当前位置: 首页 > 队伍建设 > 正文

开讲啦!2023年新进辅导员校本培训(二)

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2023-10-25

为帮助我校新进辅导员尽快适应岗位需求,提升综合能力。20231025日,党委保卫部、党委学工部在综合楼112室联合举办以“高校反诈安全知识教育”为主题的辅导员校本培训。培训邀请重庆市高新区公安分局虎溪派出所副所长秦新主讲,党委学工部副部长赵秀娟、近两年新进辅导员共20人参加,党委保卫部副部长李鑫主持讲座。

秦警官首先向辅导员们介绍了电信网络诈骗的定义及法律规定,明确了诈骗和欺诈的区别。同时,他也介绍了大学生群体中电信诈骗高发,特别是新入学大学生警惕性不强的现状。

接着,秦警官向辅导员们列举了电信诈骗的常用手段并展示了发生在大学城高校的真实诈骗案例。

最后,在如何辨别和应对电信诈骗的讲解中,秦警官通过一段段反诈宣传的经典视频,让在场辅导员更进一步明确如何针对大学生进行反诈骗教育。

本次培训中,辅导员们认真听讲、积极提问,在与秦警官的交流中丰富了自己的反诈知识。培训的最后,党委学工副部长赵秀娟在总结中提到,希望通过此次培训增强各位辅导员的反诈能力,并发挥辅导员力量在学生中广泛宣传反诈知识,进一步提高我校学生的反诈意识,保障学生们的生命财产安全。