新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

牢记殷殷嘱托 重师笃行不怠|我校师生热议习近平总书记考察重庆重要讲话(二)

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2024-05-11

     4月22日至24日,习近平总书记在重庆考察并发表重要讲话,强调进一步全面深化改革开放,不断谱写中国式现代化重庆篇章。习近平总书记的重要讲话振奋人心、催人奋进,在全校师生中引发热烈反响。广大师生纷纷表示,将认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以敢为人先的勇气,坚决扛起新使命、担当新任务,以实干实绩为不断谱写中国式现代化重庆篇章和新时代推动西部大开发贡献重师人的智慧和力量。

让我们听听辅导员们怎么说

教育科学学院党委副书记  李林霖表示,习近平总书记2024年4月在重庆考察时,赋予了重庆打造新时代西部大开发重要战略支点、内陆开放综合枢纽等的新使命新定位,为重庆建设发展导航定向。每一个重庆人都应该自觉躬身入局、挺膺担当,在现代化新重庆建设中找准自身定位,努力做到以一域之光为全局添彩。作为一名高校学生工作队伍的干部,也要提高政治站位,在学习宣传贯彻总书记重要讲话重要指示精神中去主动寻找工作的出发点和落脚点。教育科学学院的学生培养工作,要紧紧围绕为实现重庆新使命新定位培养优秀人才的实际,发挥教育学科和心理学科优势,不断优化人才培养体系,教育引导学生学成真本事,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,融入新重庆的建设发展中,为谱写中国式现代化重庆篇章培养渊源不断的高质量的基础教育人才。


数学科学学院党委副书记  袁小于表示,西部大开发是国家的重大战略决策,关系中国现代化全局的难点,关系中国经济发展平衡协调的重点,而重庆正是西部大开发的重要战略支点。习近平总书记的讲话强调进一步形成西部大开发大保护、大开放、高质量发展新格局,对重庆取得新成绩的肯定增强了全市人民建设新重庆的信心,为最终实现经济发展、民族团结、社会稳定、共同发展、共同富裕奠定了坚实的理论基础,为中华民族伟大复兴目标的实现指明了方向。作为西部高校的思想政治工作者,一定要落实好“第一议题”要求,认真学习领会习近平总书记对西部大开发和视察重庆的最新重要讲话精神,教育引导广大学子牢记习近平总书记在重庆师范大学视察时的殷殷嘱托,到祖国和人民需要的地方去建功立业,在西部大开发、重庆新发展中贡献自己应有的力量。


生命科学学院党委副书记  刘艳坤表示,4月22日至24日习近平总书记亲临重庆视察发表重要讲话,对重庆因地制宜发展新质生产力、促进区域协调发展、推动形成大保护大开放高质量发展新格局作出战略擘画。生命科学学院立足智慧山地农业特色优势,根据山地经济发展要求创新人才培养模式,通过建立“高校+央企+地方政府+合作社+农户”的产学研用发展共同体,通过科技支撑、企业赋能、品牌贡献,多领域、多层次、多元化的培养拔尖创新人才,解决卡脖子问题。学院依托“党建+红蓝双螺旋”党建品牌,以全国党建工作样板支部为抓手引导青年学子深刻认识个人发展与国家发展、区域发展的辩证关系,教会学生在把握时代赋予重庆新的历史使命和战略定位的过程中,进一步明确自身在推动重庆经济社会高质量发展中的角色和定位,以更高站位、更大担当、更有利行动坚决扛起新的使命任务。运用生物学科知识,主动承担好维护国家生态安全的重大使命,加强生态保护和修复理念宣传,为提升生态系统多样性、稳定性、持续性贡献生科力量。


体育与健康科学学院学工办主任  郎银雪表示,我们要引领学生深入学习贯彻习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会和视察重庆的重要讲话重要指示精神,深刻领会习近平总书记对重庆工作成绩的肯定勉励和赋予重庆新的时代使命、战略定位,深刻领会习近平总书记对重庆高质量发展明确的重大任务和谱写西部大开发新篇章的重大部署,深刻领会习近平总书记对加强党的建设提出的新指示新要求,以感恩之心、爱戴之情、奋斗之志推动学习贯彻走深走实。我们要把习近平总书记重要讲话重要指示精神贯穿融入干事创业各方面全过程,推动总书记殷殷嘱托落地生根、开花结果,以实际行动坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。作为思想政治工作者,我们要深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释,持续提升思政课教学质量,全面加强师风师德建设,在立德树人上取得更好成效,更好实现以文化人和思政育人相结合。我们要引导学生锤炼“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的坚韧品格,弘扬红岩精神,传承红色基因,艰苦奋斗,勤于实践,主动投身现代化新重庆建设,主动到基层一线和条件艰苦的地方担苦、担难、担重、担险,用实际行动发出“强国有我”最强音!


文学院学工办主任  康慧表示,习近平总书记在重庆考察时的重要讲话,为谱写中国式现代化重庆篇章擘画了蓝图,也为团学工作和青年工作提供了前进指引。作为一名学院团委书记,我深感责任重大,使命崇高。习近平总书记的讲话让我更加清晰地认识到新时代青年教育工作的重要性和紧迫性。我将牢记习近平总书记的嘱托,以更加饱满的热情和更加务实的作风,团结带领广大团员青年深入学习、全面贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,切实提高自身的政治素养、职业素养以及科学文化素养,锻炼极端负责的优良作风。在实际工作中秉持学院“惟精惟是,以文化人”的文化理念,坚持“以学生为重”的服务意识,把广大团员学生的成长成才摆在首位,积极融入学生群体,扎实推进学院共青团工作的新局面,努力谱写新时代西部大开发的新篇章。


数学科学学院学工办主任  程伟表示,近日,我深入学习了习近平总书记在重庆视察时的重要讲话精神,总书记的重要讲话不仅为重庆乃至整个西部地区的发展指明了方向,也为我们高校思想政治教育工作提供了重要的指导思想。作为一名高校辅导员,我深感自己肩负的责任重大。习近平总书记的讲话让我更加明确了在培养学生的过程中,我们不仅要注重知识的传授,更要关注学生的综合素质和能力的培养;我们要引导学生深刻理解新时代的发展要求和挑战,培养他们的创新意识和实践能力,使他们能够成为推动高质量发展的中坚力量。同时,我们要不断提升自身素质,不断更新教育观念和方法,以更好地适应新时代的教育需求。习近平总书记的重要讲话让我深刻认识到自己的使命和责任,也让我更加坚定了为党育人、为国育才的信念。我将以更加饱满的热情和更加扎实的工作,为推动学校的发展贡献力量。


物理与电子工程学院学工办主任  余海蔚表示,作为一名辅导员,我肩负为党育人、为国育才的责任,我将始终坚守立德树人根本任务,引领青年在中国式现代化建设重庆篇章中挺膺担当,积极助推高等教育高质量发展。一是组织学生认真学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,以实际行动引领学生拥护“两个确立”、做好“两个维护”。二是通过专业竞赛与当前市场和产业的融合,在日常培养中挖掘学生创新思维,发挥理工科学科优势,为科技创新赋能青春力量,实现人才培养更好满足经济社会发展需求。三是鼓励毕业生将个人理想和国家发展相结合,前往基层一线和条件艰苦的地方就业,将青春绽放在祖国最需要的地方。四是积极开展各类实践活动,通过志愿服务、三下乡、返家乡等载体,感悟乡村振兴、了解民生、了解基层,在实践中将个人理想和祖国发展融为一体。


计算机与信息科学学院学工办主任  钟华表示,14年前,习近平总书记在重师图书馆嘱咐同学们“重视实践、知行合一”,号召同学们到基层去,到边远地区去,到社区去,到农村去,到军营去,为身在现场的我指明了育人的方向。14年后,学习了习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会和视察重庆的重要讲话重要指示精神,深刻感受到,习近平总书记为推动西部地区高质量发展擘画蓝图、领航掌舵。习近平总书记强调要进一步全面深化改革开放,不断谱写中国式现代化重庆篇章。而教育是培养人才、推动地区发展的重要力量,我们就是要“为党育人,为国育才”,为地方经济和社会发展提供强有力的人才支撑;我们就是要创新工作方法,提升育人质量,培养创新拔尖人才;我们就是要领着学生扎根中国大地,奋力向阳生长,和学生们一起在实践中、在社会服务中坚定信念,练就本领;我们就是要提高认识,勇担使命,将个人发展与国家发展、区域发展紧密联系,以重师人的样子踔厉奋发,为经济社会高质量发展贡献重师力量。