当前位置: 首页 > 思想教育 > 正文

榜样的力量 | 袁青松 :追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2024-07-01

第22届大学生先进事迹报告团成员

袁青松

2020级光电信息科学与工程

中共党员

国家奖学金、国家励志奖学金

重庆市三好学生、重庆市科技学术创新先进个人

全国大学生数学建模竞赛二等奖

MathorCup高校数学建模挑战赛全国三等奖

重庆市大学生物理创新竞赛一等奖

全国大学生数学竞赛重庆市一、二、三等奖(非数学类)

全国大学生光电设计竞赛西南赛区二等奖

全国大学生统计建模大赛重庆市二等奖

主持国家级、参与省级大学生创新训练项目各一项并结题

抬头看,追光逐梦不停歇

少年易老学难成,一寸光阴不可轻。作为一名来自农村的孩子,从村校到区县再到主城,从泥泞小路到水泥路再到平坦大路,从懵懂贪玩到青春叛逆再到躬耕不辍,他一路吃着苦头磕磕绊绊地成长起来。三年前,他曾满眼歆羡和崇拜的看着讲台上自信耀眼的学长学姐,梦想的种子悄然种下。在之后的每一天,他与清晨的第一缕阳光为伍,和夜晚的昏暗路灯相伴。在不懈的努力下,他的平均学分绩点达4.14,排名专业第一,获得国家奖学金、重庆市三好学生等荣誉,获得南开大学、华南理工大学等5所985高校的offer,最终以直博的身份推免至东南大学。

参加吉林大学、中科院夏令营

低头看,脚踏实地勇攀登

立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。大一时,他怀着满腔的热血加入实验室。在最初加入实验室的一年时光里,他经历了无数的考验:玻璃片旋涂不均匀、传感器电阻焊接不娴熟、实验数据分析不深入、科研绘图不美观、论文撰写逻辑差……一个个纷至沓来的问题给他的科研经历带来不少困难,每一次开展的实验就像是一场未知的冒险,好在他不断勉励自己坚持下去,他始终相信实验的任何可能性都是物理给予的礼物,不过拆开礼物的方式比较特别,需要一层一层剥开它的“心”。

于是,八百个日夜里,他从最初的萌新小白逐渐成长,每天早出晚归、三点一线,常常在实验室待到深夜。几万行的实验数据,百余篇的期刊文献,二十多版的论文……见证了他的成长。在老师们的带领下,他从最初的举步维艰到游刃有余,成功依托课题组和实验室主持结题国家级大创《基于无铅钙钛矿材料高灵敏度、实时响应的湿敏传感器的制备与性能研究》,参与省级大创项目《基于CsCu2I3钙钛矿材料的NO2气敏传感器的制备与性能研究》并顺利结题,相应成果发表于SCI期刊《Applied Physics Letters》,获得重庆市大学生物理创新竞赛一等奖等。

参加重庆市大学生物理创新竞赛

回头看,吹尽狂沙始到金

艰难方显勇毅,磨砺使得玉成。他曾连续两个暑假留校参加全国大学生数学建模竞赛,炎炎夏日,为了近距离倾听教授的讲解,他和队友每天早晨七点赶往教室门口等候,满怀斗志地学习了数十个物理、数学模型,数百个推演公式和程序算法,不曾想21年国赛失利,团队未能获得任何奖项。

沮丧过后,他们并没有气馁,因为队友间依然充分相信彼此。“来就来,大不了再战一年!”带着无畏艰难的勇气和决心,整个团队相互鼓励,再次备战22年国赛。在为期三天模拟题的集训中,他们默契分工,建模、写代码、整理数据绘图有条不紊的进行,一次又一次查文献、修改数学模型和代码,整理数据得出结论,最终他们从学校一百五十余支队伍中脱颖而出,成功获得全国大学生数学建模大赛二等奖。这次竞赛经历形成他独特的重师记忆,不仅让他积累了丰富的竞赛经验,也让他获得了含金量高的推免筹码。在其后的夏令营推免申请中,他在跌跌撞撞的城市奔波中收到多份录取资格,长期的实验经历和丰富的竞赛成果获得多位教授的青睐,他未来博导也曾说到:“你的初心、热爱和坚持如愿带来我们五年的邂逅,congratulations!”

在第22届大学生先进事迹报告会上进行宣讲

生如逆旅,一苇以航。在追寻人生理想的旅途中,大多数人都无法拥有一帆风顺的幸运,但努力付出、坚持到底的人终将迈向理想的彼岸。在困境中突破自我,在失败里汲取教训,在坚守中靠近目标,愿每个人成为自己想要成为的那个人。