当前位置: 首页 > 奖助工作 > 正文

助学贷款三问三答 | 全市生源地信用助学贷款受理工作将于7月中旬正式启动

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2024-06-28

为切实做好2024年度生源地信用助学贷款工作,保障家庭经济困难学生顺利入学、安心就学,今年全市生源地信用助学贷款受理工作将于7月中旬正式启动。

据悉,无论是大学新生还是在校大学生,均可在暑假期间前往高考前户籍所在地教委学生资助管理部门咨询办理贷款,生源地信用助学贷款全国统一服务热线95593,学生可随时致电咨询贷款政策。

问:什么是生源地信用助学贷款?

生源地信用助学贷款是指国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生(含预科生)和在校生发放的、在学生入学前户籍所在地办理的助学贷款。生源地信用助学贷款为信用贷款,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。

问:生源地信用助学贷款政策有哪些?

贷款对象为全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职高专学生)、预科生以及全日制硕士研究生、博士研究生。应届生取得教育部认可的本专科院校录取通知书,在校大学生持高校学生证或在读证明办理。

贷款额度包含本专科学生每人每年可贷款16000元,研究生每人每年可贷款20000元。贷款金额超过学费、生活费部分可用于补贴学生生活所需。

贷款期限为剩余学制加15年,最长不超过22年。

贷款利率即贷款执行LPR5Y减0.6%。(目前LPR5Y为3.95%,生源地信用助学贷款利率为3.95%-0.6%=3.35%)。

贷款还款方式即学生在读期间利息全部由财政补贴,毕业后不再继续攻读学位时,自毕业当年起开始自付利息,毕业起5年内(宽限期)只需偿还利息,本金从宽限期结束后第一年开始偿还。毕业后继续攻读学位的借款学生,应及时向区县学生资助管理部门提出申请,可继续享受在读贴息,但贷款期限不延长。

问:2024年助学贷款如何办理?

首次办理助学贷款的学生需现场办理,并携家长一人持双方身份证共同到区县教委学生资助管理部门现场办理,根据是否有预申请携带材料不同。

一是已经在高中或者中职学校进行过预申请,学生本人与家长需携带户口簿、身份证、录取通知书或学生证、学费标准等材料,直接到户籍所在地区县学生资助管理部门办理;二是未进行过预申请的学生,学生本人与家长需携带户口簿、身份证、录取通知书或学生证、学费标准等材料,到户籍所在地区县学生资助管理部门进行家庭经济情况书面承诺后,即可办理。

如果往年已经办理过助学贷款,续贷学生可到户籍所在地区县学生资助管理部门现场办理,也可以登录学生在线服务系统https://sls.cdb.com.cn)远程办理续贷。