奖助工作
当前位置: 首页 > 奖助工作 > 正文

国奖风采录 | 李天钰:瞄准月亮,即使迷茫也是在星辰之间

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2024-07-02

个人介绍

李天钰

马克思主义学院2021级思想政治教育(师范)专业学生,中共预备党员

所获荣誉

国家奖学金

综合奖学金一等奖

校级“三好学生”

“优秀共青团干部”

2023年川渝师范生教学能力大赛三等奖

重庆师范大学第十三届本科师范生技能创新大赛一等奖

首届全国马克思主义理论经典读书节优秀读书报告二等奖

启程——坚定逐梦,笃行不怠

这一条逐梦之路的起点是21年那个盛夏,源自于对思政的热爱、对教育事业的热忱,开学后不久,她拾起了自己最初的梦想,做一名思想政治教师成为了她的人生目标。为了实现梦想,她下定决心要转专业。“知不足而奋进,望远山而前行”,她兢兢业业,持之以恒,对待专业学习始终保持时不我待、一丝不苟的态度,在周末的梦厅中总能看见她努力的身影。她作为团支书,对待班级事务工作严谨认真,为营造良好的班风学风贡献自己的力量。功不唐捐,玉汝于成,所有的努力都不会白白付出。在大一上学期期末考试中,她在原专业取得学业成绩第5名,综测第4名的好成绩,并荣获一等奖学金,同时,她参加转专业考试以笔试第2名,面试第3名的优异成绩成功转入思想政治教育专业。

行路——打破瓶颈,勇往直前

作为一名转专业学生,一道道难关横亘在她的面前,她也常常怀疑自己,质疑过自己最初的选择。在暗夜之中,最初定下的目标仿佛皎洁的月光,感召着她笃定前行。慢慢地,她调整状态,从小事做起,五件、十件小事汇聚起来,也能让涓涓细流汇聚成涛涛江水。在这条路上坚定前行的她,也拥有了属于她的星辰明月,那个全面发展的梦想也不再像月亮一样遥不可及。

在学习方面,她是一个勤勤恳恳的求知者。在课堂内外,她积极探索高效率、高质量的学习方式方法,不断提高学习技能,不断总结学习过程中的收获,最终取得了优异的成绩,并荣获国家奖学金。

在师范专业技能训练方面,她以引导学生做到学思践悟相统一为思考导向,让学生更好地接受教师所传授的知识。在老师们的指导下,她慢慢找到案例选取、课堂讲授的正确方法,并不断尝试、排练、创新,在困境中寻求突破,在压力下努力化解、潜心钻研,从最初犹犹豫豫、不敢参与的状态到逐渐自信和蜕变,直至站上越来越大的舞台。她从一开始的毫无头绪到轻车熟路、游刃有余的背后,是完整撰写的二十余篇教学设计,是不断总结归纳、形成方法体系,是不断观摩获奖视频练习教资教态的成长积累。在以赛促练,以赛促学中,全方位提升了她的教学能力,她所撰写的教学设计曾多次受到学院老师的高度评价。曾获2023年川渝师范生教学能力大赛三等奖、重庆师范大学2023年师范生技能创新大赛“一等奖”,在学院讲课说课系列比赛中,曾多次获得“一等奖”、“二等奖”。

人生不是轨道,而是旷野。人的能力没有上限,如果有,也应由自己来打破。学习不是全部,人生还需要百花齐放。她积极参加各类活动竞赛,不断丰富自己的兴趣爱好。从摄影到演讲,从短视频拍摄到情景剧表演,她在参与各种赛事的过程中敦促自己提升全面素养和能力。至今她共获各类奖项30余项,其中国家级2项,省级1项,校级17项,院级18项,类别广泛。

在做好学生主业的同时,她积极参与班团建设,协助老师组织学生工作。2021-2023年,她担任了班级团支书一职。她工作始终认真负责,热心服务同学,为同学们的利益着想,乐于奉献,敢于争先,用创新思维引领班团工作,用脚踏实地共创优良班风,用团结友爱凝聚班级力量。她和班委小伙伴们接续奋斗,致力于把支部工作做到最好,也赢得老师们、同学们的广泛好评。功夫不负有心人,她所在支部荣获“五星级团支部”荣誉称号,同时也是当年该年级中唯一获评此项表彰的团支部。2023年3月,团支部所承办主题团日活动获得了校级“十佳团日活动”荣誉称号,班级也获评了“先进班集体”。

前路——持之以恒,无惧风雨

来路无可眷恋,值得期待的只有前方。不是所有的坚持都有结果,但总有一些坚持,能在暗淡的黑夜里,看到破云而出的月色,照亮你人生的归途。

不忘本来,面向未来。“保持积极乐观的心态,以严于律己、认真负责的标准要求自己,继续努力、争取不断进步”是她的决心。前路不会迷茫,要发出青年的光和热,以奋斗定义人生价值,并在奔跑中抵达新的远方。

她勇毅笃行、敢于探索,是脚步坚定的追梦人;她拼搏进取、好学善思,是全面发展的新青年。大学两年时光,是日复一日的付出和努力在为她铺路,是那一次次勇往直前的突破自我在为她助力,是那“你瞄准月亮,即使迷茫,也是在星辰之间”的坚定信念指引她前行。