当前位置: 首页 >> 学工新闻 >> “优良学风”提振计划 >> 正文
 

2014-2015学年学生先进“五星争辉”评选答辩会圆满落幕

2016-01-11 17:13:32 学生处 点击:[]

                  立德树人博望致远领雁行,勤学善思三春笃实五星辉
                ——2014-2015学年学生先进“五星争辉”评选答辩会圆满落幕 
    近日,重庆师范大学2014—2015学年学生先进“五星争辉”评选答辩会分别在砺志楼2409、2010、2504和2505室拉开帷幕。经过本人申请、学院评议、推荐等环节,来自17个学院的21名先进班集体、31个学生文明寝室、32名三好学生、32名优秀学生干部候选脱颖而出,参加最终的现场答辩环节。在答辩现场,各位答辩候选人运用不同的创意和思路展示了他们的先进事迹和风采,在博望亭下、三春湖畔书写了继第十四届大学生先进事迹报告会后的又一道亮丽风景线。
   “团结”、“凝聚”是先进班集体和学生文明寝室答辩现场出现频率最高的词汇,大家一致认为是“团结”和“凝聚力”使班级同学、寝室小家这群来自五湖四海的学子凝聚在一起学习生活,奋进不止;一起勇于创新,成果斐然;一起精诚团结,共同进步。数学与科学学院2012级数学与应用数学特色实验班的代表张焱,以“立志成为马志明院士一样的科研人”为题,从“共同愿景、自我超越、团统学习、系统思维、成果展示”五个方面,展示了一个先进班集体的应有之义。马克思主义学院2013级思想政治教育二班,用“蓄势待发,百舸争流,马院二班,敢为人先”诠释他们所理解的先进班集体内涵,答辩现场,他们跟大家分享了他们“我们仰望星空,却不忘脚踏实地。学校是璀璨天际,班级是芬芳沃土”的经验。经济与管理学院和风苑D341室成员统一着装,以独具专业特色的装扮亮相答辩会现场。阐释了寝室成员“在最美的年华相遇,从此积极奋发”的姐妹情谊,入学至今,他们全寝室成员取得平均绩点3.5,国家级、省部级竞赛9人次,各类先进表彰22人次的优异成绩。
    他们是学术超人、竞赛能手,是筑梦路上的坚守者;他们是学生干部,实践达人,是人生路上的奉献者。他们没有惊天地泣鬼神的英勇事迹,却时时刻刻脚踏实地、践行责任;他们或是严谨求实,或是勤奋刻苦,或是兢兢业业,身体力行,在自己的领域深刻诠释优秀的内涵。生命科学学院2012级生物科学专业的黎潇阳,用辛勤和汗水换来连续6次获得一等奖学金、1次国家奖学金、通过英语六级,四年平均绩点4.01,以项目主持人身份参与“挑战杯”和“创新创业计划训练项目”立项工作,以第一作者身份撰写《新课程理念在高中生物翻转课堂中的渗透》论文被CSSCI《教育理论与实践》刊录、《端粒与端粒酶的结构及生物学研究进展》被核心情况《生物学教学》录用;地理与旅游学院2012级地理科学专业郭辉是校优秀共产党员,曾代表全校党员参加重庆市教委组织的50人教育系统党员培训班,自进入大学以来,三春湖、博望亭,他用脚步丈量象牙塔的广度;图书馆、自习室,他作笔尖描绘常春藤的梦想;6学期平均绩点4.17、辅修四川外国语大学英语双学位、获得专业八级证书,他用一口流利的英语、全优的成绩单搭建通往常春藤的桥梁,现已被美国爱丁堡大学录取。
    各答辩选手仪态端庄、整洁大方,陈述环节从容镇定,展现昂扬风采;答辩环节从容淡定,详略突出,现场一次次被热烈的掌声掀起高潮;答辩会评审团成员由来自17个学院的分管领导、辅导员和学生处、招就处、团委干部共28位评委构成,评审们从演讲内容、语言表达、综合答辩等方面现场打分,整个答辩过程规范、严谨、有序。据悉,2014-2015学年度先进评选以“五星争辉”答辩会拉开序幕,还将结合实地走访、申报材料评审等环节,真正体现了公平公正公开的原则,彰显了“立德树人博望致远领雁行、勤学善思三春笃实五星辉”的浓郁氛围。

 

关闭

 
 
 
  最近更新  
 
  热点点击  
 
     
 

重庆市大学城  重庆师范大学虎溪校区  邮编:401331  电话:023-65910049  E-mail:xsc@cqnu.edu.cn
Copyright 2007-2014 All Rights Reserved  技术支持:谭华山(6510388@qq.com