当前位置: 首页 > 思想教育 > 正文

榜样的力量 | “英”梦而生:与优秀同行,共赏青春火光

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2024-06-11

第22届大学生先进事迹报告团成员

“英”梦而生(朗风B3070寝室):

外国语学院2020级英语师范专业

杨子璇,中共党员                                     颜彬,中共党员

孙可怡,中共预备党员                                        谢家林,共青团员

勤学善思 共赴研途

她们深知学习是大学生的主要任务,自入校以来便树立起“一起努力变优秀”的理念,认真勤奋、积极进取。科研实践方面,她们共发表学术论文3篇,参与国家级大创项目1项,主持省级大创项目2项。学业表现方面,4人的学业平均成绩位列专业前4%,3人位列年级前15。2人获国家奖学金,获国家励志奖学金2人次,每人每学期均获得综合奖学金,共获得各类校级奖学金33项,其中一等奖学金18次。

她们凭借扎实的专业知识,积极投身于各类活动比赛,展现出了良好的综合素养和实践能力。大学四年中,她们获得8项国家级和省部级奖项、42项校级竞赛奖项、3项市级荣誉称号以及30余项校级荣誉称号,连续两年获重庆师范大学“文明寝室”称号。

考研路漫漫,终点是万里花开。杨子璇和颜彬获得保研资格,分别推免至电子科技大学和东北大学。孙可怡和谢家林则成功上岸,分别被中国地质大学和上海体育大学录取。

党员骨干 身先士卒

一名党员就是一面旗帜,她们始终把“坚定理想信念”摆在首要位置。四人中有2名中共党员,1名中共预备党员,1名共青团员。她们以实践悟真知,有强烈的奉献意识,发挥着先锋模范作用。她们助力学院思想建设,积极引导群众向团组织靠拢,协助学院搬寝等活动20余次,在服务同学中实现自身价值并不断成长。

“为真正成为‘立大志、明大德、成大才、担大任’的社会主义建设者而不断奋斗”,是她们躬行实践的动力。2022年暑假期间,孙可怡和谢家林远赴贵州省铜仁市石阡县进行了为期一个月的爱心支教活动,担任八年级语文和英语老师。虽初为人师,但她们时时刻刻以一位优秀教师的标准严格要求自己,认真钻研,努力上好每一堂课,力争将学到的理论知识转化为实践,在实践中增强师范生本领。负责的教学态度,过硬的专业素养,使她们最终获评“优秀志愿者”的称号。

与此同时,颜彬和杨子璇则积极参与暑期三下乡活动,走进重庆梁平水果大观园,深入了解水果难销、滞销的原因,通过直播平台助力水果及农产品推广,为推动乡村建设做出自己应有的贡献,相关事迹被区级官方媒体报道,获评“暑期社会实践活动先进个人”称号。

全面发展 笃行致远

少年当有凌云志,万里长空竞风流。大学四年里,她们积极承担学生工作,任校学生会和院团学会主要部门负责人、篮球队队长等学生干部职务,负责学生工作多达70余项,组织、协助校院大型活动百余场。

“希望能以自我行动为更多人排忧解难,引导更多人向光向善”,是杨子璇一直以来的追求。在担任院团委主要负责人期间,杨子璇以身作则,全心全意投入团学工作,实现了各指标100%全覆盖,带领外院成为全校第一个学社衔接率达100%的学院。此外,她还积极推动群众积极向团组织靠拢,主持策划开展党史教育系列活动、团干部“六查六问”等活动50余次。

乐于实践,终得成长。颜彬曾任院学生会双创部主要负责人,现任班长和年级长。在担任双创部负责人期间,她兢兢业业,成功负责了10次创新创业大赛和8次青创空间活动的开展;凭借自身敏感的创新意识,她带领团队获得了6次创新项目的省级立项,在创新创业的道路上勇攀高峰。作为年级长,她勇当同学们的“排头兵”,曾为260余人评优评先答疑并组织多次班委评议会,立志让同学们更加顺利地度过大学生涯。

无悔青春,筑梦星河。孙可怡曾担任校权益部主要负责人,致力于聚焦学生普遍性发展权益。她曾参与管理权益墙和书记信箱,每日收集整理并上报学生诉求;策划权益活动月系列活动,开展大型权益知识竞赛,参与规模达两千余人;协助两期“校领导于学生面对面”座谈会的举办,不断搭建起校生沟通的桥梁;带领部门组织开展“权小益”系列活动,首次改变了线上诉求征集模式,进一步提高了校园维权效率。

浩渺行无极,扬帆但信风。谢家林作为寝室的“运动达人”,大一时就积极报名了院篮球队的选拔,并成功竞选为篮球队队长。为提高队员球队归属感,她提出并着手建立了外院的第一支正式球队,并负责球队的日常训练、赛事筹备和队员思想建设等工作。她曾筹划开展院篮球比赛,院际交流赛10余次,带领学院多次参加校级球类运动会并取得优异成绩。

友爱之舟 和谐之港

一个人可以走得很快,四个人相伴才可以走得更远。四年大学生涯,她们不是竞争对手,而是“亲密战友”。去年7月份,孙可怡和谢家林决定开始考研,而此时颜彬和杨子璇正为保研做着紧张的准备。处在备考阶段,大家都压力倍增。于是,3070就多了很多这样的夜晚,在白炽灯下,在一遍遍的诉说中,她们互相聆听和理解,一起加油打气。每个人都在用自己的方式,守护着这片温馨的天地和来之不易的友情。

“人生有一百次失望,就有一百零一次被好朋友打捞的瞬间。”在3070寝室里,有过很多这样的时刻——是在这个陌生的城市找到第二个家的欣喜;是寝室夜聊时心与心的交换;是生日时总不会缺席的惊喜和感动;也是从对方身上学到的真诚、上进和热爱。

离开家乡,缘聚重师外院,又相聚在朗风B3070这方小天地中,她们共同书写着温暖又和谐篇章。如今,她们正站在新的起点,准备迎接人生的下一篇章,向着更加绚丽多彩的未来再次出发。