当前位置: 首页 >> 学工新闻 >> “优良学风”提振计划 >> 正文
 

我校成功举办“青春与学业”优良学风提振演讲比赛

2014-11-14 17:01:55 学生处 点击:[]

         20141113日晚上,校友会堂演出厅座无虚席,“厚德笃学,勇逐无悔青春;勤学善思,大成精致学业”的横幅悬挂在演出厅楼座正中,两旁滚动投影出“教育引导促学风、教学改革促学风、制度规范促学风、教师主导促学风、学生主体促学风、学业竞赛促学风”。

    18:30分,主持人正式宣布“这里是由重庆师范大学学风建设领导小组主办,学生处、政治学院(马克思主义学院)承办‘青春与学业’优良学风提振演讲比赛现场”。校党委组织部部长毛宇、党委宣传部部长陈洪、人事处处长胡朗、研究生院院长马燕、学生处处长张明志、团委书记侯明志、党政办副主任王丽萍、教务处副处长杜斗恒和招生就业处副处长杨云担任了大赛评委。政治学院(马克思主义学院)党委书记万朝晖、历史与社会学院院长常云平、教育科学学院党委书记刘清泉、经济与管理学院党委书记税强、化学学院院长付文生、计算机与信息科学学院党委书记刘军等学院党政主要负责人亲临现场观摩指导。

    比赛开始17涉及17个专业四个年级的参赛选手围绕“优良学风提振”这一主题,从自身感悟出发,讲学习、谈梦想、说担当,或激昂高亢、或低沉吟颂,通过所讲的故事声情并茂地阐释了自己对“学业”的解读。政治学院选手陈虹以《执着地求学、求知》为题,从周边小事入手,以小见大,构思巧妙;物理与电子工程学院刘艺轩从对青春和学业的思考见解独到、引人入胜,启迪大家珍惜韶华、勇于担当;计算机与信息科学学院的崔琳则密切结合专业特色,比喻形象深刻,深受观众欢迎;文学院的杨宏伟为大家讲述了60年校庆期间一位95岁高龄校友的返校故事,以老人当年在重师中文系努力学习为榜样,激励同学们专注学业、照耀青春……

   选手演讲完毕后,校党委宣传部部长陈洪对本次演讲比赛作点评。他提到:演讲应使“演”与“讲”相统一,对话性、说理性、抒情性“三性”结合。陈老师肯定了选手们的演讲主题鲜明,表达自然流畅,仪态端庄大方;并建议同学们在演讲中要巧妙切入事例,增强感染力。

    最后,文学院杨宏伟、物理与电子工程学院刘艺轩摘得桂冠,计算机与信息科学学院崔琳、外国语学院罗佳琳和政治学院陈虹获得二等奖,数学学院张晓青、教育科学学院李晓钰、体育学院刘小雪、初等教育学院付聪艳和生命科学学院黎潇阳获得三等奖;18位指导老师获优秀指导教师奖。

    据悉,结合学校“内涵发展、提档升级”,紧紧围绕学生成长发展这一核心目标,学校下发了包含“立德树人领雁计划”、“优良学风提振计划”等五大计划的《重庆师范大学本科生成长发展提档升级实施办法的通知》(重师发〔201473 号),通过“达共识、调态势、打基础”,实现了“学院主体、部门主导;学生主体、教师主导;校院联动、部门联动、师生联动”的工作模式。清楚认识了学风建设对学生成长发展的重要性,同时为激发重师学子的使命感和勇于担当的优秀品质,校学风建设领导小组组织举办这次演讲比赛,从初赛、复赛到最后的决赛历时一个月都得到了各学院的高度重视,每个学院专门为选手配备了指导老师,既有像教育科学学院刘清泉书记、瞿亚红副院长、历社与社会学院蒋红副书记这样的学院党政领导亲自指导,也有像经济与管理学院任缙博士专业教师力付出还有像体育学院曹丽、文学院钟华、物理与电子工程学院陈禹辛等一线辅导员的精心打造,经过大家的共同的努力,为广大师生献上了一场阐述当代大学生青春与学业的精神和视听盛宴。

                            (选手、嘉宾一起合影) 

                    (到场嘉宾和优秀指导老师合影)

 

关闭

 
 
 
  最近更新  
 
  热点点击  
 
     
 

重庆市大学城  重庆师范大学虎溪校区  邮编:401331  电话:023-65910049  E-mail:xsc@cqnu.edu.cn
Copyright 2007-2014 All Rights Reserved  技术支持:谭华山(6510388@qq.com