新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

学校党委书记张艳主持召开学生工作专题调研会

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2024-05-09

5月7日上午,学校党委书记张艳在综合办公一楼112会议室主持召开学生工作专题调研会。校党委副书记陈志军,校党委常委、副校长黄永宜参加。

座谈会上,党委学工部、招就处、校团委主要负责人分别围绕近年来学校学生工作各自板块的主要成效、发展中的困境以及未来工作思路作专题汇报。

专题调研会现场

黄永宜对三个部门的工作亮点和特色作点评。她谈到,要持续深化“立体式大思政”工作格局,努力打造立德树人示范学校;要充分调动和融合思政工作各方要素,充分发挥主渠道、主阵地、主力军三支力量的重要作用;要为学生工作搭建更多平台,鼓励辅导员队伍凝练更多理论和实践成果。

陈志军对近年来学生工作的总体情况作了回顾,并就大学工格局构建、辅导员队伍双线晋升、部门系统联动等提出工作要求。他对下一步学工队伍成长发展、心理健康教育、就业杠杆导向、学生骨干培养、第二课堂建设等提出具体意见和建议。

张艳充分肯定了三个职能部门及学工系统的整体工作成效。她指出,学工队伍工作有干劲、有理念、有特色、有影响,学生工作亮点纷呈,成效显著。

                                 
学校党委书记张艳讲话

张艳强调,立德树人是高校的根本任务,围绕学生、关照学生、服务学生,最终成就学生是我们一切工作的根本遵循和行动指南,学工队伍责任重大,使命光荣。全校学生工作者一要深学笃用习近平总书记关于青年工作的重要论述,增强从事学生工作的责任感、使命感。党的十八大以来,习近平总书记一直关切关怀青年成长成才,围绕青年工作发表了一系列重要论述,立意高远、内涵丰富、思想深刻,是我们工作的法宝与指南,给予我们工作的底气与动力。高校肩负着为党育人为国育才的历史使命,学生工作队伍要深刻领会习近平总书记对青年工作的重要论述,在工作实践中教育引导青年学生成长成才。二要深入贯彻落实教育部关于高校人才培养的系列文件精神,增强学生工作的科学性与方向性。近年来,教育部关于高校人才培养出台了一系列的文件与政策,对于高校思想政治工作提出了一系列具体要求。学生工作队伍是铸魂育人的骨干力量,要深入学习领会党的教育方针和教育部文件政策精神,贯彻落实学校人才培养的各项要求,在立德树人过程中发挥重要作用。三要围绕成就学生成长成才的价值目标,持续优化学生工作体系。以目标体系确保人才培养的正确方向,以工作体系夯实人才培养的基础,以政策体系调动全校教职员工的积极性形成“三全育人”格局,以评价体系激发育人动力保障人才培养成效。四要坚持党建引领,守牢学生成长的底线。学生工作队伍是离学生最近的人,也是对学生成长成才影响最大的人,要努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。全体学生工作者要坚守党风廉政红线、师德师风和安全稳定底线,科学制定个人职业成长规划,以教育家精神努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

张艳强调,全体学工干部要在加强学习中找到工作方向,在大战大考、急难险重任务中挺膺担当,在尊重他人、团结协作、顾全大局中赢得认可,为学校高质量发展贡献学生工作者的力量。

学校党政办主要负责人、研工部负责人,学工部、招就处、校团委科级以上干部参加专题调研会。