组织开展大学生思想政治教育理论与实践研究;二是组织开展学生管理服务工作理论与实践研究;三是提供学生工作决策咨询;四是开展学生成长发展研究与指导;五是组织开展辅导员队伍建设研究;六是承担辅导员入职及职后校本培训专题学术讲座。

中心服从学校党委、行政的领导,自觉接受学校科研处的业务指导和管理。坚持以科研平台邀请业内知名专家学者,以科研项目培育学生思想政治工作者的科研能力和专业精神,以科研成果支撑学校的随机检查和定期评估。

中心现有8位首聘专家。校党委书记、博士生导师、中心首聘专家邓卓明教授亲临中心启动仪式现场并作了《关于社会思潮的思考》首场学术专题讲座。

中心的成立标志着重庆师范大学学生工作发展研究迈入了一个新的阶段。未来中心将进一步凝练学术研究方向、整合和优化科研资源、汇聚和培养优秀人才,加强和改进我校大学生思想政治教育,提升学生教育管理服务的科学化水平,推进学生思想政治工作者不断专业化、专家化和职业化。