当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知 >> 正文
 

关于做好期末考试考风考纪及寒假期间学生安全教育管理工作的通知

2020-01-02 14:56:07 李鑫 点击:[]

各学院:

2019-2020学年度第一学期期末考试临近,同时,寒假将至,为进一步加强学生考风考纪教育、寒假返家及留校学生的安全教育和管理,现将有关事项通知如下:

一、严肃考风考纪

认真做好宣传动员工作

充分利用学生园区、网络、QQ群、主题班会、团组织生活和周末集中等宣传教育阵地,有针对性地开展考风考纪教育,引导学生端正学习态度,培养学生诚信意识和公平竞争意识,树立诚实守信的道德品质,自觉遵守考规考纪,营造良好的考试氛围。

)加强考纪考规教育工作

各学院考前要组织学生认真学习《重庆师范大学全日制普通本、专科考试工作规范》、《重庆师范大学学生违纪处分管理规定》和《重庆师范大学学士学位授予实施办法》等规章制度,将有关“学生考试作弊的认定与处理”及“不能授予学士学位”的具体规定等作为重点学习内容,使全体学生都知晓规定,自觉遵守规定。突出强调学生在考试时不能将手机等通讯工具带入考场,若在考试中发现此类现象,一律按规处理。

认真做好考风监督和违纪处理工作

1.各学院学生工作分管副书记要统筹安排好辅导员在期末考试期间的工作,加强对全院学生考试考风巡查。

2.辅导员要深入考场强调考试纪律,做到全时段、全过程的巡视巡查,提醒学生严格遵守各项考试纪律。

3.对考试违纪作弊的学生,要根据学校的相关管理规定及时处理并跟进后期教育和管理。同时,对学业有困难的学生、纪律观念差的学生、因考试违纪或作弊受过处分的学生要加强帮扶。

二、夯实安全教育管理

(一)提高学生安全意识,强化安全观念

各学院要深刻吸取在校内外发生的各种安全事故教训,在放假前要通过年级集中、班会等形式,对每个学生进行一次认真有效的安全警示教育:提醒学生不要单独外出,不要与不熟悉的人外出,不到过于拥挤或尚未开发的区域游玩,注意人身、财产安全,强化对人身财产安全的防范意识;遵守交通规则,不乘坐无营运资质、无证、无照人员驾驶的车、船等交通工具;注意水上安全和野外安全;帮助学生了解和学习基本的安全常识,防止被骗、被盗、车祸、溺水、火灾、食物中毒等事故发生,引导学生增强对突发事件应急处置能力;不参与非法传销。

(二)加强学生宿舍的安全教育和管理。

放假前,学院要组织辅导员、班主任和学生干部、学生党员,对本院学生所在寝室进行一次彻底的安全检查,对影响学生的安全隐患进行集中清理和整治,对存在的安全事故苗头及时报告并提出具体解决措施。重申严禁学生在宿舍违章使用违规电器及明火,严禁学生酗酒,严禁学生将易燃、易爆及毒害物品带入学生宿舍。学生也要保管好个人财务,寝室内不留宿他人,注意宿舍防火防盗,严格规范使用寝室燃气热水器,杜绝使用违章电器,外出要关好门窗并关闭水、电、气源,严格遵守学生公寓管理规定。寝室全部学生离校后各学院要张贴加盖学院盖章的封条。

(三)严格执行学生离校去向登记制度。

掌握学生寒假去向,凡此间离开学校,学院要明确要求学生登录“学生工作一体化平台”在“2020年寒假学生离校返校登记”栏目里如实填写离校相关登记,并在假期结束后返校完成销假程序;重申严禁学生以年级、班级、寝室、学习小组、社团等任何名义组织外出游乐活动;学生放假时间以学校下发的通知为准。

(四)做好寒假留校学生的安全教育和管理工作

各学院要做好寒假留校学生登记和假期值班工作,各学院要督促学生登录“学生工作一体化平台”在“2020年寒假留校申请登记”栏目里完成假期留校登记。寒假值班要有专门老师负责,要明确要求寒假留校学生自觉遵守学校相关的安全规定,维护校园稳定秩序,同时要做好学生的慰问工作。

(五)做好学生成绩反馈工作。

做好特殊学生群体和学习困难学生的工作,帮助、鼓励他们克服困难,迎难而上;做好期末考试学生成绩的反馈、补考学生的及时通知和各类警示事宜。

学生处(党委学生工作部)

2020年1月2日

 

关闭

 
 
 
  最近更新  
 
  热点点击  
 
     
 

重庆市大学城  重庆师范大学虎溪校区  邮编:401331  电话:023-65910049  E-mail:xsc@cqnu.edu.cn
Copyright 2007-2014 All Rights Reserved  技术支持:谭华山(6510388@qq.com