当前位置: 首页 > 思想教育 > 正文

榜样的力量 | 李红燕:奋楫者先,创新者强

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2024-06-24

第22届大学生先进事迹报告团成员

李红燕

生命科学学院2021级生物科学(师范)专业

中共预备党员

第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家级铜奖

第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛重庆市金奖

主持2022大学生创新创业大赛重庆(市级)立项

参与2021大学生创新创业大赛(国家级)结项

以第一发明人申请新型实用专利1项

重庆师范大学综合二等奖学金4次

重庆师范大学优秀共青团员、自立自强先进个人、精神文明先进个人等多项荣誉称号

夯实基础,追求卓越

2021年9月,怀着对大学的向往,她来到了重庆师范大学生命科学学院。她始终报着向善向上的心态,致力于将自己打造成德智体美劳全面发展的新时代好青年!

“三十功名尘与土,八千里路云和月”是她的座右铭。她在学习上刻苦努力,虚心请教。她潜心钻研科学的奥秘,图书馆和实验室里,总能看到她的身影。

专心做实验

躬行实践,不断攀登

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。她深知大学的学习不能只停留在课堂上,更要在实践创新中寻觅真理。她满怀热忱,在科研道路上不断探索,磨练自我,成就自我。

她在大一便主动加入了实验室,从最开始实验技能的学习、文献的阅读到科研论文的写作、从“实验小白”到逐步可以把实验结果和科学研究联系起来,逐步建立自己的科学思维体系。

“合理安排与提高效率是首要的,其次是规划阶段性任务。”她用实验间歇学习专业课知识,浏览科研文献,灵活利用碎片化时间。暑期,她几乎每天都待在实验室,对待实验一丝不苟,记录自己每天的收获,不断反思总结,大胆假设,小心求证。在过去三年里,她始终怀拽着对科学研究的热忱,独立思考并勇于表达自己的观点。

参加实验设备使用培训

以赛促学,勇担责任

“青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,她通过参加各类比赛不断提升自身能力。

求学所致,励志创新。她将专业知识与科研项目相结合,在创新创业发展中成为更好的自己。在第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中,她作为项目负责人,合理安排工作,带领团队成员化压力为动力,不断打磨项目材料,生科院131会议室是她们的“主战场”,让项目从院赛一步步走到了国赛的舞台上。“路虽远行则将至,事虽难做则成”,最终她所负责的项目获得了国家级铜奖、重庆市金奖。她还参加大学生创新创业训练计划项目(国家级)并成功结项,主持了重庆市级项目1项。

比赛现场与团队合影

欲文明其精神,先野蛮其体魄

积极参加体育活动,丰富业余爱好。她大一加入了院级篮球队、羽毛球队,参加各类球赛,并且取得了一定成绩。曾获得院级羽毛球赛冠军、女子篮球赛亚军,多次获得“优秀运动员”称号。

参加篮球赛(一排左二)

点滴微光,星河灿烂

鲁迅先生说:“有一份热,发一份光,就如荧光般,也可以在黑夜里发一点光。”

作为一名预备党员,她乐于助人、尽自己的努力帮助身边人。疫情期间,她深刻体会基层工作的不易和一线抗疫人员的奉献精神,积极投身于志愿服务中,将青春之花绽放在祖国最需要的地方!

疫情期间参加志愿活动

时节不居,岁月入流。大学生活转瞬已过半,她深知学习机会的不易,珍惜学校提供的平台能够让她站得更高看得更远,感恩学校的栽培,让她能够在宝贵青春中自由生长、坚定信念!

在未来,她将会继续抱朴守拙,不断前行,以青春之我、奋斗之我奉献国家!