当前位置: 首页 > 奖助工作 > 正文

国奖风采录 | 王稀:光而不耀,静水流深

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2024-03-27

王稀

计算机与信息科学学院2020级电子商务专业,中共预备党员

国家奖学金

5次重庆师范大学综合一等奖学金

第九届中国国际“互联网+”大赛重庆市金奖

重庆市电子商务创新案例征集重庆市一等奖等各类奖项荣誉30余项

主持参与国家级大学生创新创业训练计划项目2项并成功结项

以第一发明人获得外观设计专利1项、计算机软件著作权1项

立场坚定 勇毅笃行

“我志愿加入中国共产党!”2023年6月15日,王稀同学用铿锵有力的誓言向党组织表达自己坚定的决心和不变的信仰,自此,她正式成为了一名光荣的中共预备党员。

在成为预备党员的五个月中,她不断深化对党章党规和党史的学习,完成了接近2万字的学习笔记;她积极参与党组织开展的各项党课、党会等活动,努力提升个人的党性修养;在一次支部党员大会中,她作为领学党员向支部的党员同志们传递了自己坚守的信念,她说:“生命的意义在于发掘自己的潜能,并将其最大限度地投入到社会发展和人类进步中去”。这不仅是王稀同学对于自身的严格要求,也是她表达向党组织靠拢的决心意志。

她表示“时代在变,我们的征程是星辰大海,我将时刻铭记全心全意为人民服务的宗旨,在成长征程路上,传承好、发扬好党的优良品质与精神”。

学习工作

朝乾夕惕 功不唐捐

“学而不思则罔,思而不学则殆”是她对待学习的要求。三年前,她怀揣着对电子商务专业好奇的态度,成为了我校计算机与信息科学学院电子商务的一名学生,开始了专业的探索之旅。刚步入大一时,她习惯了高中时期固定的教学方式和学习内容,面对专业课的全英文教学,以及计算机与数学结合的课程,她感到困难重重。但王稀同学并没有因此气馁,她以更加热情、更加好学的积极态度投入学习当中。关关难过关关过,她在每堂课上积极发言、每天伴着月光回到寝室、周末沉浸在自习室学习,积极在课下与老师探讨热点营销事件的诱因与趋势,在线上和同学分享B2B、B2C等商业模式优秀书籍。“功不唐捐,玉汝于成”,一页页写满的笔记、一个个反复斟酌的作业文档都是她成长的印记,努力付出终有回报,王稀同学取得了位列专业前茅,绩点高达3.9的好成绩。同时,她还在学习上不断拓展,一次性通过英语四六级考试、普通话二甲、阿里巴巴国际站操盘官、eBay新秀初级等证书;在专业领域不断深耕,“日日精进,事事磨练”,现在的她已经成长为可以为新生详细讲解专业的“学长学姐代表”,为新入学的学弟学妹们自信地抒发着自己对于专业的认知与热忱。

实训基地培训

拔新领异 大胆创新

“创新不是等待灵感到来,而是用行动去撬动”。她用扎实的专业基础、标新立异的想法和极强的行动力在参加创新创业竞赛中找到了自己的舞台。早在大一大二时,她就不断了解并学习有关创新创业类竞赛的流程及内容,虽然提出了一些富有创意的想法,但却难以落地,在当年参加的重庆市级比赛中没有拔得头筹。步入大三,她依然满怀热情,不断总结两年的竞赛经验,浏览超过50个优秀获奖案例,上百个市场发展的报告,结合行业一线需要,提出既富有创新观点同时又能实在落地的方案。最后,经过20余次的实地走访,50余次的PPT修改与项目策划书修改,她交出了令竞赛组委会满意的作品,如愿踏上了国家级的舞台。

“厚积薄发,天道酬勤”,荣获第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国特等奖是对她一路来在创新创业竞赛中所有付出的最好肯定。

竞赛答辩

满腔热忱 奉献自我

“有一分热,发一分光”。她曾是全国大学生云上“村干部”联盟负责人,怀着助力乡村振兴的初心,她带领团队为乡村无偿搭建“云上村管”智能平台,建立乡村特色品牌助力乡村经济发展。她也曾是计算机与信息科学学院生涯发展中心主要负责人,带领五人团队为2000余名学生提供生涯服务,参与并组织了13余场校、院级活动。三年的学生工作让她逐步提升组织管理能力、团队合作能力和沟通交流能力,也让她能够在未来从容应对各种突发状况。

“光而不耀,静水流深”。三年的时光中,她总是踏实走好每一步,对待学习认真、对待竞赛大胆、对待工作负责,不断丰盈自我,沉淀生命的厚度。“纤纤不绝林薄成,涓涓不止江河生”,这些经历让她成长为有理想、有担当的新时代青年,也让她能够抱着风雨无阻的态度去开拓自己的理想之路。