当前位置: 首页 > 学院风采 > 正文

做数学的追梦人——记我校第二十届大学生先进事迹报告团成员宋瑞

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2022-03-30

宋瑞,女,汉族,共青团员,数学科学学院数学与应用数学(师范)专业18级学生。她心中有理想,始终坚守初心,努力追逐“教师梦”;她脚下有力量,不断优化方法,踏实走好“数学路”。她是学习的有心人,班上的热心人,数学的追梦人。

三年前,刚入学的她坐在报告厅里听学长学姐讲述先进事迹,一颗种子就此在心中埋下。有了想加入先进事迹报告团的想法后,她深知一定要抓好学习。尽管一开始在专业课的学习上遇到了很大的困难,她也没有放弃,而是不断地尝试与改进,找到了合适的学习方法。为了避免分心,她不会像其他同学一样边听课边做笔记,而是在认真听课的同时,利用手机拍照记录板书。在课后,她会先对上课的内容进行思考,确保完全理解之后才开始整理笔记。她说:“虽然这样学习很费时间,但能把知识学得很扎实。”她就这样踏踏实实地学习着,虽对自己有过怀疑,但从未放弃。功夫不负有心人,她在第一学期的期末考试中列全专业第一。

其实,她也时常在思考:大学,除了学习之外还能有什么?学习又是为了什么?为了找到答案,她积极参加志愿者活动,参加学院的迎新晚会。合理规划时间,白天上课,晚上泡图书馆,闭馆之后再去排练晚会节目,与此同时,也努力挤出时间备考英语四级。两个月后,以573分顺利通过四级考试,且她参与的节目也成功在多个学院表演。

在一次偶然的机会下,她被选去参加师范生教学技能大赛。尽管读师范并不是她的本意,她对这个比赛也有些排斥,但仍决定努力试一试。在长达半个月的准备后,她去参赛了,评委老师给出的评价是“我认为你有当一个好老师的潜力。”她说她听到这句话的时候很惊讶,紧接着才猛然发现自己在准备的过程中已经慢慢地开始享受讲课了。老师接着给出了对于未来发展的建议,随着这些建议,她也越来越清晰的发现自己是想成为一名优秀数学教师的。终于,她明白了学习专业知识是为了有扎实的数学基础,这样才有机会做一名优秀的数学教师。

在有了目标之后,学习就会更有动力。连续两个学年绩点排名专业第一,多次获得校级一等奖学金、国家励志奖学金、“三好学生”荣誉称号,最终成功以专业第一推免至山东大学,继续为了她的“教师梦”走好她的“数学路”。

一路走来,她感谢的不止有自己,还有班级——18级数学与应用数学专业拔尖人才实验班。班级团结友爱,经常针对课程内容进行讨论、互相答疑。她也负责班级宣传工作,协助班级获得了多项荣誉,她帮助了班级,班级也成就了她。

她用自己的经历诠释了向下扎根,打牢基础才能向上生长,才能收获成功。