关于做好期末及暑期 学生教育管理服务工作的通知

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2024-06-28

按照学校安排,为切实做好期末和暑假期间学生教育管理服务工作,通知如下。

一、做好期末课程考核工作

(一)加强考风考纪教育。以“诚信考试、杜绝作弊”为主题开展“诚信教育”,组织学习考试纪律和违纪处分等规章制度。

(二)做好考前告知提醒。将期末课程考核具体安排、考场纪律、考生身份确认等注意事项告知到学生。

(三)加强巡考工作。组织辅导员、班主任全程深入考场,掌握学生考试情况,协助监考教师做好考场管理,及时处理考场突发情况。

二、执行去向登记制度

全体学生均需登录学工平台在“请销假管理—节假日去向管理—2024年本科学生暑假去向”中登记备案。辅导员、班主任督促学生及时如实填报、实时更新,掌握学生去向。

三、加强学生教育管理服务

(一)做好思想教育。引导学生做好假期规划,坚持“停课不停学”,开展党的二十大精神等“云学习”活动。做好班级各类网络群组管理,引导学生文明上网,自觉抵制各类不良信息;加强家校联动,及时了解学生思想动态。

(二)做好安全教育。加强对学生进行防溺水、防诈骗、交通安全、消防安全等方面的安全教育,加强家校沟通,增强风险防范意识。放假前对学生寝室进行全覆盖的安全检查,认真排查隐患并及时处置,落实离校学生寝室张贴假期封门条制度。

(三)做好关心帮扶。关心关注家庭经济困难、学业困难、心理问题等重点学生。摸清学生离、留校情况和离、返校过程中存在的困难,及时协调帮助解决。如出现突发受灾等家庭经济困难情况时,各学院切实做好关心慰问,落实各项资助政策。

(四)做好2023级学生寝室调整工作。各学院要按照学校统一部署,细化方案、全程跟进、及时沟通、密切配合,做到各个环节“无缝对接”,确保组织到位、落实到位、服务到位,实现寝室调整工作平稳、安全、有序。

四、做好“百人千户”家访、优秀校友寻访活动

(一)走访对象。“百人千户”家访活动以“十三大类”困难学生或遭遇突发重大变故的学生家庭为重点,但不限于家庭经济困难学生。优秀校友寻访结合喜迎校庆主题,加强与校友的联系。

(二)资助经费。学院从家访对象中确定1名家庭经济特别困难的学生,7月4日12:00前填报《“百人千户”家访拟资助慰问名单》(附件1)发至cnuxszz@163.com邮箱。学生资助中心为此类学生发放受助金(现金,1000元/人),用于家访时关心慰问该生。(领取时间另行通知)

(三)工作要求。走访过程中要强化安全意识,严肃工作纪律,不能给受访学生及校友增加任何负担,树立学校良好形象。严禁以走访之名外出旅游。

(四)报送材料。各学院做好工作过程记录,9月10日12:00前将《“百人千户”家访情况登记表》(附件2)《家访、校友寻访汇总表》(附件3)和相关照片、视频资料、走访小结、宣传报道材料等至cnuxszz@163.com邮箱。

五、严格值班制度

落实学工队伍值班制度,强化值班责任,保持通讯畅通,遇突发事件能反应迅速、反馈及时、及时到位。7月11日12:00前将《学工系统暑假值班表》(见附件4)发至cnuxszz@163.com邮箱。

附件:1.“百人千户”家访拟资助慰问名单

2.“百人千户”家访记录表