当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

重庆市新时代学生心理健康教育情景剧推选展示活动在我校成功举办

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2024-05-27

为深入贯彻教育部等十七部门《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025 年)》(教体艺〔2023〕1 号)、重庆市教委等十八部门《重庆市全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)实施方案》等文件精神,全面加强和改进新时代学生心理健康教育工作,2024年5月23日下午,由重庆市教育委员会主办,重庆市大中小学心理健康教育一体化建设工作队伍培训研修基地(重庆师范大学)承办的重庆市新时代学生心理健康教育情景剧推选展示活动在我校校友会堂演出厅隆重举行。

重庆师范大学党委常委、副校长黄永宜,重庆市教育委员会宣传思想政治教育处副处长尤春艳,评委代表、重庆市英才名家名师、重庆医科大学附属第一医院精神科主任、二级教授况利,国家高层次人才特殊支持计划“万人计划”领军人才——教学名师、重庆师范大学教育科学学院院长朱桂琴以及相关职能部门负责人出席活动,各获奖学校代表、部分剧目团队、校内师生代表共计800余人参加。

校领导致辞

重庆师范大学党委常委、副校长黄永宜在致辞中,首先代表学校对各兄弟院校及中小学心理育人骨干代表的到来表示热烈欢迎,对市教委长期以来给予我校的信任与支持表示衷心感谢。她表示,学生心理健康关系到祖国和民族的未来,我校历来高度重视心理健康教育工作,一抓学科建设,发挥专业优势;二抓队伍建设,提供人才支撑;三抓应用服务,护航师生发展。重庆市新时代学生心理健康教育情景剧推选展示活动在我校举办,既是对我校心理育人工作的肯定,也是对我们继续前行的鞭策。我校自2014年开始探索心理情景剧育人实践,多年来育人成效显著。心理情景剧作为一种新颖、生动的心理健康教育形式,能够让学生们在剧情演绎中直观了解心理健康知识,深刻认识心理健康重要性,深受学生喜爱。我校将以此为契机,进一步发挥重庆市大中小学心理健康教育一体化建设工作队伍培训研修基地的作用,积极探索心理健康教育的创新路径和实践模式,充分发挥重庆市心理健康教育与咨询示范中心和心理健康教育示范高校带动作用,为全市大中小学心理健康教育工作贡献重师智慧与力量。

宣读获奖名单

重庆市教育委员会宣传思想政治教育处副处长尤春艳宣读重庆市新时代学生心理健康教育情景剧推选展示活动获奖名单。

表彰获奖剧目

重庆师范大学党委学工部部长、学生处处长胡小强为三等奖获奖剧目颁奖。

国家高层次人才特殊支持计划“万人计划”领军人才——教学名师、重庆师范大学教育科学学院院长朱桂琴为二等奖获奖剧目颁奖。

评委代表、重庆市英才名家名师、重庆医科大学附属第一医院精神科主任、二级教授况利为一等奖获奖剧目颁奖。

重庆师范大学党委常委、副校长黄永宜,重庆市教育委员会宣传思想政治教育处副处长尤春艳为特等奖获奖剧目颁奖。

获奖代表剧目展演

重庆市九龙坡区共和小学校 《一起成长》

重庆市第三十二中学校 《正常》

重庆理工大学 《希望你被爱着》

重庆师范大学 《触焦化龙传》

专家点评

评委代表、重庆市英才名家名师、重庆医科大学附属第一医院精神科主任、二级教授况利对各个剧目精彩绝伦的表演给予了充分肯定,她表示,每一个剧目宛如一扇窗,结合替身、束绳、具象化等技术,引领大家走进学生百态生活,体现了新时代我们心理健康教育工作的思考与成效,既传递了正能量,又凸显了朝向未来的希望、疗愈和美。同时她也强调,作为一种衍生于表达性艺术治疗“心理剧”的独特团体辅导,心理情景剧不同于戏剧、电影,还须遵循相应设置如转场流畅自然等。她呼吁未来全市心理工作者要继续深化心理情景剧工作,强化家校社协同育人合力,夯实大中小学一体化建设,真正实现以剧育心,启智润心,用希望和美照亮青春!

总结讲话

重庆市教育委员会宣传思想政治教育处副处长尤春艳在总结讲话中,首先代表市教委对全市大中小学在本次心理情景剧推选展示活动中展现的独特风采与创造性给予充分认可,高度肯定心理情景剧的艺术魅力与教育意义。她指出,促进学生身心健康、全面发展,是党中央关心、人民群众关切、全社会关注的重大课题,心连师生、情系万家。本次依托重庆市大中小学心理健康教育一体化建设工作队伍培训研修基地(重庆师范大学)举办的“新时代学生心理健康教育情景剧推选展示活动”,运用“心理情景剧”这个广受师生欢迎的心理育人重要抓手,极大地推动了新时代大学生心理健康服务工作的深入发展。她希望全市大中小学都要将学生的心事放在心上,扎实推进心理健康工作。一要提高站位,持续深化思想认识;二要夯实基础,系统推进工作体系;三是能力为要,不断提升教育水平;四要以点带面,充分发挥示范学校辐射带动作用,用专业与爱续写学生如花青春故事!