当前位置: 首页 > 学院风采 > 正文

步履不停,忙而不茫——记我校第二十届大学生先进事迹报告团成员张露

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2022-03-30

张露,女,汉族,中共党员,化学学院2018级化学(师范)专业学生。她的大学状态:步履不停,忙而不茫。

她孜孜以求,业精于勤。平均学分绩点达4.17,58门必修课,41门90分及其以上,连续两次获得国家励志奖学金,五次综合壹等奖学金,荣获2021年度重庆市“三好学生”荣誉称号。如今,她以专业第一(1/239)成功推免至吉林大学无机合成与制备化学国家重点实验室,未来将致力于能源转换与催化材料方向的研究。平日学习将专业书读厚,期末复习将资料整理变薄,她不认为自己是天资聪颖,勤奋自律才是她的王牌。她在自己不断进取的同时,乐于与同学共勉,互帮互学,积极解答他人学习中的疑问,在学院“党员1+1”活动,新老生交流会等活动中,作为高年级代表传播正能量,立标杆,树榜样。

研精覃思,冷板凳上做科研。光电功能材料实验室是她的又一战场。2021年3月,她组建团队申报大学生创新创业训练计划项目《新型有机酸铽聚合物晶态材料的合成及荧光探针应用》,并成功获批国家级立项。称样、封管、开釜、装釜,周期往复,单晶测试十余次、荧光探针上百个,精益求精。“科学是最不讲情面的,它不会因为你辛苦就奖赏你”,失败多少次不可怕,只要有一次成功便成功了,她不放过任何千奇百怪的实验现象,并从中寻找最佳合成条件。11月,有她参与的全英文学术论文投稿于国际SCI期刊Dyes and Pigments》(影响因子4.889)。如今,她实现了从0到1的突破,从1到9的收获,她成功合成出九种晶体,有机会以第一作者身份发表属于自己的第一篇全英文学术论文。

全面发展,厚积薄发。她热衷于参加各类活动比赛,并从中突破与完善自身,目前已累计获得各级各类奖项荣誉证书40余项。登上舞台,挖掘自身潜力;走上讲台,锻炼师范生技能。在大学城一中为期三个月的实习期间,她完成新授课、实验课、习题课、复习课、主题班会四十余节,经推选代表实习基地学院实习生进行汇报课展示,五天备课时间、三场化学教研组集中研讨、三场真实情景磨课、七次修改学案、精心准备制作皮蛋的实验原料和器材,在最终正式汇报课上,她以充分的准备荣获实习学校格一课堂之教学双驱动实习生汇报课一等奖。这所有的努力都坚守着她自身的原则:稳扎稳打,不留遗憾。

无冥冥之志者,无昭昭之明;无惛惛之事者,无赫赫之功。她的青春与奋斗交融,她在历练中也逐渐成为更好的自己。成才在走进重师和走出重师之间,回头已有一路的故事,她仍会一直奔跑在路上,低头有坚定的脚步,抬头有清晰的远方。