2023-2024学年度大学生成才理论与实践专题讲座(七)

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2023-12-06

为全面理解和深刻把握习近平总书记关于青年成长成才的重要论述,教育引导新时代青年全面发展,126日晚,重庆巴蜀科学城中学副校长何南方在致用楼117室主讲大学生成才理论与实践课第七讲。党委学工部副部长、学生处副处长陈洪伟主持讲座。

何校长带领大家重温前六次讲座所学的内容,通过用人单位视角,从教育行业所需要的能力入题,围绕专注基础能力、提升核心能力两个方面进行讲授,结合生活实例,为同学们带来一场生动有趣、干货满满的成才课。

何校长认为,以专业能力为首的基础能力数不胜数,其中抗挫及自我疗愈的能力十分重要,需要我们从自身去反思自己、丰富自己,这就是一个不断自我完善的过程。同学们可以通过提前关注用人单位的招聘条件,为自己设定目标,认识到自己可以做出什么努力,哪些是可以着手培养的基础能力。在掌握好基础能力后再转化为自己的核心能力,这样在面对社会的挑战时就能游刃有余。

专注基础能力

何校长通过二十多年职业生涯中对学生的不断观察和统计,总结出大学生需要去关注和培养的良好基础能力包括听、说、读、写。这四个能力是我们的立身之本,支撑我们终身发展。另外,这四个基础能力的培养都依赖于一个字,需要用行动把它们付诸实践。

提升核心能力

何校长认为核心能力包括:执行力、领导力和生涯规划力。他以华为销售陈盈霖用一封邮件赢得罗振宇千万订单的案例,向同学们说明了执行力的重要性。通过迷宫小游戏,何校长向同学们展现了领导力的内涵,鼓励同学们通过校园实践活动培养自身领导力。他还通过职业取向系统、职业机会系统、商业价值系统三个方面,引导同学们找到自己的定位,遇见自己、预见未来。

再长的路,一步一步走,也能到达;再短的路,不迈开腿,也无法到达。讲座的最后,何校长衷心地祝愿大家在今后的学习生活中,用行动把想法付诸实践,不断提高执行力、领导力,通过生涯规划寻找人生的目标,一步一步去实践,靠近它、接近它,成就优秀的自己。