三春暖学 | 我校举行“迎校庆—温暖重师”系列资助育人活动

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2024-06-01

5月30日下午,“迎校庆—温暖重师”系列资助育人活动在博雅楼504会议室举行。学工部负责人、各学院学生工作分管领导、资助专员与学生代表参加活动。学生资助中心主任杜巧主持活动。

2024年应善良助学金发放仪式

“应善良助学金”是由香港爱国同胞沈炳麟先生所设立,专门资助因家境贫寒难以求学的学生。2004年设立至今,我校已有570名困难学生获得应善良助学金,资助金额达558万元。2023年,经过学生申请、学院初审、公示、学校审核、市侨办复核后,30名同学获得应善良助学金。与会领导为2023级应善良受助学生代表颁发助学金。

教育科学学院2023级罗樱代表受助学生发言。她在发言中表达了对市侨办、应善良福利基金会和学校的感恩之情,分享了她在应善良助学金资助下刻苦努力的学习历程,表示一定会珍惜现在,把握机会,用自己扎实的知识、善良的品德、过硬的本领报效国家、感恩社会、服务人民。

计算机与信息科学学院周绍芳老师作为优秀指导教师代表发言。作为曾经受助学生,进入工作岗位后,她始终心怀感恩、铭记恩情,她认为资助工作是情感的关怀,温暖的传递,是规则的遵守,细节的把控,是渠道的扩大,素质的提升。未来她将继续坚守教育情怀,坚持用爱用心,坚持精心精准,悉心指导,暖心关怀,真心守护。

2022-2023学年本科生国家奖学金颁发仪式暨“国奖风采 榜样力量”宣讲会

2022-2023学年,全校共有49名本科生获得国家奖学金,与会领导为获奖学生代表颁发了国家奖学金证书。

四名国家奖学金获奖学生分享了他们在大学期间砥砺奋进、拼搏向上的奋斗历程。

马克思主义学院李天钰分享了自己坚定投身思政教育事业的理想信念,全方位提升个人专业技能素养的奋斗故事。

文学院陈玫池以“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”为主题,展示了自己心怀热爱,潜心专研,努力让梦想种子开花结果的大学经历。

数学科学学院谭钰涵回忆自己与小伙伴在全国大学生数学建模竞赛备赛及参赛的经历,以坚持和毅力为养分,用勤奋与汗水来浇灌,“向下扎根,向上生长”的满满收获。

初等教育学院罗文豪讲述了他的国奖追寻历程,从“父辈”“吾辈”“后辈”三个角度讲述了他传承父辈精神,坚定个人执教理想的奋进之路。

与会领导对第22届先进事迹报告会成员代表进行表彰。

典仪教育作为我校“三春暖学”发展型资助育人体系重要抓手,生动展示了学校立德树人成果,资助育人成效,激励广大学生以受表彰学生为榜样,踔厉奋发,勇毅前行,与学校齐发展,与祖国共奋进,与时代同步伐。

党委学工部部长、学生处处长胡小强作总结。他希望受表彰学生不断砥砺前行、超越自我、勇攀高峰,希望受助学生继续致敬大爱、致谢奉献、致力学业,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,用自己扎实的知识、善良的品德、过硬的本领报效国家、感恩社会、服务人民。寄语全体学生坚定理想信念,激发挺膺担当,汲取朋辈榜样力量,争做重师“名生”的传承者,在青春的赛道上奋力奔跑,成长为担当民族复兴大任的时代新人。同时他还向各二级学院及资助专员提出明确要求:将育人作为资助工作的出发点和落脚点,不断完善资助育人体制机制,创新资助工作方式方法,切实提高资助育人科学化规范化水平,助力学生顺利求学、全面发展。

大学生成长成才讲座

为开阔同学们的学术视野,提升写作能力与科研素养。邀请《贵州师范大学学报》编审杨中启博士作题为“学术期刊编辑视野下的论文写作与发表”的讲座。

杨中启博士结合自身学术经验从学术论文写作与发表生态、学术论文写作关键思路、学术论文发表若干技巧三个方面分享了他多年来的编审心得,就青年学子如何规范和提升学术论文的写作提出了针对性的意见。参会同学纷纷表示,本次讲座内容详实,分析透彻,干货满满,具有很强的指导性和实用性,会后将认真学习领会,不断提升科研能力和写作水平。