奖助工作
当前位置: 首页 > 奖助工作 > 正文

国奖风采录 | 罗泽江:奋楫笃行,履践致远

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2024-03-25

个人介绍

罗泽江

经济与管理学院2020级人力资源管理专业,中共预备党员

所获荣誉

国家奖学金

国家励志奖学金

综合奖学金、企业奖学金、单项奖学金累计11

重庆市优秀学生干部

重庆市精神文明建设先进个人

初心不改,把稳信念之“舵”

“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”习近平总书记在2020年五四青年节到来之际对广大新时代青年的深情寄语,一直被罗泽江同学奉为圭臬。大学伊始,罗同学积极向党组织靠拢,提交入党申请书。经过三年的组织考察,他顺利发展成为年级第一批中共预备党员。三年来,他始终把“坚定理想信念,提高自身素质”摆在首要位置,始终以党员的标准严格要求自己,步履不停培植党性修养。他接连参与重庆师范大学“青年马克思主义培养工程”初级班、中级班和高级班的系统培训,并以“优秀学员”的身份顺利结业。此外,他还通过层层选拔,参加了重庆市“青马工程·红岩菁英学校”第十六期大学生骨干培训班并成功结业。凭着这份信念和坚持,他连续三年在团员民主评议中被评为“优秀”,连续三年被推选为重庆师范大学学生代表大会代表,在“五四评优”中先后被评为“优秀共青团员”“精神文明建设先进个人”“自立自强先进个人”。

参与重庆大学学代会、研代会并宣读批复

自强不息,高扬奋斗之“帆”

孟东方校长教育重师学子要涵养“四气”,而“四气”之中,“学气”为首。作为一名学生骨干,在注重实践锻炼的同时,他也没有忘记学生的首要任务就是学好专业知识。他清醒地认识到,大学时光如梭,白驹过隙,必须树立争分夺秒的学习态度,才能保证专业本领得到不断提升。当朋友们相约游玩时,他沉浸自习室闭关修炼;当室友们进入温暖梦乡时,他挑灯夜战奋笔疾书。靠着这样的意志和品质,付出这样的坚持和努力,他学年综合排名专业第一,学业排名专业第二,获得各级各类奖学金累计13次。

在学习上,他作为学习委员,不但能够有条不紊地完成老师交办的事情,还能在协调和管理团队方面充分发挥自己的组织能力。他带领的学习小组积极上进,小组作业多次获得第一名,成为了其他小组的学习榜样。课余时间,他还挤出时间顺利考取英语六级和计算机二级证书,代表学校参加“挑战杯”“互联网+”“精创教育杯”“大数据+”新文科等专业技能大赛,并获得重庆市“精创教育杯”大学生人力资源管理竞赛省部级二等奖等省市级荣誉累计5次。

企业奖学金答辩现场

校领导与学生面对面座谈会上发言

笃行不怠,力挥实干之“楫”

“做班长,是一份荣誉,更是一份责任。”这是罗泽江同学在大一竞选班长时说的一句话。带着这份责任心,他连续四年担任主要学生骨干,多次获评“优秀学生干部”“优秀学生骨干”“三好学生”等荣誉称号。在工作中,他乐于付出,协助重庆师范大学学生会团支部获评全国高校“活力团支部”,积极参加市商务委政务实习,获重庆市扬帆计划“表现突出学生”荣誉称号;在实践上,他热心奉献,先后参加疫情防控、社区实践等志愿活动累计50余次,连续两个暑假参加三下乡社会实践活动,团队事迹被中国网、华龙网等主流媒体报道,并连续两年获评“三下乡先进个人”“优秀调研报告”荣誉称号。“社会实践使我们找到了理论与实践的最佳结合点。”从疫情防控时组织做核酸、运送发放物资,到三下乡时服务群众、基层调研,他在一次次的实践中,检验自身知识和水平,深化对国家和社会的了解,也激励着他自己不断学习,增强实干本领。

綦江安稳羊角村入户调研

组织班级团日活动

风劲帆满海天阔,俯指波涛更从容。在他看来,三年的成长离不开学校的平台、学院的培养,更离不开给予他指导和帮助的共青团组织。荣誉就像是圆形的跑道,既是终点,也是新的起点。现在,他成功入选了研究生支教团,他将继续全面提高素质,积极投身实践,从小处着眼,从小事做起,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!