当前位置: 首页 > 奖助工作 > 正文

国奖风采录 | 余训艳:芳华待灼,砥砺深耕

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2024-03-20

余训艳

地理与旅游学院地理科学(师范)专业

2021级本科生,共青团员

国家奖学金

国家励志奖学金

5次综合一等奖学金

重庆市三好学生优秀共青团员等荣誉20余项

挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛校区优胜奖

九州杯全国研学课程设计大赛特等奖

经纬杯全国地理教学研究成果大赛论文类二等奖

脚踏实地,稳健前行

“少年有梦,不应止于心动,更应付出行动”是她的座右铭。在学习方面,她保持着专业第一的荣誉,这离不开她对专业的热爱和投入。在刚入大学的第一学期,她并没有选择放松躺平,而是选择奔跑。在专业课上,你总会在前排看见她;在图书馆、自习室,你总会看见她的身影;在专业相关比赛名单上,你总能看见她的名字。在学好专业的同时,她也不放松其他的课程学习,多方面地涉猎各类知识,丰富自身知识储备,提高综合素质和文化修养。脚踏实地,稳健前行。她大一一次性通过英语四六级和计算机一级,两年来她以优异的成绩获得了四次一等奖学金、一次国家奖学金和一次励志奖学金。同时她参加了西南地区联合野外地理实习,这次难得的经历,让她更加深入了解到地理学的魅力。在这次实习中,她与团队成员共同努力,获得了三项团队一等奖。这些荣誉和成就不仅是对她学习能力的肯定,更是激励她不断前行的动力。

参加2023年西南地区高校地理学野外综合学习总结交流会获奖

米仓山大峡谷进行野外实习

道阻且长,行则将至

她积极协助老师开展党员发展工作,党员的材料复杂难记,不同发展阶段所需完善的材料也是不同的,“好记性不如烂笔头”,她把每个材料的正确模板记录下来,“记不住,写下来就行了。”这些工作经历不仅锻炼了她的组织协调能力,也让她更加深入地了解到党员的发展工作。她在校友服务中心微信公众号上图文设计、排版发布推文共10篇,阅读量2000余次,这10篇来得并不容易,没接触过这块的她,从零学起,不断向学长学姐请教,熟悉公众号运营机制,提高内容质量,现在的她面对公众号运营工作得心应手。此外她还积极担任小组长,在小组组长任职期间,她以认真负责的态度领导了30次小组活动,这些经历不仅锻炼了她的领导能力,也让她更加清楚团队合作的重要性。

红色革命馆学习

舞悦芳华,咏颂时代

“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”生活中的余训艳,是一个积极向上、自在如风的女生。她热爱舞蹈,在大一时就加入了舞蹈社,从“零基础小白”到“舞蹈能手”,两年多的时间里,她甚至跨越了多个舞种。音乐与舞蹈、传统和创新相互碰撞,她享受每一次起舞时的旋转、起落。在这个崭新的时代,正值芳华,何不用更绚丽、青春、充满力量的方式去致敬呢?她越舞越有活力,越舞越有干劲,在她身上,很少有青年人所谓的“焦虑”,因为她会用行动去拼、去闯。春夏秋冬,四季更迭,她要将每个平凡的瞬间浸透人间烟火,让繁星点缀梦想的天空,勇敢地去追求,用满腔热血和不懈努力书写属于自己的人生!

课堂分享

生命不息,步履不停,心怀热爱,活得灿烂。平凡的日子总有人书写不平的故事,无人在意的角落也会留下奋斗的足迹。

在未来的工作和生活中,她希望能够保持这种积极向上的态度,不断学习和成长,为自己和周围人创造更多的价值。她坚信太阳会一直照耀有梦想的人,心之所向,平凡的日子也会泛着光,沐光而行,未来的生活必定如花绽放。