当前位置: 首页 > 思想教育 > 正文

榜样的力量 | 罗文豪:传“为师者精神”,做“六边形战士”

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2024-06-14

第22届大学生先进事迹报告团成员

罗文豪

初等教育学院2021级

小学教育(全科教师)专业

共青团员

国家奖学金

综合一等奖学金5次

重庆市三好学生

重庆市艺术教育活动先进个人

重庆市十佳科普使者

教育部第八届“学宪法·讲宪法”演讲比赛三等奖

重庆市第八届“学宪法·讲宪法”演讲比赛冠军

重庆市第七届“重庆好老师”演讲比赛一等奖

重庆市“第十届科普讲解大赛”二等奖

重庆师范大学第二十二届大学生先进事迹报告团成员

传承父辈执教精神

在家风的熏陶和父辈的影响下,他放弃了播音主持艺术全市第92名的艺考成绩,选择从舞台走向讲台。作为家族第三代乡村小学全科教师,他传承父辈执教精神,发扬吾辈教育特长,深耕后辈教育需要,怀揣着浓厚的教育情怀、掌握着扎实的教学本领、形成了具有特色的教育理念。

他勤学善思,平均绩点4.10,连续五学期综测排名年级第一,获国家奖学金、“重庆市三好学生”等荣誉。

他发挥特长,在演讲朗诵、师范技能等多领域获各级各类奖项,其中国家级奖项4项,市级奖项8项,院校级奖项54项。

他工作严谨,曾任校学生讲师团副团长,与团队成员首创主题团课,在重师青年录制发行3期,并面向全校举办了“学习二十大”的理论宣讲9场;现任班长,所在班级获“先进班集体”称号。

他勇于创新,在“重庆师范大学学生学术科技志愿服务项目”中获校特等奖,“挑战杯”创新创业大赛中获校级一等奖,“互联网+”创新创业大赛中获校二等奖;创办“达人工作室”,面向全校同学开展有声语言艺术的研究和培训,辐射2000余人次。

发扬吾辈从教特色

“既不失师范生本色,又充分发挥自身特色”是他奋斗的方向。在师范学习的道路上,他结合自身情况,开辟出了一条具有个人特色的教育线路,为此他制定了三步走策略。

第一步,他纵向深化有声语言艺术的特长优势。两年时间里,他参加了数十次演讲朗诵比赛。从第一次登台的院级二等奖,蜕变到今年的“学宪法·讲宪法”演讲比赛,一举夺得了重庆市总冠军。反复大改了11次的演讲稿,优化了3个月的PPT,近百次的预演排练都见证了他对卓越的追求。截至目前,他已在各大比赛中,荣获国家级荣誉奖项4次,市级荣誉奖项8次(其中市级特等奖1次,市级一等奖2次),涵盖了演讲朗诵、师范生技能、科普讲解、创新创业、志愿服务等多个领域。

第二步,横向拓展优势特长,辐射更广的领域。他选择用声音讲好中国故事,传播中国声音。2023年12月,他作为主讲人参与了重庆日报“理响青年”第160期《以青春热血点亮乡村教育的希望之光》的录制。领学视频发布后引发了较大的社会影响,于2023年12月20日荣登地方媒体榜前十,于2023年12月27日入选学习强国平台,并入选了重庆日报2023年度《理响青年》十佳作品。2023年4月,他同样作为主讲人录制了重庆师范大学第一期校级主题团课,将学习到的理论知识运用到实践并发挥自身特长,把党的二十大精神更加广泛地传播给更多的同学,团结更多同学拥护党的方针政策。2021年7月,他还作为梁平区优秀青年代表参加了“重庆市梁平区庆祝中国共产党成立100周年座谈会”,并在会上代表梁平区全体青年向时任区委书记杨晓云、区长蒲继承等领导做了题为《峥嵘百年,薪火相传》的发言。他还担任了重庆师范大学2022-2023学年度学生讲师团副团长,带领团队首创校级主题团课,并在重师青年录制发行3期,发挥了朋辈教育在思想教育方面的引领作用。与此同时,他还将语言表达的特长拓展到科普讲解、师范技能、求职答辩等方方面面,其风采影像和获奖事迹,被学习强国、全国青少年普法网、华龙网、新浪网、重庆日报、重庆市科技局官网、重庆市教育委员会微信公众号、重庆师范大学官网、重庆师范大学初等教育学院微信公众号等多个媒体平台累计报道展出24次(其中国家级媒体2次,市区级媒体4次)。

第三步,他将自己不断延伸的优势与教育专业结合。近两年,他根据教育学所学的新课标理念和儿童发展规律等知识,独立编撰了一本少儿播音主持培训教材,全书近10万字。此外,该生还将自己独特的教育理念和教育模式融入创新创业项目,现已成为校级重点项目。

深耕后辈教育需求

习近平总书记所曾说,“让青春之花在党和人民需要的地方绚丽绽放”。他先后在彭水县、丰都县、梁平区等区县,深入当地少年宫、乡村小学和社区学校,多次参加针对困难儿童开展的送教入基层志愿服务活动,累计服务时长达300小时。

在大学生“三下乡”实践活动期间,获得重庆市共青团、腾讯新闻、重庆市科学技术局、彭水县人民政府、丰都县电视台等各大媒体的报道,且获得了多项国家级、校级等荣誉。在与乡村留守儿童一次次接触的过程中,他更加坚定了终身成为“乡村点灯人”的想法,他励志要用乡村教育的火融化留守儿童心中的冰。

初等教育学院党委副书记曾对他这样评价“他探索多种可能,在各项比赛、志愿服务、创新创业中都能看到他活跃的身影。他德智体美劳全面发展,是老师和同学们心目中的‘六边形战士’。他热心服务同学,任劳任怨,是值得信赖的‘好班长’”。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。他从不羁绊于当前的成绩,反而会为自己设定更高的目标,在求学探知的道路上精益求精。他将铭记习近平总书记的殷殷嘱托,有教无类、躬行师道,继续“深入挖掘和充分利用乡村教育优势,积极投身乡村教育振兴,促进乡村学校优质发展。”他赓续家族三代从教育人血脉,从小立志扎根基础教育。