奋楫扬帆再出发 新程远阔谱新篇——我校隆重举行2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2024-06-26

6月25日上午,重庆师范大学2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式在校友会堂隆重举行。全体校领导、校学位评定委员会委员、校属各单位主要负责人、校友代表、毕业生辅导员、班主任、2024届全日制研究生和本科毕业生代表参加典礼。

副校长、校学位评定委员会副主席杨如安教授主持毕业典礼。典礼通过华龙网抖音账号,学校微信视频号、抖音账号、微博账号同步直播。

典礼在毕业专题片《时光为证春成书》中拉开帷幕,一幅幅生动的画面跃入眼帘,记录着大家共同度过的岁月,那些挑战与成就并存的瞬间,激励着每一位毕业生不断攀登,顶峰再见。

庄严肃穆的《中华人民共和国国歌》奏唱完毕后,学校党委书记张艳教授宣读《重庆市优秀毕业生表彰决定》和《重庆师范大学先进个人表彰决定》。她勉励同学们要不忘初心,时刻保持学习的热情和进取的精神,不断提升自我,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

仪式上,校领导为2024届毕业年级校友分会常务理事颁发聘书。校长、校学位评定委员会主席王国胤教授为2024届毕业年级校友分会授旗。

副校长、校学位评定委员会副主席董景荣教授宣读《重庆师范大学学位委员会授位决定》,杨如安教授宣读《重庆师范大学优秀学位论文作者表彰决定》。

随后,在庄重的乐曲声中,全体校领导为毕业生代表授予学位、颁发学位证书,并合影留念。

本科毕业生代表、文学院2020级汉语言文学(师范)专业的方紫颖在发言中表示,她会以全新的身份担起新时代青年的社会责任,以身作则,坚持砥砺学习之志,不断充实自我,以适应时代的发展,为社会贡献青春力量。

硕士研究生代表、历史与社会学院2021级中国古代史专业的何洛冰上台分享了自己在学校的七年时光,并对母校和恩师们致以衷心的感谢和崇高的敬意,鼓励毕业生秉持“厚德笃学、砺志创新”的校训,牢记“勤学善思、求是致用”的学风,积极为社会的进步和发展积极贡献自己的力量。

教师代表、物理与电子工程学院二级教授、博士生导师,重庆英才计划创新领军人才、重庆市杰出青年基金获得者、重庆市“巴渝学者”特聘教授余鹏老师用“自由能、熵增、能量守恒定律”3个物理学专有名词为即将踏上新征程的毕业生送上了最诚挚的祝贺。他寄语毕业生要始终保持对生活的热爱、对知识的渴望和对真理的追求;要拥有改变现状的内生动力,相信自己学到的知识和培养的能力,以积极的心态面对生活中的挑战和变化;要始终铭记自己的责任与担当,学会感恩和回馈社会,用爱心温暖世界。

校友代表、化学专业1987级毕业生,“感动中国·年度人物”、四川省甘孜州康定县西康福利学校校长胡忠校友在发言中介绍了自己在甘孜藏族自治州康定西康福利学校的支教经历,分享了自身从教二十余年的工作体会。他勉励毕业生弘扬教育家精神,坚定心有大我、至诚报国的理想信念,涵养言为士则、行为世范的道德情操,施展启智润心、因材施教的育人智慧,保持勤学笃行、求是创新的躬耕态度,践行乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,坚守胸怀天下、以文化人的弘道追求,积极迎接挑战,到西部去,到基层去,做扎根基层的“大先生”,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

典礼上,王国胤校长以“奋楫扬帆再出发新程远阔谱新篇”为题向毕业生赠送临别寄语:

第一句话,厚植家国情怀,坚定不忘初心、方得始终的理想追求,树立人生新的目标。王国胤校长说,希望同学们走出校门,站在新的起点,心怀“国之大者”,响应时代号召,牢记时代嘱托,主动将个人理想融入国家发展蓝图,同频共振,同声相应,历练“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的精神品质,明确新航向,锚定新目标,践行新追求。他勉励同学们筑牢信仰根基,坚定理想信念,知所从来,明所将往,永远保持乐观向上的精神、顽强拼搏的意志和昂扬奋进的斗志,在负重前行中永葆“而今迈步从头越”的恣意豪情,在充满挑战的人生路上演绎“风景这边独好”的诗情画意。

第二句话,把握时代脉搏,发扬敢于尝试、变革创新的先锋精神,锤炼人生新的本领。王国胤校长说,希望身处伟大时代的同学们,承时代使命,与时代同行,充分做好迎接变革、抓住机遇的准备,顺势而起、应势而为、乘势而上,变中求新、变中求进、变中破局,用思想的广度和深度延展人生的边界和境界,做新征程的“追梦人”、新时代的“弄潮儿”,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的恢弘篇章。他勉励同学们谨遵“厚德笃学,砺志创新”的校训,坚持终身学习,加快知识更新,涵养创新意识,培养创新思维,在创新实践中发现真理、检验真理,勇当“先行者”,展现新作为。

第三句话,勇担责任使命,涵养行健不息、止于至善的进取品格,做出人生新的贡献。王国胤校长说,希望同学们主动跳出“舒适区”,敢于突破“天花板”,以求真务实的担当、永攀高峰的魄力、争创一流的恒心,在学习中积蓄能量,在实践中增长才干,在追求中激发潜力,用个人的卓越推动社会的发展,努力成为担当时代大任的引领者、生力军。他勉励同学们秉承“自强不息,躬行师道”的重师精神,乘风破浪,无惧风雨,在摸爬滚打中把专长做到极致,为实现民族复兴的伟大梦想贡献自己的力量,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放异彩。

在激扬的校歌声中毕业典礼落下帷幕。

典礼正式开始前,毕业年级毕业生带来了快闪献歌,《纪念》《起风了》《再见》《我的未来式》一首首歌曲动人心弦,让同学们不由重拾美好时光。典礼后,学校通过赠送玫瑰花、毕业纪念品,乐队送别演出,并设立多个毕业季专属打卡点等形式,温情送别2024届毕业生。